Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

25.05.2015 15:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 26.05.2015 г.

На что могут рассчитывать предприниматели Уинского района

Автор: Сергей Харлин

День российского предпринимателя – один из праздников современной России. Его история не так велика. В 1987 году 26 мая был подписан Закон «О кооперативах», разрешающий предпринимательскую деятельность. Спустя 20 лет этот день указом Президента был определён Днём российского предпринимательства.
Появление праздника стало естественным следствием экономических перемен в российской экономике и признанием того факта, что предпринимательская деятельность является основой развития страны.
О роли малого и среднего бизнеса в экономике района, накануне праздника, мы поговорили с главой Уинского района Александром Козюковым.

Александр Михайлович, в последнее время в своих публичных выступлениях Вы в качестве приоритетной задачи говорите о необходимости поддержки местного бизнеса. Почему развитие малого и среднего бизнеса так важно для нашего района?
– Существование этого сектора экономики важно, не только для нашего района, но и страны в целом. Поскольку, как показывает мировой опыт, именно малый и средний бизнес обеспечивают увеличение количества рабочих мест и повышение налоговых поступлений в местный бюджет.
Мы, к счастью, практически завершили этап т.н. «дикого капитализма», когда заработная плата платилась по «черным» и «серым» схемам. Сегодня, большинство наших предпринимателей платит легальную заработную плату, обеспечивают достойный социальный пакет своим сотрудникам.
В реалиях сегодняшнего дня, когда достаточно сложная экономическая ситуация, мы должны надеяться на себя, собственные ресурсы, потенциал и предприимчивость.
Предприниматели, способны сегодня двигать вперёд сферу обслуживания, торговлю, налаживать у нас туристический бизнес.
Приятно, что многие из наших бизнесменов стали продолжателями исконно российских традиций меценатства и благотворительности. Их вклад в развитие культуры и спорта просто неоценим. Без их активного участия не обходится ни одно мероприятие. Поэтому мы предпринимателей поддерживаем и будем способствовать их развитию.
– Что же делается в плане поддержки предпринимательства со стороны администрации района?
– Прежде всего это информационные и консультационные услуги гражданам, планирующим начать предпринимательскую деятельность в Уинском районе. Готовы рассказать о мерах господдержки, которыми могут воспользоваться предприниматели.
На уровне района приняты программы, направленные на поддержку предпринимательства. Наиболее весомая – программа поддержки агропромышленного комплекса. 3 млн. рублей ежегодно мы направляем на поддержку производственной деятельности в сельском хозяйстве. Все предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и отчитывающиеся о своей работе, получают помощь из районного бюджета.
Средства программы «Поддержка малого предпринимательства» направляются на приобретение оборудования, обновление основных средств, участие в лизинговых программах. Стоит отметить, что эта программа работает вкупе с краевой, поэтому, суммы, которые наши предприниматели получают на свои проекты, достаточно серьезные.
Объемы финансирования этих программ, несмотря на экономические трудности, мы не сократили. В перспективе же считаю необходимым увеличивать финансирования этих программ. Отдача от них ощущается уже сейчас. Так, пусть немного, но у нас растут объемы обрабатываемых земель, появляется все больше инициативных людей, готовых трудиться в сфере сельского хозяйства.
– Хоть у наших предпринимателей и просыпается интерес к сельскому хозяйству, но пока большинство из них, почти 40 %, все-таки заняты в сфере торговли. В связи с этим такой вопрос: в район началась экспансия крупных торговых сетей: «зашли» «Монетка» и «Магнит», «Лион» вот-вот откроет уже второй магазин. Ходили слухи о планах на уинский рынок сети «Пятерочка». Это ведь серьезная конкуренция местным предпринимателям, занятым в торговой сфере? Наши предприниматели не ропщут на сетевиков?
– Не жалуются, но думаю, все равно несут определенные потери. Понимаем, что появление новых игроков на рынке – это веяние времени, новый виток экономического развития. Конкуренция неизбежна, и она, безусловно, будет расти. Но конкуренция является сильнейшим стимулом развития. Она обеспечит новый толчок и даст возможность выйти на качественно иной уровень малым предприятиям района. Задача, которая стоит сегодня перед местной розницей, – переосмыслить свою работу и найти свое лицо. Если магазин предпринимателя имеет грамотную ценовую и ассортиментную политику, качественное оформление торгового пространства, квалифицированный персонал, хорошую рекламную поддержку – то он не потеряет своего покупателя.
– Желание начать свое дело сегодня не редкость, при этом будущие предприниматели хотят заняться тем, что наиболее востребовано на рынке услуг в селе, районе. В каких услугах есть сегодня необходимость?
– Сегодня достаточно интересно с точки зрения отдачи сельскохозяйственное производство. Господдержка различных программ в этой сфере оказывается существенная.
Далеко не все ниши у нас заняты в сфере бытового обслуживания населения. Практически нет зарегистрированных предпринимателей, занимающихся ремонтом жилья в частном секторе, глубокой переработкой древесины. В общем сфер, где можно применить свои предпринимательские способности в районе достаточно. Мы в свою очередь готовы поддерживать любые интересные предложения.
– Ваши пожелания к празднику.
– С благодарностью за каждодневный тяжёлый труд, пожелаю предпринимателям достойно вести своё дело, грамотных финансовых вложений, надёжных партнёров, интересных идей и новых удачных проектов на благо района. Физических и душевных сил в воплощении задуманного.
Желаю чтобы предприниматели внимательнее относились к людям, которые у них работают. Это касается и зарплаты, и обеспечения условий труда, и обучения. Все понимают, насколько образован работник, настолько успешны будут дела у самого предпринимателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219