Встреча на "Тропе здоровья"
Вот уже несколько лет, гуляя по лесу, мы с мужем встречаем группу женщин, бодро шагающих с палками. В этой группе порой собираются до десяти человек. Они разного возраста, но, в основном, пенсионеры. У них есть свой девиз: «Мы дома не сидим, коронавирус победим!». В шутку свои пешие прогулки они называют «тараканьи бега», а маршрут, по которому они ходят ежедневно — «тропа здоровья».
Каждый раз мы радуемся этой встрече, потому что они очень позитивные, разговорчивые, веселые и трудолюбивые. Они ведь не просто гуляют... Эти милые женщины занимаются творчеством, прямо в лесу. Одна из них Любовь Ивановна постоянно ходит с рюкзаком. В нем она носит реквизиты: платки, шарфы, шапки, бусы, пробки и еще многое чего. Все это используется для нарядов «лесных героев».
Есть у них так называемый «привал», там они собственноручно соорудили стол между двумя елками и вокруг две лавочки. Здесь же и находятся, в основном, их «лесные герои». Пройдя определенный путь, женщины останавливаются у столика попить чай из термоса, заботливо принесенный кем-то из них.
Из недавнего нашего разговора с ними я узнала, что в начале этой осени на их «привале» кто-то сжег только что сделанный объект «мужичок с большими усами», а также сломали стол и лавки. До сих пор видны следы поджога. Кто-то ведь приложил руки к этому?! Как можно уничтожить то, что не тобой сделано! Очень жаль, что среди жителей нашего села есть такие варвары. Другого названия я им подобрать не могу.
Скоро Новый Год, и у женщин в планах вновь в лесу нарядить красавицу елку, а к ней и Деда Мороза со Снегурочкой. Когда по пути нашего следования встречаются эти милые, забавные объекты мы с мужем обязательно около них останавливаемся, фотографируемся. Они приносят радость, вызывают улыбку. А это значит – позитивные эмоции.
Среди женщин, занимающихся ходьбой и лыжными прогулками в районе бывшей базы ХДСУ, есть две с самой удаленной улицы Морозовых. Для прогулок они преодолевают реку Аспа через аварийный мостик. На фото он есть. Также, по опасному мостику ходят и дети в школу. Со слов одной из этих отважных женщин они неоднократно обращались в разные инстанции по ремонту моста, но…проблема так и не решается.
При очередной нашей встрече я вдруг обнаружила, что все женщины ходят с лыжными палками. На мой вопрос: «Где Ваши «скандинавские палки», которые Вам подарил депутат в прошлом году? услышала ответ: «Все знакомые об этом спрашивают, а нам их никто не давал, уже год ждем». Конечно, была очень удивлена. Лыжные палки хороши, но только для лыж, а для здоровья нужны специальные «скандинавские палки».
Еще в начале зимы прошлого 2020 года по каналу ТВ «Россия-1» показали сюжет, как пермский журналист с телевидения берет интервью у этих женщин прямо в лесу, на так называемой «тропе здоровья». После выхода передачи по ТВ вскоре вышел номер газеты «Родник-1» с заметкой о получении 50 пар «скандинавских палок» и распределении их между пенсионерами Уинского округа. Думаю, многие жители Уинского района видели этот сюжет по ТВ, и читали статью в местной газете о распределении «скандинавских палок».
И, в заключение, хочу передать некоторые пожелания женщин с улиц: Морозовых, Тихая, Речная, Гагарина. От Любови Николаевны: «Занимайтесь спортом, молодые и пожилые. Ведь всем известно, что… «В здоровом теле – здоровый дух!»; Евдокия Николаевна с горечью в голосе попросила передать через газету, чтобы не ломали, не жгли лесные объекты, а также не бросали мусор в лесу.
От Любови Ивановны: выяснить, почему не были выделены их группе ни одна пара «скандинавских палок». И лично от меня: больше ходите пешком – будете здоровыми и счастливыми! «Захочешь – найдешь время. Не захочешь – найдешь причину», – сказал когда-то мудрый человек. Не ищите причину отмены пеших прогулок, выберите время для них, хотя бы по выходным дням. Ведь лучший фитнес-центр – это ближайший лес или парк. А еще мы – пенсионеры, должны быть примером для подрастающего поколения.
Всех жителей Уинского муниципального округа ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2022 ГОДОМ! Здоровья всем и бодрости духа!
Коментарии к статье
В администрации Уинского муниципального округа пояснили, что ремонт моста через реку Аспа, о котором говорится в статье запланирован на 2022 год.
Куда девались палки?
На второй вопрос прозвучавший в статье мы попросили ответить председателя Уинского РСВ Г.С.Киселеву
– В феврале 2021 г. Советом ветеранов был написан проект на конкурс социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» «Скандинавская ходьба: в любое время, в любом месте, в любом возрасте». Проект был одобрен. 14 августа 2021 года в день проведения Медовой ярмарки в с. Уинское состоялась презентация проекта и вручение скандинавских палок. Все приобретенное оборудование – 50 пар скандинавских палок было распределено по следующим населенным пунктам: Аспа, Суда, Воскресенское, Нижний Сып, Верхний Сып, Ломь, Иштеряки, Барсаи. В с.Уинское и с.Чайка решили не выделять, потому что в эти территории такой инвентарь поступал ранее.
На днях Совет ветеранов в рамках Марафона добрых дел, организованного нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», получил в подарок еще несколько комплектов скандинавских палок. 20 комплектов палок распределено среди ветеранов с.Уинское.
О том, кому выделить снаряжение, мы решили на заседание Президиума Совета ветеранов. Всех желающих, а их по нашим подсчетам более 200, мы обеспечить инвентарем не смогли бы, как бы этого не хотелось. Поощрили тех ветеранов, которые активно участвуют в деятельности Совета, например тех, кто помогает в сборе материалов и составление анкет для написания Книги памяти по труженикам тыла, принимает участие в конкурсах, мероприятиях.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.