Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

20.07.2022 16:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2022 г.

Правительство России утвердило создание новой особой экономической зоны в Перми

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

Правительство РФ продолжает работу по формированию промышленных кластеров, где инвесторы могут реализовывать важные для развития экономики проекты на льготных условиях. Новое решение касается создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Пермь». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров Российской Федерации.

«Создаваемая в Перми ОЭЗ относится к промышленно-производственному типу. Здесь компании-резиденты будут реализовывать проекты в области нефтехимии, машиностроения, металлообработки, информационных технологий и в других направлениях. Например, в новой особой экономической зоне планируется запустить производство гибких полиэтиленовых труб для нефтехимической отрасли и строительство речных судов для грузовых и пассажирских перевозок. Кроме того, в составе зоны будет функционировать центр обработки данных и логистический комплекс. Резиденты проинвестируют в свои проекты более 10 млрд руб.», – сообщили в Правительстве РФ.

Напомним, создаваемая преференциальная зона будет располагаться рядом с крупным промышленным узлом, в который входят производственные комплексы компаний СИБУР, ЛУКОЙЛ и Уралхим, и станет основой формирования развитого промышленного кластера в крае. Основной специализацией ОЭЗ станет развитие химии и нефтехимии, машиностроения, в том числе сельскохозяйственного производства промышленного оборудования, металлообработки, IT-отрасли.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее акцентировал, что создание ОЭЗ промышленно-производственного типа «Пермь» в регионе позволит привлечь в экономику дополнительные инвестиции, а также решить ряд важных для края задач. По его словам, Особая экономическая зона станет новой для региона формой поддержки бизнеса. «Льготное налогообложение будет интересно не только крупным предприятиям, но и объектам малого и среднего предпринимательства, позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла. Благодаря этому Пермский край получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В Правительстве РФ добавляют, что Особые экономические зоны создаются для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры: «Размещение в ОЭЗ даёт бизнесу ряд преимуществ. Так, резиденты могут пользоваться налоговыми льготами и таможенными преференциями, а также рассчитывать на снижение арендных платежей»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6