Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.06.2024 14:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сделать мир вокруг лучше

Больше 500 активных жителей из 37 регионов страны поделились друг с другом этим опытом во время двухдневной Всероссийской конференции

В столице Прикамья прошла II Всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». В конференции приняла участие делегация Уинского муниципального округа. В этом году мероприятие приурочено к 10-летию инициативного бюджетирования в России. Участие в конференции принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Глава региона поприветствовал участников конференции, а также поблагодарил Министерство финансов Российской Федерации за возможность во второй раз принимать это мероприятие в Прикамье. «Территориальное общественное самоуправление, инициативное бюджетирование – это инструменты, которые помогают улучшать условия жизни людей. В частности, за восемь лет реализации в Пермском крае механизмов инициативного бюджетирования было поддержано местных инициатив на сумму 1,3 млрд рублей, средства выделялись из регионального бюджета. Это не просто «сухой» анализ финансов, это сотни реализованных проектов на местах, которые радуют жителей. Но и самое главное – это то, что люди чувствуют причастность и ответственность за то, что изменили свой населенный пункт к лучшему».

Отдельно глава региона остановился на успешной работе ТОСов Прикамья. Он отметил, что в регионе действует 670 организаций, которые являются для властей опорой не только в части реализации местных инициатив, доведении объективной информации о том, что планируется делать, но и в получении обратной связи от людей.

В помощь ТОСам по инициативе губернатора в регионе создается Ресурсный центр территориального общественного самоуправления. Он будет оказывать образовательную, правовую, информационно-методическую поддержку местным инициативам, помогать вовлекать жителей в общественное самоуправление. «Желаю всем успешной работы, обменяться полезным опытом и надеюсь, что помимо непосредственно участия в конференции, у вас будет возможность посмотреть, как меняется Пермь и Пермский край в целом», – сказал Дмитрий Махонин.

В рамках конференции участники обменялись опытом интеграции территориального общественного самоуправления (ТОС) и инициативного бюджетирования в РФ, а также опытом формирования условий для развития ТОС и инициативного бюджетирования как механизмов устойчивого развития территорий. Второй день конференции прошел в выездном формате: участники конференции посетили общественные центры ТОСов города Перми и посмотрели на лучшие практики инициативного бюджетирования в Перми.

Площадка, сквер, кинотеатр – лишь часть идей, реализованных благодаря инициативному бюджетированию. Речь о механизме, когда на тот или иной проект большая часть денег выделяется из бюджета, частично вкладываются и местные жители. Такой подход активно использует и ТОС «Кислотные дачи».

- На сегодняшний день у нас реализовано более 10 проектов, – поделился Андрей Мешканцев, председатель ТОС «Кислотные дачи». – В частности, благоустройство территории вокруг общественного центра — построили мы скейт-площадку, поставили турники и качели для детей.

«Очень приятно, что на уровне федерации Пермский край уже второй год отмечают. Наша практика интеграции проектов ТОС в инициативное бюджетирование – она уникальна и одна из лучших в России, – отметила министр территориального развития Прикамья Светлана Усачёва. – С каждым годом количество ТОСов, участвующих в механизмах инициативного бюджетирования, растет. Что важно отметить, представителей ТОСов не нужно агитировать, они сами находят возможности, у них много энергии для того, чтобы даже где-то нас подталкивать и мотивировать. Подобные конференции позволяют регионам обмениваться лучшими практиками и выстраивать продуктивные диалоги, в том числе с властью».

Награды - лучшим

В числе лучших — староста с.Барсаи Алмаз Азьмуков

Глава региона также вручил награды победителям краевого конкурса «Лидеры общественного самоуправления». Среди награжденных – лучшие ТОСы и сельские старосты.

Дмитрий Махонин отметил, что именно старосты выступают связующим звеном между жителями и органами местного самоуправления. Они являются ориентиром для местных жителей и проводником местных инициатив.

Как доложила министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева, начиная с 2023 года в регионе проводится краевой конкурс «Лидеры общественного самоуправления» в формате двух номинаций: «Лучший староста сельского населенного пункта в Пермском крае» и «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае».

Всего по итогам конкурса выявлено 39 победителей.

В частности, победителями краевого конкурса «Лидеры общественного самоуправления» в номинации «Лучший староста сельского населенного пункта в Пермском крае» стали 19 жителей из 16 муниципалитетов. Среди критериев оценки – оказание содействия по проведению публичных слушаний, общественных обсуждений; участие в заседаниях представительного органа МО; выдвижение проектов инициативного бюджетирования, привлечение граждан к выполнению социально значимых работ, проведению мероприятий; информирование жителей по вопросам местного самоуправления, направление обращений и др.

В число лучших вошел Алмаз Азьмуков, староста с.Барсаи.

Напомним, Алмаз Азьмугазанович в прошлом году стал инициатором проекта «Ремонт памятника Великой Отечественной войны и благоустройство прилегающей территории в с. Барсаи» и приложил немало усилий для успешной реализации этой идеи. С целью сохранения исторической памяти о героях – земляках в ходе реализации инициативного проекта осуществлен капитальный ремонт центрального обелиска, установлены плиты с именами погибших воинов – земляков, благоустроена прилегающая территория.

– Приятно, что моя общественная деятельность была отмечена на столь высоком уровне. Да, быть старостой непросто. Но общественная работа может приносить и удовлетворение! Когда видишь, как сплачиваются люди, как они учатся взаимовыручке, как преображается наше село, радуется душа. И уже неважно, что иногда приходится вставать в 5 утра, а ложиться спать глубоко за полночь, например. Есть цель: мы хотим процветания для нашей деревни, и силы для этого обязательно найдутся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2