Год больших строек-2
– Александр Михайлович, согласны со своей оценкой нынешнего года?
– В целом, да. Можете вспомнить год, когда в районе в один день открывалось сразу три объекта соцкультбыта? А в этом году у нас в районе появился новый клуб в д.Ломь, ФАП в с.Барсаи и межшкольный стадион в райцентре. Напомню, что в церемонии открытия этих объектов принимал участие губернатор края. Это для жителей Ломи и Барсай, куда никогда раньше не приезжали первые лица региона, стало настоящим событием. И конечно сам факт строительства в таких небольших населенных пунктах объектов соцкультбыта вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне. Отмечу, кстати, по соглашению с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», инициатором строительства на территории своей деятельности таких вот модульных очагов культуры и здравоохранения, в с.Барсаи в следующем году будет построен клуб, а в с.Нижний Сып – новый ФАП. Территории для строительства выбирались по принципу, «где самая критичная ситуация».
– В райцентре уже около месяца кипят работы на объекте «Реконструкция школы под детский сад». А кто его ведет? Не изменились ли сроки строительства? И многие наши читатели задаются вопросом: а почему было принято решение реконструировать школу под детский сад, а не под больницу, например?
– Чтобы определить наиболее оптимальный вариант реконструкции мы проконсультировались со специалистами инспекции Стройтехнадзора, которые однозначно рекомендовали не менять профиль здания. В противном случае у нас возникли бы серьезные трудности при сдачи объекта в эксплуатацию. Это во-первых, а во-вторых, стоимость реконструкции школы под больницу была бы многократно выше, нежели тот вариант, который мы выбрали в итоге.
Подрядчиком работ по реконструкции школы под детсад стала фирма ООО «Домострой». С ним согласован график выполнения работ. Срок окончания реконструкции – 15 июля 2015 года.
Стоит отметить, что район на этот объект получил дополнительно 11 млн. 200 тысяч федеральных средств. Сегодня ведем работу по привлечению дополнительного финансирования из федерального бюджета. Если нам это удастся, то видимо, сможем ускорить сроки окончания реконструкции.
– Третий этаж школы уже демонтировали. Материалы, высвободившиеся при этом, где-то будут использованы?
– Вероятно, можно было использовать в строительстве плиты перекрытия. Но для этого необходимо провести их экспертизу, что не входило в стоимость работ. Поэтому приняли решение передать их Уинскому сельскому поселению для обустройства тротуара к новой школе. Для этих целей плиты можно использовать без дополнительных затрат на экспертизу.
– В этом году планировали «заложить камень» еще под один объект – хирургическое отделение…
– Эту задачу, к сожалению, в этом году выполнить не удастся. Поясню, почему так случилось.
Когда только-только начинались разговоры о строительстве больницы в районе, мы естественно мечтали о большом капитальном здании, где разместились бы все отделения нашей больницы. В итоге, оценив все риски, приняли предложение компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на первом этапе построить только модульное здание хирургического отделения. Именно оно у нас в самом плачевном состоянии. Ориентировочная стоимость строительства этого здания была бы порядка 40 млн. рублей. Были выделены средства на проектирование, определен подрядчик работ. Этот подрядчик существенно нарушил сроки проектирования и мы обратились в суд для расторжения муниципального контракта. Параллельно администрацией района велась работа по продвижению нашей первоначальной инициативы о строительстве капитального больничного комплекса. Заручившись поддержкой губернатора и Правительства Пермского края, 30 августа текущего года был заключен договор на проектирование в райцентре больницы. Это будет трехэтажное здание ориентировочной площадью 4500 м2. В мае 2014 года проект с госэкспертизой уже должен быть готов, после чего пройдут процедуры по определению подрядчика, и начнется строительство.
– То есть, нет худа без добра. Если бы проектировщик вовремя выдал проект, в райцентре уже строили бы хирургическое отделение, и тогда о капитальном здании больницы нам оставалось только мечтать. Надо полагать, что сумма необходимая для подобной стройки будет существенно выше, той, что была необходима для модульного строительства?
– Конечно. Ориентировочная стоимость проекта 220 млн. рублей. Но с 1 января 2014 года полномочия по здравоохранению полностью переходят на краевой уровень. Поэтому принято решение входить в процесс строительства больницы через краевую инвестиционную программу.
