Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

15.05.2024 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2024 г.

Наведем порядок в парке. Что дальше?

В Пермском крае стартовали масштабные работы по благоустройству территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Они ведутся в Чусовском, Чайковском, Бардымском, Александровском и Пермском округах, об этом сообщили в МинЖКХ Прикамья.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что краевым и муниципальным властям необходимо ответственно подходить к использованию каждого рубля, направляемого на реализацию проектов по улучшению качества жизни в регионе: как в городах, так и в селах. «Только по нацпроекту «Жилье и городская среда» в течение года нам предстоит благоустроить 220 объектов – дворовых и общественных пространств. Все работы необходимо четко контролировать», – добавил губернатор.

По данным краевого МинЖКХ, в Чусовском городском округе подрядная организация приступила к завершающему этапу преображения Аллеи Молодежи. Ранее подрядная организация обустроила дорожное покрытие, выполнила монтаж современного энергоэффективного освещения. До конца года планируется полностью обустроить несколько функциональных зон: две детские игровые площадки для разных возрастов, территории для свободного общения с Wi-Fi, а также интеллектуальное пространство, где любой желающий сможет поиграть в настольные игры. Помимо этого, на объекте установят беседки и подвесные качели, проведут комплексное озеленение территории.

В Чайковском в рамках реализации третьего этапа благоустройства общественного пространства по ул. Ленина подрядчик приступил к обустройству трех пешеходных зон: вдоль стоматологической поликлиники до пересечения с ул. Мира, вдоль санатория-профилактория «Чайка» и ДБ «Элегант» и вдоль площадки у Сбербанка в сторону академии физической культуры. Согласно дизайн-проекту, здесь обновят пешеходные дорожки, установят малые архитектурные формы, обустроят парковочные места и выполнят озеленение. Для комфортных и безопасных прогулок жителей будет установят освещение.

Как отметил министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Артем Балахнин, в реализации приоритетного проекта значительная роль отводится именно жителям городов, пожелания которых становятся ключевыми в разработке планов благоустройства. «Задача региона на текущий год – выстроить диалог с общественностью и определить перечень общественных пространств с учетом потребностей горожан на следующий год. Сегодня все участники проекта должны не просто обеспечить высокое качество работ, но и сделать все возможное, чтобы сами горожане стали участниками проектов благоустройства», – отметил он.

Напомним, в этом году на благоустройство дворов, парков и скверов в крае направляется 1 млрд руб. из федерального, регионального и местного бюджетов. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Всего в течение года планируется благоустроить 220 объектов, из которых 65 общественных территорий и 155 – дворовых.

Ранее Президент России Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований, которая состоялась 16 января 2024 года, объявил о необходимости продления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года. Он также установил, что к этому времени улучшение качества городской среды должно вырасти в полтора раза.

Отметим, среди показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» доля городов с благоприятной средой от общего их количества за четыре года выросла до 60%. В 2019 году этот коэффициент равнялся 25%.

А что у нас?

Четвертый этап благоустройства начался в историко-природном комплексе «Уинский парк».

Запланированными работами на 2024 год являются работы по переустройству (ремонту) тропиночной сети, то есть тротуаров, в объеме 1674,6 м2 (с устройством бетонного основания, бордюра и укладки плитки), это практически весь объем оставшихся тротуаров предусмотренных проектом.

Как рассказали в администрации округа, 4-й этап не является завершающим, т.к. ведутся работы по реконструкции Уинского ДК с последующим благоустройством прилегающей территории и завершением работ по озеленению парка, то есть планируется как минимум еще один этап на 2025 год.

Не за горами день, когда парк предстанет полностью обновленным. Поэтому самое время провести народное голосование и выбрать ту общественную территорию, которую следует благоустроить после завершения работ в парке. В нашей группе во Вконтакте проводится опрос с целью отбора общественной территории в с. Уинское для последующего благоустройства. Среди вариантов:

- Набережная пруда р. Уя

- Пляжная зона пруда р. Уя

- Скейт-площадка

- Площадь возле здания поселения

- Площадь возле магазина «Магнит».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2