В Уинском округе откроют третий социальный кинозал
Вряд ли найдётся человек, незнакомый с миром кино. Посмотреть фильм, можно не выходя из дома, – по телевизору или компьютеру, в поездке – со смартфона. Но ни с чем не сравнится просмотр фильма в кинотеатре на большом экране. Такая возможность уже несколько лет есть в с.Аспа и с.Чайка. В августе откроется третий в Уинском округе социальный кинозал.
– Совсем скоро, 14 августа, частичкой большого национального проекта «Культура» станет с.Суда. В современном мире нам очень не хватает живого человеческого общения, возможности обсудить социальные проблемы, которые поднимают в фильмах, – комментирует предстоящее событие Марина Киприянова, заместитель главы округа по социальным вопросам. – Проект «Социальный кинозал» является частью программы развития кинематографии в регионе и проходит при поддержке министерства культуры Пермского края. Приобретено оборудование для демонстрации фильмов, сотрудники ДК прошли обучение. Перед нами стоит задача, чтобы наш кинозал не пустовал, чтобы сюда приходили дети и взрослые, смотрели кино и обсуждали, поднимаемые в фильмах социальные проблемы.
Проект стал уникальным
В конце июля на Совете глав муниципальных образований под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили промежуточные результаты проекта «Социальный кинозал» в муниципалитетах края.
Дмитрий Махонин отметил, что несколько лет подряд в малых населенных пунктах Пермского края ведется работа по созданию социальных кинозалов. Они открываются на базе библиотек, домов культуры, а также других учреждений. Сейчас насчитывается 161 такой объект.
«Проект «Социальный кинозал» создает равные возможности для знакомства с культурой для всех жителей, проживающих в небольших городах, селах и поселках Прикамья. Возлагаем на проект большие надежды с точки зрения создания центров досуга для жителей разных поколений. Необходимо расширять форматы мероприятий, проводимых на площадках сети социальных кинозалов региона. Наполнять их определенным контентом и смыслами. Социальные кинозалы должны стать местом, где кипит жизнь и реализуются востребованные жителями культурные инициативы», – добавил глава региона.
Как доложила и.о. министра культуры Пермского края Вера Рябкова, проект «Социальный кинозал» реализуется Пермской синематекой с 2019 года и за это время стал уникальным. Авторам идеи было важно, чтобы и в небольших поселениях люди смотрели и знали кино, развивались благодаря кино. Социальные кинозалы являются одним из направлений национального проекта «Культура».
- «Социальные кинозалы» – это некоммерческий проект, предоставляющий возможность любому неравнодушному к культуре человеку не только просматривать на большом экране качественные документальные, художественные фильмы и мультфильмы, но и обсуждать их, говорить об актуальных проблемах современности, – прокомментировала Вера Рябова.
За пять лет реализации проекта наблюдается значительный рост количества зрителей – с 47,3 тыс. человек в 2019 году до 511 тыс. человек в 2023 году. За первое полугодие 2024 года зрителями социальных кинозалов в крае стали уже почти 302 тысячи жителей края.
По итогам первого полугодия 2024 года муниципалитеты-лидеры по числу посетителей социальных кинозалов – Кочевский муниципальный округ, ЗАТО Звездный и Частинский округ.
Отдельно в ходе доклада Вера Рябкова остановилась на работе модераторов социальных кинозалов. Специалисты не просто обеспечивают техническое функционирование оборудования, они ведут образовательную деятельность и обучаются сами.
В частности, в рамках проекта Пермская синематека провела базовый курс «Модератор социального кинозала» как для руководителей вновь открывающихся в 2024 году, так и для уже работающих социальных кинозалов, в которых произошла смена кадров. Обучение прошли 50 модераторов.
«По реализации проекта Пермский край является передовым во всей Российской Федерации. В 2023 году на форуме регионального кинематографа “Новый вектор” Прикамье было признано лидером по созданию сети социальных кинозалов. Регионам-участникам форума рекомендовано организовать обучение модераторов социальных кинозалов по принципам Пермской синематеки», – добавила она.
Кроме того, для повышения профессиональных навыков представителей социальных кинозалов в июне в Чайковском состоялся четвертый фестиваль «Кинорека». Ежегодно с 2021 года в нем принимает участие 70-80 модераторов социальных кинозалов Пермского края. Для участия в образовательной и творческой программах приглашаются руководители муниципальных учреждений культуры и представители муниципальных образований. Среди гостей – спикеры международного, российского и регионального уровней.
О реализации проекта в территориях Прикамья рассказал глава Нытвенского округа Ринат Хаертдинов. Пять социальных кинозалов Нытвенского округа получили этим летом благодарность Пермской синематеки за достижение высоких показателей. Это кинозалы города Нытвы, сел Шерья и Мокино, деревни Нижней Гаревой и станции Григорьевской.
Главы муниципальных образований обсудили перспективы развития социальных кинозалов в территориях. Проект находится на пересечении нескольких отраслей – кинематографии, социальной направленности, просветительской деятельности, – а, значит, и перспективы для роста есть.
В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил главам территорий чаще делиться опытом и лучшими практиками по реализации проекта «Социальный кинозал».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.