Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

06.08.2015 12:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 06.08.2015 г.

3 миллиона рублей на развитие своих хозяйств привлекли фермеры Уинского района в этом году

Ломь, Луговая, Средний Сып, Уинское, Барсаи, Чайка. Что объединяет эти населенные пункты? То, что здесь живут инициативные люди, не ждущие у моря погоды. Во всех этих населенных пунктах, начиная с 2012 года, появились новые крестьянско-фермерские хозяйства, которые при поддержке местных, краевых и федеральных властей строят свой бизнес.
В этом году гранты по направлению «Начинающий фермер» получили КФХ Хасбатова А.Н. (с.Барсаи) и КФХ Гафиева А.Р. (с.Чайка). На реализацию своих проектов каждый руководитель КФХ получил полтора миллиона рублей.

Сохраним капусту
до весны
Уже несколько лет в нашем районе можно сказать в промышленных объемах выращивают капусту. Как правило, урожаи радуют наших овощеводов, а вот цена, по которой осенью вынуждены сдавать капусту перекупщикам – далеко не всегда. О необходимости строительства в районе овощехранилища уже давно говорили овощеводы. Районные власти обещали поддержку предпринимателю, который возьмется за это дело.
Воплотить мечту в реальность решилась Алгиза Хасбатова.
– Не думала не гадала, что стану бизнесменом, – улыбается Алгиза Наиловна. – 13 лет проработала в местном детском саду. Лет 8 назад Анвар (прим.муж собеседницы) предложил заниматься выращиванием капусты на продажу. Когда объемы стали достаточно большие, пришлось уволиться и полностью сконцентрироваться на помощи мужу.
Ежегодно семья Хасбатовых выращивает до трехсот тонн капусты. Проблемой, как у всех капустников, был сбыт. Как правило, всю капусту приходилось отдавать по себестоимости сразу после сбора урожая. Вот если бы сохранить капусту до весны… – мечтали предприниматели.
– Впервые о мерах государственной поддержки начинающим фермерам прочитали в «Роднике» еще года три назад, – говорит руководитель вновь созданного КФХ. – Нынче решили попробовать получить эту помощь. Обратились в отдел сельского хозяйства администрации района. Там помогли с оформлением документации. Одновременно с этим затеяли стройку.
Несколько лет назад мы выкупили заброшенное здание колхозного зерносушильного комплекса. Его и решили реконструировать под овощехранилище.
Уже в этом году Хасбатовы планируют загрузить в овощехранилище порядка 100 тонн капусты. А в целом оно рассчитано на хранение 300 тонн овощей. В перспективе глава КФХ думает об увеличении объемов овощехранилища. В этом году впервые посадили 2 гектара картофеля. Если все пойдет как задумано, планируют реконструировать еще один заброшенный ангар под хранение 100 тонн картофеля.
Отметим, что одним из условий участия в программах является внесение собственных средств на развитие аграрного бизнеса. Всю реконструкцию здания Хасбатовы ведут на собственные и заемные средства. А на средства гранта будет приобретена необходимая техника: трактор и вилочный погрузчик.


Средства гранта -
на телят
Еще один получатель гранта – предпринимательница из с.Чайка Алина Гафиева – также начинала свой путь в агробизнес через овощеводство: вместе с мужем много лет выращивали огурцы и капусту. А теперь решили попробовать свои силы в животноводстве – для начала оформили в аренду несколько давно пустующих животноводческих ферм.
– Овощи мы полностью не забросили, но в этом году посадили немного, около гектара. Большую часть времени проводим здесь. Время и вандалы хорошо здесь поработали, так что сил и средств на восстановление корпусов приходится вкладывать немало. Сегодня один из корпусов уже практически готов к приему телят.
На средства гранта планируется закупить трактор и 30 телят, которых планируют завести уже в августе.
– Остановили свой выбор на суксунской породе. Пусть надой у этих буренок не самый высокий, но молоко отличается высокой жирностью и коровы не болеют лейкозом.
В перспективе супруги Гафиевы планируют увеличить поголовье как минимум в 5 раз. А чтобы бурёнки не остались голодными, взяли в аренду 112 гектар земли для заготовки кормов.
Стоит отметить еще и тот факт, что получив грант вновь созданные КФХ взяли на себя обязательство создать как минимум по три рабочих места и не прекращать свою деятельность в течение пяти лет. Как считают специалисты, за этот срок предприятия должны выйти на эффективный уровень работы.
Настоящий сельский хозяин – это человек, который любит землю, может много трудиться и считает деньги. Здорово что в нашем районе появляется все больше таких людей. Думается, что пример этих двух женщин вдохновит и других инициативных людей попробовать свои силы в сельскохозяйственном производстве.

В прошлом году благодаря активным действиям губернатора Виктора Басаргина Пермский край стал первым в Приволжском округе и пятым в России по привлечению федеральных средств на гранты для «семейных ферм» (до 7 млн. рублей) и «начинающим фермерам» (до 1,5 млн рублей). Общая сумма выплаченных грантов с учетом федеральных, краевых и муниципальных средств составила 217 млн рублей. Гранты получили 109 фермеров.
В этом году крестьянско-фермерские хозяйства, заявившиеся на гранты, смогут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в размере около 130 млн рублей. Регион окажет помощь в размере 93,4 млн рублей, муниципалитеты добавят 44 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138