Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

18.06.2024 19:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умный город - Строим вместе

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

На площадке КВЦ «ПЕРМЬ ЭКСПО» провели V юбилейный Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». Мероприятие посвящено развитию и цифровой трансформации городов, инновационным подходам к развитию современной урбанистической инфраструктуры.

Приветственное слово Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова озвучил Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников: «Перед нами – амбициозные задачи модернизации инфраструктуры, цифровизации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных и безопасных условий для жизни. “Умный город” пронизывает все нацпроекты, поэтому на форуме вам предстоит определить, как он будет развиваться в предстоящие годы, актуализировать цели, задачи и приоритеты. Уверен, что форум станет отправной точкой для новых идей и решений. И они будут способствовать развитию всей социально- экономической сферы нашей большой страны. Принципиально важным считаю, что наравне с основной программой уже в третий раз проводится также молодежный форум. Там ребята будут определять облик Умного города будущего. Желаю вам плодотворной работы, интересных дискуссий и, конечно – отличных результатов!».

В приветственном слове в своем видеообращении Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин также пожелал плодотворной работы всем участникам форума.

В работе форума принимали участие руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, строительных организаций и ИТ-сообщества, авторитетные представители некоммерческих организаций, представители образовательных центров, и дипломатического корпуса.

Отметим, на площадке форума организована выставочная часть, на которой свои разработки в области цифровизации цифрового хозяйства представили пермские и российские ИТ-компании.

Добавим, перед официальным стартом форума, утром на набережной реки Камы более 200 человек приняли участие в забеге Умных городов «Моя семья», приуроченному к Году семьи, объявленному президентом России Владимиром Путиным.

Также на выставке форума гостям были представлены современные IT-решения для ЖКХ и строительной области, проекты на основе нейросетей, системы безопасности и программное обеспечение.

Также в рамках события на площадке Регионального молодежного центра прошел III Всероссийский молодежный форум «Умный город: Наше будущее – новые лица». Его участники, среди которых активисты Движения Первых, Российских студенческих отрядов и других молодежных общественных организаций, разрабатывали концепцию детского центра будущего с дальнейшей проработкой во всероссийских детских центрах в части модернизации программ детских смен и работы педагогического состава.

Комфортный и высокотехнологичный город

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин принял участие в пленарном заседании V юбилейного Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город», который проходит в Перми. Заседание проходило под девизом «Умный город – Строим вместе».

Участники обсудили вопросы импортозамещения и технологического суверенитета, развитие комфортной городской среды, цифровую трансформацию строительства и ЖКХ.

Министр Ирек Файзуллин поприветствовал гостей мероприятия и отметил, что форум проходит уже в пятый раз, и не случайно в этот раз он состоялся в городе Перми. «То развитие, которое сегодня осуществляется в Пермском крае, во всех направлениях достаточно успешно: мы говорим и о вводе жилья, и о развитии новых направлений, включая комплексное развитие территорий. Конечно, все те изменения, которые сегодня есть, они без «цифры» невозможны. Уметь работать в этом направлении — значит гораздо проще осуществлять процедуры и процесс, в том числе в сфере архитектуры, градостроительного проектирования, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Современное развитие этих направлений невозможно без цифровой трансформации», – подчеркнул глава ведомства.

Губернатор Дмитрий Махонин поблагодарил Правительство РФ и лично министра Ирека Файзуллина за возможность провести V юбилейный форум «Умный город». Глава Прикамья также подчеркнул, что от того, как будут развиваться «умные» технологии, зависит качество городской среды. «Для меня, как для жителя Перми, “умный город” – это прежде всего “умный” транспорт. Поэтому мы обновляем подвижной состав, закупаем новые автобусы, трамваи, которые оборудованы современными технологиями, системой безналичной оплаты. Помимо этого, устанавливаем современные остановки общественного транспорта. Кроме того, применяем цифровые технологии для рационального использования ресурсов в теплоснабжении в регионе. Реализуем проект «Умное тепло» в Чернушке, Лысьве, Чусовом. В них фиксируем снижение удельного расхода газа до 15%, а электроэнергии – на 22%. В Перми внедряем системы мониторинга и контроля качества теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на муниципальных объектах. Не обходится без применения “умных” технологий в проектировании и строительстве зданий. Это позволяет возводить объекты быстро, экономя ресурсы. Тем самым развиваются целые кварталы и города. Кроме того, это еще и облик населенных пунктов. Примером может стать архитектурная подсветка, которая реализована в Перми. Это все помогает нам сделать регион лучше, удобнее, “умнее”, чтобы каждый житель мог ощутить улучшения», – обозначил губернатор.

