Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

13.06.2023 11:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2023 г.

В столице Прикамья дан старт строительству будущего краевого онкоцентра

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

8 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, акционер группы компаний «МедИнвестГрупп» (МИГ), исполнительный директор АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин и президент ГК «МИГ» Сергей Нотов в ходе рабочего выезда на площадку будущего строительства регионального онкологического центра обсудили планы по реализации проекта.

В мероприятии также приняли участие управляющий партнер инвестиционно-строительного холдинга «Строймеханизация» Евгений Дорохов, руководитель департамента проектирования ООО «М1 Проект» Сергей Стукалов, руководители региональных Министерства экономического развития и инвестиций и Министерства здравоохранения.

Напомним, строительство современного регионального онкологического центра планируется в столице Прикамья на ул. Маршала Жукова в Камской долине. Это крупнейший в регионе проект, реализуемый в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения. Концессионное соглашение на проектирование и строительство социально значимого объекта заключено Минэкономразвития Прикамья с ГК «МИГ» в лице ее дочернего предприятия ООО «Клиника инновационных исследований». В новом онкоцентре, укомплектованном самым современным оборудованием, с момента открытия жители края будут получать медицинскую помощь по программе ОМС.

В ходе выезда президент Группы компаний «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов представил проект строительства: «Мы приняли на себя обязательства сделать этот центр одним из самых лучших в Российской Федерации. Общая площадь корпусов составит порядка 70 тыс. кв. метров. В нем будет предусмотрено 550 стационарных коек, в том числе 360 хирургического профиля, 60 – радиологического. Из важного – здесь будет находиться так называемых 10 «горячих» коек для терапевтического лечения онкологических пациентов с использованием радиофармпрепаратов. Это довольно уникально, так как сегодня доступно только в столичных медучреждениях».

Также Сергей Нотов сообщил, что в онкологическом центре будет создан радиологический комплекс. «Он будет укомплектован шестью линейными ускорителями, центром позитронно-эмиссионной томографии, центром брахитерапии, центром ОФЭКТ. Это обеспечит полный комплекс ядерной медицины, считающейся в мире одним из наиболее перспективных направлений лечения онкологических заболеваний», – сказал президент ГК «МИГ».

По его словам, также проект предполагает создание пансионата на 120 мест, в котором смогут проживать пациенты из территорий региона, получающие лечение в дневном стационаре. Благодаря этому такие пациенты не будут занимать койки круглосуточного стационара.

Сергей Нотов подчеркнул, что в России за последние 30 лет построено лишь несколько подобных комплексов: по данным экспертов ГК «МИГ», это будет третье в стране учреждение, в котором будет оказываться медицинская помощь практически по любому направлению.

Президент ГК «МИГ» сообщил, что в настоящее время проект строительства онкологического центра проходит Главгосэкспертизу. По позитивным прогнозам, на нее потребуется еще порядка трех месяцев, после чего будет получено разрешение на строительство. Планируется, что осенью на площадке будет работать до 600-700 человек в смену. Подробная дорожная карта работ уже составлена. К строительству в качестве подрядчиков будут привлечены компании Пермского края. Планируется, что на строительство и последующее лицензирование потребуется порядка 42 месяцев.

Дмитрий Махонин и Сергей Нотов также обсудили планы по развитию Камской долины в части жилищного строительства. Президент ГК «МИГ» отметил, что мощности будущего онкоцентра позволят разместить в нем поликлиническое отделение для жителей микрорайона.

В рамках мероприятия также состоялась символическая церемония старта строительства регионального онкоцентра. Символические камни в основание будущего объекта заложили глава Минэкономразвития Пермского края Эдуард Соснин и президент ГК «МИГ» Сергей Нотов.

Тем временем

В Пермский краевой перинатальный центр (ПКПЦ) закуплено более 40 единиц высокотехнологичной аппаратуры на сумму свыше 180 млн руб.

Как сообщили в Минздраве Прикамья, средства выделены из федерального резервного фонда. Этот вопрос обсуждался во время последнего визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в регион.

В краевом ведомстве отметили, что в ПКПЦ ежегодно рождается порядка 5 тыс. детей. Здесь сконцентрирована медицинская помощь беременным женщинам высокой группы риска акушерской патологии. Также в медучреждении оказывается специализированная помощь новорожденным, в том числе появившимся на свет с экстремально низкой массой тела. Ежегодно порядка 550 младенцев перинатального центра нуждаются в оказании медпомощи в отделении реанимации и интенсивной терапии, которую они здесь и получают. Поэтому все жительницы Прикамья со сверхранними преждевременными родами маршрутизируются в ПКПЦ.

В связи с этим, парк материально-технической базы, в том числе реанимационного оборудования для родившихся недоношенных детей, требует своевременного обновления.

Вся аппаратура уже находится в Пермском краевом перинатальном центре, прошла проверку и после официальной передачи ее на баланс медучреждения начнет свою работу.

Руководитель Пермского краевого перинатального центра, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава Пермского края Дмитрий Михневич отметил, что новое оборудование позволит продолжать выхаживать недоношенных малышей в современных условиях. «Это самая крупная и дорогостоящая модернизация оборудования в Пермском краевом перинатальном центре за последнее десятилетие, которая будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи новорожденным. Таким образом, наше медучреждение внесет вклад в повышение показателя естественного прироста населения Пермского края», – Дмитрий Михневич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38