– В февральском интервью Вы озвучивали планы строительства в райцентре многоквартирного дома по улице Ленина. В начале лета там вроде начались какие-то работы, а потом все затихло…
– В администрацию района обратились инвесторы с просьбой предоставить им участок для строительства многоквартирного дома. Им было предложено несколько вариантов, и они выбрали участок по улице Ленина. Судя по всему, инвестор не смог найти необходимых финансовых ресурсов для строительства данного дома. Однако, как они сами заверяют, бросать проект не собираются, просто сдвигают сроки строительства.
– Скажите, Александр Михайлович, как идет газификация населенных пунктов района?
– В настоящее время прокладывается газопровод в Аспе. Ожидаем, что еще почти 2,5 км улиц Аспы в этом году будут газифицированы. Уровень газификации Аспы достигнет 70%.
11 ноября должен быть передан на экспертизу проект по газификации Нижнего Сыпа. Там предстоит выполнить серьезный объем работ – 11,5 км газопровода. Стоимость работ – 31 млн. рублей. Достаточно сложно будет решить вопрос по финансированию этого объекта, но определенные наработки есть. Вопрос пока на стадии согласования.
По Уинску получен проект с положительным заключением экспертизы. Проводятся конкурсные процедуры. Проект газификации Уинска разделен на несколько этапов, первый из которых вероятнее всего начнется уже в ноябре текущего года. Но, оговорюсь, с пуском газа только в 2014 году.
В Ломи реализуется проект реконструкции газовой котельной. До 1 декабря там должна заработать новая котельная с современным оборудованием. Что позволит существенно сократить расходы организации, занимающейся теплоснабжением в Ломи.
– В этом году в крае на ремонт и строительство дорог выделена огромная сумма денег. У нас в районе тоже ремонтировались дороги. Расскажите об этом подробнее.
– Действительно в этом году из бюджета края были выделены серьезные средства на приведение в нормативное состояние дороги регионального значения, проходящей через Уинский район. Отремонтированы участки дорог от Чайки до Уинска и от Красногорки до деменевского отворота.
В рамках реализации проекта «Дорожные фонды», запущенного губернатором края, у сельских поселений появилась возможность ремонтировать дороги внутри населенных пунктов. Практически в каждом населенном пункте района выполнены достаточно большие объемы работ. Правда, качество этих работ у жителей района вызывает сомнение. Особенно много нареканий в райцентре. Поэтому радует принципиальная позиция главы Уинского сельского поселения и комиссии, созданной для приемки дорог в райцентре. В адрес подрядчика высказаны замечания по качеству работ, и только после устранения всех недоделок работы будут оплачены.
В 2013 году на содержание и ремонт дорог, находящихся на балансе района, было выделено порядка 9 млн. рублей. В основном производился текущий ремонт, часть средств пошла на восстановление украденных дорожных знаков. На следующий год закладываем увеличение статьи расходов на ремонт и содержание дорог до 12 млн. рублей. Большая часть, конечно, уйдет на содержание дорог, но 3,5 млн. рублей предусмотрено на ремонт. Потому что понимаем, что если не вкладывать средства, дороги с каждым годом будут все хуже.
– Какие еще стройки велись в нынешнем году?
– Закончены работы по реконструкции скважин в Фомино. На сегодняшний день могут быть запущены 6 скважин для обеспечения населения водой. Сформирован запас глубинных насосов. Так что, при необходимости, предприятие, предоставляющее услуги водоснабжения в райцентре, сможет увеличить подачу воды в систему. Единственное, хотелось бы, чтобы люди оплачивали весь тот объем воды, который они используют.
В Аспе в этом году у нас начался ремонт ГТС. Отрадно, что за этими работами установлен своего рода общественный контроль. Люди звонят и сигнализируют о недостатках в работе строителей. Ряд сообщений подтвердились, и нами были высказаны замечания в адрес подрядчика. В Аспе работы по реконструкции ГТС планируется завершить в 2014 году. Сейчас ведем работы по включению в программу «Приведение в нормативное состояние гидротехнических сооружений» Судинского пруда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.