Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

19.04.2024 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2024 г.

И "Леопарды" горят

Автор: Сергей Харлин

В июне прошлого года Григорий Лепс, Николай Басков и другие российские музыканты поддержали идею основателя группы «Земляне» Владимира Киселева выдавать денежную премию за уничтожение танков Leopard на Украине. Команда Киселева обещала платить российским военным и гражданским по 700 тысяч рублей за каждый подбитый танк Leopard-1 и по одному миллиону рублей — за Leopard-2.

В июле в соцсетях Лепса появилось видео, на котором человек в маске благодарит музыканта за выплаченный ему миллион рублей за подбитый танк.

В марте текущего года сертификат от звезд эстрады получил боец из Уинского округа.

С февраля 2022 года специальная военная операция на Украине является главной темой новостных лент, не только в нашей стране, но во всем мире. Наши отцы, братья, мужья и знакомые стали участниками военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. С самого начала специальной военной операции на передовой находится наш земляк, молодой боец из с.Нижний Сып Раниль Зайдуллин. За успешное выполнение боевых задач он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Недавно нашему изданию стало известно, что подразделение, где служит наш земляк, подбило немецкий Леопард и получили в подарок от российских артистов сертификат на 1 миллион рублей.

«Есть такая профессия – Родину защищать»

Раниль Алексович Зайдуллин, родился в 1999 году в Нижнем Сыпу. Закончив Нижнесыповскую школу, он отучился на автомеханика в Уинском филиале Краевого политехнического колледжа. Призвался в армию. После срочной службы подписал контракт с Минобороны.

– Служу в армии уже седьмой год. На срочную пришел в 2018 году. Отслужил в артиллерийской бригаде разведывательного дивизиона. Затем подписал контракт. Служу в должности ВРио механик-водитель, гранатомётчик. Сейчас я заместитель командира взвода.

– Почему решили стать военным?

– Можно ответить фразой из фильма, – говорит Раниль, – «Есть такая профессия Родину защищать».

Защита Родины — это подвиг, потому что она требует от человека напряжения всех его сил, готовности пожертвовать жизнью. И, в то же время – долг, потому что если не мы, не каждый из нас будет защищать Родину, то кто же?

Понятия «долг» и «подвиг» не противоречат друг другу. В разных обстоятельствах наш моральный долг может быть и легким, и трудным. Вы должны, например, помыть посуду — это легко. А защищать Родину — это трудно. Не только у военных, но и у людей многих других профессий служебный долг похож на подвиг. У пожарных, полицейских, хирургов. Но представьте, если у кого-нибудь из них не хватит сил и смелости, опустятся руки — погибнут люди. Долг — это то, чего человек не имеет права не делать. Как бы это ни было трудно.

К тому же мой прадед Фарит Муниров был участником Великой Отечественной войны. В боях с фашизмом дошел до самого Берлина. Видеть, как сегодня сторонники фашизма подняли голову и остаться в стороне – это, как предать память прадеда.

- Как родные отнеслись к Вашему решению подписать контракт, пойти на СВО?

- Отнеслись с пониманием. В нашей семье все знают, что долг каждого мужчины – защитить Родину. Очень много земляков в рядах СВО, почему я должен остаться в стороне? Конечно, родные переживают, но и гордятся. Главное «требование» — чтобы вернулся живым и здоровым домой.

На СВО «Рама» – позывной нашего героя с самого начала операции. Их подразделение участвовало в захвате, а затем обороне города Изюм.

– Почти 6 месяцев мы обороняли Изюм. К сожалению, из города пришлось отступить. В настоящее время наше подразделение работает на Сватово-Кременном направлении. Ситуация не лёгкая, так скажем, но победа будет за нами. Слава России!

– Можете поделиться подробностями боя, когда подбили Леопард?

– Это не совсем открытая информация, об этом не принято делиться. Если совсем коротко, случилось это вскоре после Нового года. Утром, в районе 4-00- 4-30 противник пошел в атаку на наши позиции. Ну и мы не дремали. «Кошечку» подбили из ПТУРа. О том, что это был именно Леопард, узнали позднее из кадров объективного контроля, снятых при помощи беспилотника.

– Наверняка это не первый Ваш трофей?

– Да, были трофеи и раньше. Если вспоминать за все подразделение – сколько их было уже и не сосчитать. Уничтожали БТР, бронированные машины, пикапы, вот и до Леопарда добрались. Работаем. Потихоньку приближаем нашу победу!

– Откуда берется боевой дух?

- Боевой дух, я считаю, готовность солдат противостоять врагам, терпеть лишения и тяготы военной жизни, преодолевать себя и постоянно стремиться к победе. Об этом говорил еще Наполеон: «Один солдат, обладающий высоким боевым духом, стоит трех, лишенных этого оружия».

Больше всего нас, бойцов, вдохновляет поддержка как родных, так и всей страны. Отрадно получать гуманитарную помощь, письма от российских ребятишек с добрыми словами и пожеланиями скорейшего возвращением домой с победой. Это скажем своего рода осознание того, для чего мы воюем.

- В зоне СВО находится немало жителей Уинского муниципального округа. Встречали земляков?

– В окопах мы все почти как братья. А с земляками мы встречаемся во время отпусков. Недавно, вот приезжал в Уинское, посетил колледж, разговаривал с педагогами, студентами…

– Сертификат за подбитый танк получали в окопах?

– Нет, за сертификатом командира пригласили в Москву. Сертификат моему командиру вручил лично Николай Басков в начале марта. В группе нас трое, поэтому поделили сумму на троих.

– Какие у вас планы на будущее?

- Вернусь в зону СВО выполнять свой воинский долг перед Родиной, за светлое будущее, за наш общий дом.

А дома меня ждет мама, любимая жена Элина, сын Артем. После окончания СВО планирую вернуться к занятиям спортом и продолжить обучение.

– Что бы сказали тем ребятам, которые сейчас отправляются в зону СВО добровольцами?

– Чтобы ребята ничего не боялись. Выполняли честно свой долг и поставленные командованием задачи. И возвратились домой к родным живыми и здоровыми. Надо просто верить, что наше дело правое.

Гордость Пермского края

В 2016 году Раниль Зайдуллин, студент Уинского филиала Краевого политехнического колледжа, был награжден Знаком отличия «ГОРДОСТЬ ПЕРМСКОГО КРАЯ» в номинации «Физическая культура и спорт».

И вполне заслужено, Раниль — неоднократный призер и победитель соревнований различного уровня по борьбе Корэш.

На снимке Р.А.Зайдуллин с наставником И.М.Хазиевым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153