08.02.2022 14:30 Вторник
Выпуск 6 от 10.02.2022 г.

«Против течения»

Автор: Татьяна Денисова

Так называется тематическая мини-выставка, оформленная в Уинском краеведческом музее, посвященная памяти И.П.Гурина. На данную выставку любезно предоставил личные вещи писателя – книги, рукописи, предметы одежды и даже лыжи, его сын Дмитрий Иванович Гурин. Выставка открыта для бесплатного посещения с 7 февраля по 1 апреля2022 года.

Напомним, что Иван Петрович Гурин — писатель, журналист, член союза писателей России, лауреат премии А.Гайдара, кавалер ордена Достоевского II степени, автор нескольких поэтических сборников, книг повестей и рассказов.

Иван Петрович, родился 11 октября 1940 года в селе Шарынино Уинского района Пермской области. Учился в Медянской, Шарынинской, Уинской школах. Был активным пионером, комсомольцем, не уклонялся ни от каких поручений. Около пяти лет в Уинской школе являлся отрядным пионервожатым, вел тимуровскую работу.

В Уинской школе Иван Петрович занимался спортом, был чемпионом района по лыжным гонкам, печатался в районной газете «Голос ударника» (ныне — «Родник»). За шалость и критику школьных порядков, точнее непорядков, был исключен из 10 класса. Работал около года завклубом в селе Ломь, затем его снова позвали учиться. После окончания десятилетки, в 1961 году, заведовал клубом в Шарынино. 16 ноября того же года — призвали в армию. Служил в Даурии, потом — в Украине. Являлся военкором газет «На боевом посту» и «Ленинское знамя» Забайкальского и Киевского военных округов.

Иван Петрович Гурин служил три года. Уйдя в запас в 1964 году, поступил учиться на факультет журналистики Уральского госуниверситета имени A.M. Горького. Увлекался лыжными гонками, был чемпионом университета, входил в десятку сильнейших лыжников, участвовавших в Универсиадах Сибири, Урала, Казахстана и Дальнего Востока. Будучи студентом, занимался в городском литературном клубе имени М. М. Пилипенко, которым руководил известный поэт Борис Марьев. Печатался в газетах «На смену!», «Вечерний Свердловск», «Уральский университет». Практику, в том числе преддипломную, проходил в пермских газетах «Звезда» и «Молодая гвардия».

После окончания университета работал заведующим отделом промышленности в газете «Правда коммунизма» (г. Реж Свердловской области). В 1970 году по семейным обстоятельствам переехал в Уинское, где тоже работал в газете — заведующим отделом писем и заместителем редактора. В сентябре 1975 года переведен редактором газеты «Маяк Приуралья» (г. Чернушка). Был лауреатом областной литературной премии имени А. П. Гайдара, а также победителем конкурса «Журналистская инициатива».

Был делегатом VII съезда Союза журналистов СССР.

Последние 15 лет, до выхода на пенсию, работал собственным корреспондентом областной газеты «Звезда».

В 2000 году Ивана Петровича приняли в Союз писателей России. Им изданы книги: «Свет погасшей Звезды», «Долгое эхо бабьего лета», «Черная медь», «Против течения», «Крест бунтаря», «За родной огонек», «Сговор» и другие.

Ивана Петровича не стало 20 июля 2020 года. Похоронен он на кладбище в селе Уинское.