Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

31.07.2023 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Екатериновка отметила 135-летие

Фото: Светлана Карпинская

В минувшие выходные деревня Екатериновка отметила 135-летие. Сегодня здесь осталась пара жилых домов. А когда-то были здесь и колхоз, и поля, и ферма с коровами. И жителей около 500 человек...

Фото: Светлана Карпинская

Время появления человека на берегах безымянной речки уходит в глубину веков. Археологические находки ХIХ и ХХ веков подтверждают, что земли в окрестностях Екатериновки стали осваиваться давно. В далёком прошлом обитателями этих мест, вероятно, были представители народов угорского происхождения.

Древние поселенцы верили в могущество зверей и птиц, считали их священными, особенно почитали медведя. Свидетельством этого является клад, найденный в прошлом веке в Екатериновке, среди найденных медных предметов оказалось изображение медведя.

Не исключено, что вблизи места находки (возможно на берегу Ирени) было селище родовой семьи из племени сылвенской культуры. Хозяйство сылвенской культуры в 8-15 веках было скотоводческо-охотничьим.

Судьба древних поселенцев, обитавших на екатериновских землях, не известна. Во всяком случае, каких-либо данных о проживании людей в Екатериновке в средние века не обнаружено. Новые жители здесь появились только в 19 веке. После закрытия Уинского медеплавильного завода, во второй половине 19 века, в бассейне Ирени возникло несколько населённых пунктов и среди них – Екатериновка.

В 1888 году упоминается починок Екатериновский. В нём значится Дмитрий Игнатьевич Андреев, Пётр Киррилович Бронников, Лука Борисович Вертячих, Пётр Андреевич Горин, Осип Ермилович Захаров, Иван Петрович Новиков, Андрей Макарович Ощепков, Алексей Никитич Скурепов, Матвей Тимофеевич Цепилов, Пётр Матвеевич Черепанов, Яков Евдокимович Шигин и другие. Список жителей показывает, что в то время здесь было около 30 дворов.

Спустя десять лет, то есть в 1898 году, в окрестностях Екатериновки появились выселки – Кулига, Киприянов, Лазарев, Егоровский, Ольховка, Пысинский, Савинский.

В начале ХХ века на екатериновские земли прибывают новые переселенцы, таким образом, в бассейне маленькой лесной речки появилось более десятка деревень: Афонинская, Бабушкина, Бекленёвская, Горшковская, Гребновская, Егоровская, Исааковская, Новиковская, Пестерёвская, Саввинская, Шараповка. Почти все они (за исключение Афонинской и Иссаевской) названы по фамилиям первопоселенцев.

По данным Осинской уездной земской управы в 1904 году в Екатериновке было 87 дворов, проживало 518 человек. Надо полагать, что здесь учтено всё население Екатериновского земельного общества с окружающими деревнями и выселками.

Безымянной речке Екатериновки дал название в честь рождения своей дочери Саввин и назвал речку — Екатериновкой.

Впоследствии, все населённые пункты, находящиеся в бассейне реки Екатериновка, в официальных документах стали упоминаться под названием Екатериновка.

Крестьяне соседних населённых пунктов долго не могли привыкнуть к новому названию. Многие до глубокой старости деревню попрежнему называли Речкой. Они считали, что Екатерина Саввина не заслужила такой чести, чтобы деревню называли её именем.

Деревня Екатериновка прославила себя другими заслуженными именами. Это матрос Балтийского флота, бывший работник Уинского волисполкома Игнатий Иванович Пысин, его дочь — знатный животновод колхоза «За Мир», первая орденоноска в деревне Анна Игнатьевна Феденёва, известный в районе пчеловод Егор Лукич Белобородов, участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в довоенный период, патриот Родины, сдавший в фонд обороны страны 50 тысяч рублей на постройку самолётов; Бурцев Геннадий Николаевич, член Союза Журналистов России с 1962 года, Пысин Константин Георгиевич, министр сельского хозяйства СССР, ковалер 2-х Орденов имени Ленина, 2-х Орденов Красного Знамени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380