Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

02.04.2021 11:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Человек эпохи трудовых подвигов

Автор: Владимир Игошев

Анатолий Иванович Накаряков родился в селе Воскресенское в 1934 году. Как и все ребята того времени на себе испытал трудности военного детства.

Приходилось есть хлеб из лебеды. Картошки на всех не хватало, летом собирали пестики и редьку. Едва окончив начальную школу, двенадцатилетним мальчишкой, пошел работать помощником в кузницу, где работал его отец Иван Иванович Накаряков вернувшись с фронта. Поначалу плохо получалось, не было сноровки и опыта работы с молотом, но упрямый характер и огромное желание помогать родителям взяло верх. Да и отец всегда помогал и подсказывал как сделать лучше. Благодаря этому парень умело научился навыкам кузнечного дела и до армии работал молотобойцем, а иногда и за кузнеца.

После службы на Дальнем Востоке возвратился в родной колхоз «Победа» и сразу был отправлен на курсы механизатора. В то время на деревне эта профессия считалась престижной и востребованной. Стал работать трактористом, пахать и сеять на гусеничном тракторе. Работать приходилось с раннего утро и до позднего вечера, а во время полевой страды и до полуночи. Всю рабочую смену тракторист находился в кабине, которая плохо защищала от пыли и шума. Летом в ней было очень жарко, зимой холодно. О кондиционерах тогда и мечтать никто не мог, да и управлять железной машиной было не так-то просто, требовалось хорошая физическая сила. Поэтому механизатора всегда можно было узнать по его большим натруженным рукам. Зная цену хлебу Анатолий Иванович трудился, не жалея своих сил и здоровья. Иногда мог задержаться в поле до полуночи, и тогда встревоженная жена Валентина пойдет посмотреть за село не случилось ли чего с ним, но увидя вдалеке свет фар и гул мотора успокоится, — «Ну слава богу едет». А на утро скажет — «Толя, ты все равно всю работу не переделаешь».

За ответственность и умение работать по-ударному, перевыполняя нормы полевых работ, в 1974 году Анатолию Ивановичу было вручено свидетельство о занесении его имени в галерею Трудовой славы на Октябрьской площади в г Перми и предоставлена путевка, как победителю областного социалистического соревнования. Но в деревне долго отдыхать не приходится, как говорят, весенний день год кормит, да и зимой у механизаторов работы хватает, нужно подвозить корма на ферму. То и дело смотришь, как гусеничные трактора волокушами тянут с полей скирды соломы и сена. Крепкая семья придавала силы и желание молодому механизатору работать и зарабатывать. Получив новый трактор дт-75, у которого уже был более мощный двигатель Анатолий Иванович умудрялся делать по полторы и две нормы. При этом очень следил за качеством работы, мог поругать коллег трактористов, которые мелко пашут или не следят за нормой высева. Работал на износ, не жалея себя и технику, отдавая целиком и полностью себя работе. В то время как жена взяла на себя все хлопоты по дому и воспитание детей. Да и на работу в колхозе у Валентины хватало сил. В 1975 году передовой механизатор был награжден за свой труд орденом, Знак Почета, а также медалями за преобразование Нечерноземья РСФСР, за доблестный труд и многочисленными почетными грамотами.

Прожив со своей женой Валентиной Александровной 50 лет воспитали троих детей два сына и дочь которых с детства приучали трудиться. Средний сын Иван и дочь Анна уехали жить в город. Старший сын Виктор остался жить в родном селе Воскресенское, женился, построил дом и был для отца и матери помощником и опорой, а внуки часто прибегали в гости к бабушке с дедушкой. Виктор Анатольевич сам не понаслышке знал, что такое деревенская жизнь и труд на селе. Начинал трудиться как секретарь комсомольской организаций колхоза, довелось поработать председателем сельского совета и председателем родного колхоза. Позже переехал в село Уинское, долгое время работал начальником сельхозуправления. Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Иванович человек, который с детства отдал всю свою жизнь работе в колхозе, не мог понять, как стали разваливаться крупные хозяйства. Земледелие и животноводство стало убыточным. Часто спорил со своим старшим сыном Виктором, когда тот приезжал их навестить с матерью. И как он мог объяснить отцу, что государство сделало ставку на развитее больших агрохолдиногов и конечно мелкие сельхозпредприятия не выдержат такой конкуренции. А это значит, что многие хозяйства будут вынуждены продавать скот и технику, а молодежь в поисках работы будет разъезжаться. Единственной радостью для бывших работников села, доярок и механизаторов, стал праздник день пожилого человека, там они могли встретиться, пообщаться и вспомнить как трудись. С большим сожалением и горечью говорили, что больно смотреть на то, что поля не пашут. Как бы не печально звучало, деревни медленно умирают, уходят из жизни труженики села, с ними уходит эпоха трудовых подвигов. Это было трудное, но счастливое время. Каждый из них свято верил, что будущее поколение будет жить лучше, чем жили они. Не будет голода и войн, для этого на селе строились квартиры, школы, магазины, дома культуры и дороги. Перечитывая пожелтевшие вырезки из газет, я часто задаю себе вопрос, какую память после себя оставим мы, потомки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85