Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

26.11.2018 11:05 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 24.11.2018 г.

Учителя, вы в нашем сердце навсегда!

Автор: Людмила Красноборова

Жители нашего села, наверное, все знали этого неугомонного трудолюбивого учителя. Тяжело говорить, знали. А это, действительно, так. Мы потеряли ещё одного прекрасного человека. 19 ноября 2018 года ушел из жизни Багаев Александр Михайлович. Скромный, добродушный, который все свои годы проработал учителем труда, учил мальчишек пилить, строгать, работать на токарном станке.

Узнав об этом событии, сразу потянулась к личному делу Александра Михайловича. Профсоюзный билет, фотографии и заметка ученика С.Игошева. Познакомившись с ней, сразу становится ясно, что Александр Михайлович всю душу вкладывал в свою работу. Он любил детей и они отвечали ему взаимностью. Вот что С. Игошев пишет: «Не знаю, сколько лет работает в Уинской средней школе учитель труда Александр Михайлович Багаев. Думаю, что немало, так как сам я учусь уже в шестом классе, а его видел ещё раньше, когда ходил в детский садик. Проходя мимо школы, я частенько, встречал его там и сразу признал в нем учителя. И вот второй год подряд, я хожу к нему на уроки труда. Учит он нас токарному и столярному делу. С понедельника я жду, чтобы скорее пришел четверг и не могу дождаться. А дело в том, что в этот день у нас и есть урок труда. Я встаю раньше обычного, скоренько выпиваю чай и в девятом часу выхожу из дома, чтобы занять очередь, поработать на токарном станке. Даже технику безопасности по работе со станком выучил добросовестно, знал без запинки. И вот прозвенел звонок, и я, как настоящий токарь, за токарным станком. А рядом старший наставник — Александр Михайлович. Где надо – подскажет, а может и приструнить по-настоящему. Но это, только кажется, что он грозный, мы это понимаем и не обижаемся.

В первый день работы на станке дрожала рука, державшая заготовку, страшно гудел станок. Но потом, как было приятно держать в руках ещё тепленькую готовую деталь. Правда, она была не так хороша, как бы хотелось, но Александр Михайлович успокаивал: научишься… Было бы ещё этих станков в школе побольше. Ведь работать на них хотят все ребята класса. Вот и ждем, торопим друг друга, чтобы за время урока всем поработать на станке. Желаю Александру Михайловичу здоровья, а это значит, что к нам на урок труда в классную комнату он будет заходить всегда».

К сожалению, Александр Михайлович уже больше не зайдет к нам, не поздоровается с коллективом и бывшими учениками, которые, я уверена, помнят его. Время берет своё.

В Уинском школьном музее имеются его работы, подаренные Курбатовой Анной Анатольевной: люстра и настольная лампа, выполненные с любовью умелыми руками мастера. Хранится полное собрание В.И.Ленина, которое он собирал всю жизнь, переданные Воркуновым Владимиром Васильевичем, сменившим его на посту учителя труда. Имеется личное дело с его документами, как документальное, так и в электронном виде. Но хотелось бы собрать ещё больше информации об этом замечательном человеке. Поэтому мы обращаемся к выпускникам школы, кто помнил и знал Александра Михайловича, может у кого-то что-то сохранилось. Подарите школьному музею для пополнения нашей истории.

Педагогический коллектив Уинской средней школы приносит свои соболезнования родным и близким, и всегда будет помнить прекрасного, дружелюбного, умного и доброго педагога, верного друга и просто замечательного ЧЕЛОВЕКА… Ему было 86 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153