26.11.2018 10:51 Понедельник
Выпуск 92 от 24.11.2018 г.

В "Третьяковке" есть работа уинского художника

Фото с сайта: shr-nt.ru

18 ноября 1930 года родился Седухин Евгений Васильевич, живописец, педагог. Член Союза художников СССР.

Вырос в селе Уинское Пермской области. В раннем возрасте, наблюдая зелёные долины, чистую речку, родное село, окруженное бескрайней тайгой, будущий художник запечатлит эти картины в своем сердце. С глубоким и теплым чувством он будет вспоминать и находить источники вдохновения, возвращаясь к картинам детства. Детство и юность будущего художника выпали на трудные военные и послевоенные годы. Пришлось пожить в Средней Азии, в разрушенной войной Украине. Работал молотобойцем в колхозе, затем на заводе по изготовлению изделий из камня, в тресте «Русские самоцветы», где уже была необходима художественная подготовка. С 1952 по 1956 гг. Е.В. Седухин служил в пограничных вой-сках в Белоруссии.

В 1956-1960 гг. учился в Уральском художественно-промышленном училище в Н. Тагиле. В 1964 г. окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического училища.

Е.В.Седухин работает в разных жанрах, это и пейзаж, и портрет, и станковая живопись, и монументальные росписи в интерьерах общественных зданий, и изготовление диарам в музейных экспозициях.

Имя Евгения Васильевича Седухина неотделимо от тагильской живописной школы II половины XX столетия. Сложившийся своеобразный стиль пейзажной живописи сделал имя художника широко известным не только в уральском регионе. Это имя вошло в составляющую российской национальной культуры.

Основные произведения: «Иван Грозный принимает послов Ермака», «Осень на Чусовой», «Триптих воспоминание о детстве», «Девушки березки», Диарама «Бурый медведь», «триптих «Люди огня», «Ледяная королева», «Будни горы Высокой», «Побережье Байкала», «Урал. Старик камень», Диарама «вид на Н.Тагил с горы Высокой», «Чусовая», «На Чусовой», «Каменный цветок», «Сотворение самоцветов», Диарама «Урал – богатейшая кладовая страны».

Его работа «Огни трудового Тагила» находится в музейном собрании Третьяковской галереи. Произведения Е.В. Седухина хранятся также в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, других музеях Урала, Сибири, Дальнего Востока, а так же в частных коллекциях в России и за рубежом.