С новосельем!
Благодаря нацпроекту к концу 2024 года более 2,5 тыс. семей Прикамья смогут переехать из аварийного жилья в новостройки
24 марта, в рамках рабочей поездки в Бардымский муниципальный округ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вместе с членами регионального Правительства и председателем Законодательного Собрания Пермского края Валерием Сухих посетил одну из квартир в новостройке по ул. Куйбышева, 13, куда переехали люди из аварийных домов. Возведение этого четырехэтажного дома в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, завершилось в конце 2022 года. В марте текущего года ключи от 39 новых квартир получили 97 жителей из непригодных для проживания зданий. Дмитрий Махонин отметил качественный ремонт жилых помещений и пообщался с новоселами.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что важно не просто переселить людей в качественное и безопасное жилье, но и обеспечить жителей необходимой социальной инфраструктурой, то есть комплексно подходить к развитию новых домов.
Обсуждение вопросов ликвидации аварийного жилищного фонда в регионе было продолжено в ходе выездного заседания Правительства Пермского края под председательством Дмитрия Махонина.
Глава региона акцентировал, что ликвидация аварийного жилищного фонда — важный социальный вопрос, которому федеральные и региональные власти уделяют пристальное внимание. По его словам, сегодня Прикамье по темпам и объемам расселения «аварийки» входит в пятерку лидеров среди регионов России. Ключевая задача на сегодняшний день – реализовать цели первого этапа нацпроекта по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в 2024 году – на год раньше, чем установлено федерацией.
«Мы один из немногих субъектов страны, который расселяет жителей не только в рамках нацпроекта, но и по региональной программе. Это позволяет комплексно подходить к данному вопросу. Как и в прошлом году, приоритет для нас сейчас – это строить дома не только в столице Прикамья, но и в других территориях региона. Это залог того, чтобы люди оставались жить в родных краях и имели возможность переезжать в рамках границ своего населенного пункта», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Более подробно доложил об итогах реализации мероприятий по этому направлению в 2022 году и планах на 2023 год глава регионального Министерства строительства Артем Габдрахманов.
Он рассказал, что с 2019 по 2022 годы в рамках первого этапа национального проекта «Жилье и городская среда» и региональным мерам поддержки в комфортные жилые помещения уже переехали 29 тыс. жителей Прикамья. До конца 2024 года из аварийных домов в новые благоустроенные квартиры должно заехать ещё 13 тыс. человек. В настоящее время для них в 17 муниципалитетах Пермского края заключили контракты на приобретение 2,5 тыс. квартир в строящихся домах. «Как не раз уже отмечалось, аварийный фонд продолжает расти, при этом в территориях региона наблюдается дефицит жилых помещений на вторичном рынке недвижимости. Именно поэтому ведем в регионе активное строительство домов для расселения аварийного жилья. В этом и следующем году благодаря национальному проекту запланировано возведение в территориях жилищного фонда общей площадью порядка 120 тыс. кв. м», – отметил Артем Габдрахманов.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил руководству Минстроя Прикамья строго контролировать качество и темпы строительства домов, предназначенных для переселения жителей в комфортное и безопасное жилье. «Планы в этом направлении амбициозные! Считаю важным помимо бюджетных средств в части решения проблем расселения населения из ветхого жилья привлекать частных инвесторов. Кроме того, необходимо думать о реализации следующего этапа нацпроекта – на очереди еще более 650 тыс. кв. м, которые предстоит начать расселять сразу после 2024 года. Главам территорий совместно с профильными ведомствами при реализации этих задач необходимо активнее выделять земли под жилищное строительство, а также при реализации планов внедрять механизмы комплексного развития территорий, особенно в крупных городах», – резюмировал глава Прикамья.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.