Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

03.05.2021 11:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2021 г.

Всегда поможет профсоюз

В конце прошлого года в нашей газете была опубликована небольшая заметка о том, что первичной профсоюзной организации ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ» была отмечена почетным дипломом федерации независимых профсоюзов России «За большой вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения в Пермском крае, активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся». Первичка Уинского округа – первая организация в истории Пермского края, которая удостоена такой награды. О том, как шли к этому, накануне праздника весны и труда, более известного в нашей стране как день международной солидарности трудящихся, мы беседуем со Светланой Орловой, председателем первичной профсоюзной организации ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ».

– Светлана Викторовна, расскажите, как давно работает профсоюз медиков в Уинской больнице.

– Точно сложно сказать. Само учреждение в этом году отметит круглую дату – 115 лет с момента открытия. Профсоюзу совершенно точно более 60 лет. Известно, что в разные годы его возглавляли Красноборова К.А, Ордина В.И., КрыловаЛ.А., Полякова М.Н., Лихачёв С.Е., Музаитова И.С., Черемных Т.М. А с 2006 на этом посту я.

– А много сегодня работников больницы состоят в профсоюзе?

– У нас почти всегда было высоким членство в профсоюзе, раньше автоматически поступил на работу –и ты уже член профсоюза. Сегодня членство в организации только по желанию и заявлению.

Сейчас из 145 работающих 120 членов профсоюза. Это 82 процента, очень высокий показатель среди первичек по краю.

– Такой высокий охват работников профсоюзным членством говорит о многом, и в первую очередь об авторитете профкома и самого его лидера. Как удается удерживать такую высокую планку и, в то же время, выстраивать сотрудничество с руководством?

– Наша работа – это, прежде всего, общение с людьми. К счастью, в коллективе сложились доброжелательная обстановка, взаимопонимание и взаимоуважение, как между коллегами, так и со стороны руководства. Основной наш документ – это коллективный договор с определенными социальными гарантиями, выполнение которых строго обязательно.

Совместно с администрацией используем все возможные резервы для повышения заработной платы. Выполняется колдоговор – сотрудники получают реальную помощь, а это главное в выстраивании взаимоотношений. Главный врач учреждения Александр Романов всегда поддерживает наши инициативы и предложения. Интересы профсоюза и социального партнерства у нас совпадают.

К сожалению, финансовое положение нашего учреждения не позволяет внести в КД существенно повышенные выплаты по различным позициям (по сравнению с нормами действующего законодательства) Приходится учитывать этот объективный фактор при проведении переговоров при заключении КД, хотя есть огромное желание улучшить положение работников, а именно членов профсоюза, и закрепить это в КД.

– Чем занимается профсоюз, основные направления деятельности? Можете привести какие-то примеры помощи членам профсоюза?

– Главной задачей профсоюзной организации является защита интересов работников учреждения по сохранению государственных гарантий, обеспечению занятости, создание и улучшения оптимальных условий и охраны труда и здоровья работников, профилактики производственного травматизма, профзаболеваний, их пенсионного обеспечения, заботу о социальной защите.

В защите прав работников велика роль всех уровней профсоюзного движения: ЦК, краевая организация, первичные профсоюзные организации.

Совместная работа Центрального комитета профсоюзов с Министерством здравоохранения России позволила добиться внесения определенных изменений в действующие условия оплаты труда и многое другое.

– Можете назвать причины, по которым людям следует вливаться в профсоюзные движения?

– Исторический опыт и наша практика показали, что организация сильна своей сплоченностью, активностью и массовостью. Если подсчитать, сколько человек получил за год, благодаря действиям профсоюза, и сколько он заплатил взносов, то очевидно, что некоторые получили больше, чем потратили, уплатив членские взносы. Много членов профсоюза получили материальную помощь на дорогостоящее лечение, обследование, в соответствии с положением «О материальной помощи членов профсоюза в ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ». Члены профсоюза имеют возможность воспользоваться 20% скидкой на санаторно-курортное лечение в санаториях «Ключи», «Красный ЯР». После перенесенной НКВИ в этом году оздоровлено — 5 человек. На 100% компенсируются затраты на занятия спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52