Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

24.03.2016 20:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 24.03.2016 г.

Не дай себе зачахнуть

Автор: Татьяна Денисова

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Что же такое туберкулез, как бороться с этим заболеванием, и как уберечься от него? На эти вопросы отвечает фельдшер-фтизиатр Уинской ЦРБ М.П.Азанова.

– Туберкулез – это инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем, например, нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой, мозговых оболочек, костей и суставов, кожи и многих других, – рассказывает Марина Петровна. – В старые времена это заболевание называли «чахоткой».
– Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?
– Прежде всего, плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях, постоянный контакт с больным человеком). Переутомление, неполноценное питание, стрессы. Также длительное курение и злоупотребление алкоголем способствуют развитию данного заболевания. Кроме этого, наличие хронических заболеваний, в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм и наркомания.
– Каковы же основные источники инфекции и пути заражения?
– Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной может заразить в среднем до 15 человек за год. Заражение может происходить разными путями. Например, воздушно-капельным путем, также при разговоре, сопровождающимся кашлем, чихании больного человека. Воздушно-пылевым путем, при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью. Контактно-бытовым путем, когда инфекция проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Наконец, есть еще и пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота, например, молочные и кисломолочные продукты, мясо. Но этот путь встречается довольно редко.
– Скажите, какие первые признаки развития туберкулеза?
– На ранних стадиях явных характерных признаков туберкулеза нет. К первым признакам относятся быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса. Также появляется повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища, появляется одышка при небольших физических нагрузках. При всем при этом наблюдается незначительное повышение температуры тела – от 37,2 до 37,8 градусов.
– Излечим ли туберкулез?
– Излечим, но процесс довольно долгий, – продолжает фельдшер-фтизиатр. – Излечение наблюдается в среднем через 1-2 года после начала приема противотуберкулезных лекарственных препаратов. При отсутствии лечения за 5 лет умирают 50% больных туберкулезом.
– Поделитесь с читателями, какие есть возможности профилактики туберкулеза?
– Основные методы профилактики туберкулеза у детей – вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Эта вакцина вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета проводятся повторные вакцинации в 7 лет.
Если говорить в целом, то дети более восприимчивы к туберкулезной инфекции, и у не привитых детей наиболее высокая вероятность заболеть. Туберкулинодиагностика – проба Манту, проводимая детям 1 раз в год, начиная с 12 месяцев, необходима для выявления инфицированных туберкулезом детей. Советую всем детям обязательно проходить ежегодную проверку на туберкулез. Если ребенок инфицирован, его обследуют дополнительно в противотуберкулезном диспансере для выявления заболевания и назначат лечение с профилактической целью, чтобы болезнь не развивалась. Такое лечение проводят обязательно в профильных детских учреждениях санаторного типа или амбулаторного. При этом риск возникновения заболевания у инфицированных детей снижается в несколько раз при проведении профилактического лечения.
– Про детей поговорили, а какие методы профилактики с болезнью есть у взрослых?
– Профилактикой во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год. Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует вести здоровый образ жизни, который включает в себя рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, закаливание своего организма.
– Расскажите, какая на данный момент эпидемиологическая ситуация?
– По итогам 2015 года в Пермском крае зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом. Так, показатель заболеваемости по Пермскому краю составил 72,4 на 100 тысяч населения. По Уинскому району также отмечается рост заболеваемости – 65,8. В 2015 году выявлено 7 человек, из них 5 выявлены методом флюорографии. В основном, это неработающие граждане трудоспособного возраста, страдающие алкогольной зависимостью, все больные госпитализированы. В 2015 году в Пермском крае от туберкулеза умерло 332 человека, в нашем районе – 1, состоящий на диспансерном учете в течение нескольких лет. В 2015 году наблюдался низкий охват флюорографического обследования (ФГ) – 4879 (57,4%), что говорит о несознательности жителей нашей территории. При ФГ обследовании выявляют не только туберкулез, но и другие заболевания легких, в том числе и онкологию.
– Всем ли обязательно проходить ФГ обследование?
– Согласно Приказу МЗ Пермского края под № 34-01-06-48 от 08.02.2016 года «О флюорографических осмотрах населения» жители края подлежат ФГ обследованию 1 раз в год взрослые и подростки с 15 лет. По эпидемиологическим показателям 2 раза в год проходят ФГ обследования следующие группы населения – контактные с источником туберкулезной инфекции, ВИЧ-инфицированные, пациенты, состоящие на учете у психиатра, а также лица, прибывшие из мест лишения свободы.
Бережно и внимательно относитесь к своему здоровью, вовремя проходите ФГ обследования, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, любите и уважайте себя и тех, кто вас окружает, – заключила Марина Петровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144