Столица Прикамья вошла в ТОП-5 рейтинга по индексу цифровизации «IQ городов»

В заключительный день Международного форума «Умный город» состоялось награждение лидеров индекса «IQ городов». Награды вручали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и заместитель главы Минстроя РФ Константин Михайлик. Индекс «IQ городов» оценивает уровень цифровизации городского хозяйства регионов России по таким направлениям как городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды и т.д.

Пермский край вошел в ТОП-10 лидеров рейтинга по индексу цифровизации «IQ городов». Региону была вручена награда в номинации «за наибольшую активность». В ТОП-3 в данной номинации оказались Тюменская область, Республика Татарстан и Свердловская область. Статуэтками также были отмечены Новосибирская, Нижегородская и Калужская области.

В категории «Крупнейшие города» Пермь оказалась на пятом месте. В данной номинации столица Прикамья обошла Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Красноярск и Самару.

Абсолютным лидером Пермский край стал в категории «Административные центры»: в ТОП-5 вошли Чернушинский округ, городское поселение Кольцово и Краснокамский округ. Последующие места заняли Кунгурский округ, Чайковский, Лысьва и Соликамск. Также на третьем и четвертом местах оказались города из Московской области –Ивантеевка и Дубна, а замыкает десятку лидеров Гатчина (Ленинградская область).

Также в ТОП-10 категории «Большие города» оказался Пермский округ. Регион обошел ТОП-3 номинации, которые заняли Южно-Сахалинск (Сахалинская область), Нефтекамск (Республика Башкортостан) и Реутов (Московская область). Кроме того, в рейтинг вошли Великий Новгород (Новгородская область), Артемовский округ (Приморский край) Благовещенск (Амурская область), Нижнекамск (Республика Татарстан), Электросталь (Московская область) и Альметьевск (Республика Татарстан).

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил, что «Умный город» – это концепция, направленная на повышение качества жизни граждан РФ. «Она затрагивает все аспекты городского развития – от транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства до социальной сферы и экологии. Оценить уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», а также выявить перспективные направления дальнейшего развития современных городов позволяет индекс IQ», – заключил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем telegram-канале поблагодарил Ирека Файзуллина за поддержку проектов Пермского края, а также подчеркнул, что такая высокая оценка деятельности региона по созданию современной и комфортной городской среды — результат общей работы с Правительством РФ, девелоперами, ИТ-компаниями, инициативными жителями края.

Отметим, для внедрения цифровых технологий в территориях в Прикамье создан Координационный центр, который оказывает методологическую поддержку муниципальным округам. Он анализирует федеральные программы, формирует базу данных о лучших муниципальных практиках по внедрению цифровых технологий в городском хозяйстве и т.д., чтобы в малых населенных пунктах можно было внедрять «умные» технологии без лишних трудозатрат.

Напомним, цифровая зрелость – это ключевой показатель национальной цели развития Российской Федерации «Цифровая трансформация». Под цифровой зрелостью региона понимается уровень цифровизации региональных ИОГВ и ОМСУ на основе отечественных ИТ-решений.

Жители Перми могут оплатить проезд с помощью карты или приложения и знать точное время, когда придет автобус на «Умных остановках» с wi-fi, которых в городе установлено 55.

Умные технологии позволяют оптимизировать потребление коммунальных ресурсов и расходы. «Умное тепло» реализуется в ряде территорий: благодаря программно-аппаратному комплексу «Аврора» в Чернушке, Лысьве и Чусовом зафиксировано снижение удельного расхода газа до 15%, а электроэнергии на 22%.

Проект «Умный свет» регулирует подсветку в городах. В Перми заменены светильники на энергоэффективные свыше 10,9 тыс., всего на территории края их заменено порядка 106 тыс. Также внедрена архитектурная подсветка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10