Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

05.05.2016 20:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.05.2016 г.

Осторожно! Клещи!

С наступлением весны и лета многие жители района все чаще выходят в лес для отдыха. Именно в это время года в лесу таится опасность для здоровья и жизни человека, о которой многие не подозревают.
Активный контакт жителей с природой (выезд на садово-огородные участки, посещение леса с целью сбора грибов и ягод, охоты, рыбалки) обуславливает большую вероятность встречи в лесу с таежными клещами, являющимися хранителями и переносчиками вируса клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов (болезнь Лайма).
Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем, но их можно встретить и в сосновом бору, и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. К сожалению, таежные клещи освоили и леса Пермского края, Удмуртии и Башкирии.
В нашем регионе пик активности клещей приходится на май — середину июля, затем их активность снижается. Активность и агрессивность клещей зависят не только от времени сезона, но и от времени суток. Время наибольшей агрессивности отмечается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов.
В ожидании прокормителя (животное, человек) клещи забираются на стебли трав и кустарников, подкарауливая добычу. У клещей зрение отсутствует, но они обладают прекрасным обонянием. Клещи чувствуют приближающуюся «жертву» уже на расстоянии 4-5 метров, выставляют вперед переднюю пару ног, где у них расположены органы обоняния и, поводя ими в воздухе, ждут, пока кто-нибудь пройдет мимо. Зацепившись коготками ног за одежду человека, клещ старается проникнуть к его телу, ищет подходящее место для присасывания. У человека клещ чаще присасывается в области шеи, груди, ушной раковины, паховой складки, подмышечной впадины и т.д.
Кровососание происходит безболезненно, т.к. в слюне, которая попадает в ранку, содержится обезболивающее вещество. Если клещ заразный, в слюне содержится большое количество вируса. Чем длительнее кровососание, тем больше вируса попадает в организм человека и тем вероятнее развитие тяжелого заболевания.
Клещевой энцефалит относится к одному из самых тяжелых заболеваний человека. Попадая в организм человека в момент присасывания клеща, вирус поражает центральную нервную систему.
От момента заражения до заболевания проходит инкубационный период, продолжающийся чаще всего 12-14 дней. У подавляющего числа заболевших болезнь начинается внезапно, температура тела поднимается до 38-39 градусов с ознобом. Очень сильная головная боль и общая слабость вынуждают больного лечь в постель. У больных отмечается рвота, оглушенность, шум в ушах, боли в мышцах, глазных яблоках, светобоязнь, болезненность в горле при глотании и покраснение горла.
На 2-3 день болезни у некоторых больных обнаруживается слабость в руках, в мышцах шеи, чувство онемения и «ползания мурашек». При тяжелом течении клещевого энцефалита развиваются парезы и параличи мышц шеи, плечевого пояса, верхних конечностей.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — заболевание с поражением многих органов и систем организма, нередко принимающее хроническое течение.
Наиболее часто поражаются кожа, опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, печень. В 80% случаях заболевание начинается с появления красного пятна на коже диаметром от 5 до 50 см в месте присасывания клеща. Могут отмечаться повышение температуры, озноб, общая слабость, недомогание. У некоторых больных заболевание может протекать без развития эритемы.

Как уберечься от этих заболеваний?

От клещевого энцефалита надежно защищает вакцинация по следующей схеме: первая прививка — осенью (конец сентября — ноябрь), вторая весной (через 5-7 месяцев после первого введения вакцины), третья — весной следующего года. В дальнейшем ревакцинации проводятся через каждые три — четыре года.
Эффективным способом профилактики клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза является защита от нападения клеща.
Светлый цвет одежды поможет вам быстрее обнаружить ползущего по ней клеща. Рубашку, блузку заправьте в брюки, а брюки — в сапоги или носки, на голову наденьте косынку или шапочку, чтобы исключить попадание клеща в волосы. Для большего эффекта одежду необходимо обработать репеллентами (отпугивающими веществами), например, «Рефтамид-таежный», «Гал-Рэд». Клещи живут в затемненных лиственно­-хвойных лесах, поэтому для отдыха следует выбирать сухие, хорошо прогретые солнцем лесные участки. Находясь в лесу, постоянно осматривайте одежду, открытые участки тела. По возвращении домой следует тщательно осмотреть верхнюю и нижнюю одежду, нательное белье и кожные покровы, в том числе и волосистую часть головы.
При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо как можно скорее удалить, плотно захватив пинцетом, выкручивая из кожи, как шуруп. Клеща, поместив в закрытую емкость, необходимо доставить для исследования в лабораторию, находящуюся по адресу: г.Чайковский, ул. Мира, д.1/1 (телефон 8 34241 3-42-93), г. Кунгур, ул. Батальонная, 12, г.Пермь, ул. Лебедева, 26, г.Пермь, ул. Восстания, 39, г.Пермь, ул. Ким, 64, г. Пермь, ул.Попова, 57.
ВНИМАНИЕ! Нельзя помещать в одну ёмкость клещей, снятых с разных людей! Если клещ оказался заражен вирусом клещевого энцефалита или боррелиями, нужно обратиться к врачу для выбора тактики профилактического лечения.
В течение последующих 40 дней от момента присасывания клеща следует исключить тяжелую физическую работу, употребление алкоголя, пребывание под прямыми солнечными лучами к переохлаждению организма. Необходимо ежедневно измерять температуру тела. При первых симптомах заболевания немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289