Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

05.09.2013 13:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы труд не прошел мимо

27 августа двери Уинской средней школы распахнулись для работников районной сферы образования, чтобы в очередной раз подвести итоги прошедшего учебного года и наметить перспективы на 2013-2014 учебный год.

Слово для открытия педконференции и приветствия участников предоставили главе администрации Уинского муниципального района А.М.Козюкову.
– Августовская конференция является самым ярким и масштабным событием перед началом нового учебного года, после окончания приемки школ и их подготовки к торжественной линейке. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто на протяжении прошлого учебного года делал так, чтобы наш район выглядел достойно на фоне всего Пермского края. И это им с честью удалось. Уинский район досрочно прошел проверку на готовность школ к новому учебному году, за что был отмечен благодарностью губернатора края.
По окончании торжественной части к микрофону с докладом пригласили начальника управления учреждениями образования Е.Н.Бажину. Основной темой доклада, озвученного Екатериной Николаевной, является модернизация системы образования в школах района. В первой части доклада Е.Н.Бажина рассказала о том, как решаются проблемы с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. Екатерина Николаевна коснулась не только самих мер по ликвидации очереди в детские сады, которые осуществляются совместно с краевым правительством, но и о качестве дошкольного образования, то есть о квалифицированных и подготовленных кадрах.
В системе общего образования наметилось шесть направлений развития. Первое – это внедрение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в начальной школе. В прошлом учебном году по новым стандартам обучались ученики 1 и 2 класса, в 2013-14 по новым стандартам будут учиться 3 классы во всех школах района. Вторая ступень, то есть, средние классы, со временем также перейдут на новые стандарты. В этом году Уинская школа выступает как апробационная площадка, в одном шестом классе будут заниматься по новым ФГОСам.
Вторая часть доклада касалась повышения качества образования школьников, которое невозможно без развития материально-технической базы школ. По проекту модернизации все школы района получили новые лаборатории по естественным дисциплинам, интерактивные доски и так далее. То есть сейчас дети смогут экспериментировать, а не просто «впитывать» знания.
Следующим вопросом было лицензирование образовательных учреждений. На сегодняшний день все школы и детские сады имеют лицензии на ведение образовательной деятельности.
Также Екатерина Николаевна озвучила вопрос о каникулярном трудоустройстве подростков и воспитании детей. За летние каникулы было охвачено 80% детей района. Ведутся работы с талантливыми и одаренными детьми. В районе данное направление реализуется программами «Наши дети» и «Семья» на 2013 год. В данном направлении реализуется проект Аспинской школы «Через тернии к звездам», который предусматривает мероприятия по выявлению и поощрению одаренных детей. Результатом этой работы стал тот факт, что многие из ребят, занимающихся по программе «Наши дети», успешно участвуют в различных региональных и всероссийских предметных олимпиадах.
Немаловажный вопрос, озвученный в докладе, оздоровление подрастающего поколения. Для его реализации во всех школах был введен дополнительный час занятия физической культурой. В связи с этим в спортзалах был произведен ремонт, заменили оконные блоки и осветительные приборы. Кроме этого, в 90% школ была поставлена современная ученическая мебель для сбережения осанки учеников.
Кроме этого было озвучено о подписании ряда соглашений с краевым правительством об увеличении заработной платы учителей в малокомплектных школах до уровня средней зарплаты по региону. В нашем районе высокозатратными, то есть где наполняемость составляет менее ста человек, являются восемь школ. На повышение зарплаты учителям этих школ, из краевого бюджета будет выделено порядка трех с половиной миллионов рублей.
Нововведение, которое будет действовать с этого года, кроме обязательной школьной формы для учеников, – это то, что сейчас изменится порядок аттестации педагогов, а также курсы повышения квалификации педагогам необходимо будет проходить 1 раз в три года, а не как раньше – один раз в пять лет. Дополнительно к этому, учителя будут осваивать новое техническое оборудование, проходя обучение на соответствующих курсах, чтобы идти в ногу со временем.

С.А.Клычева рассказала о нововведениях и задачах, стоящих перед образованием, которые вступают в законную силу с 1 сентября текущего года в соответствии с вступившим в законную силу с 1 сентября Закона «Об образовании в РФ». Новый закон учитывает все многообразие возможностей получения качественного образования, которые сегодня есть в Российской Федерации. При этом образование на всех уровнях – от дошкольного до высшего – остается бесплатным. Цель нового закона – предоставить каждому максимальные условия для того, чтобы получить дошкольное и обязательное общее образование, выбирать действительно качественные образовательные организации для получения профессионального образования, работая, профессионально совершенствоваться, осваивать новые технологии.   Об итогах Государственной итоговой аттестации и Единого Государственного экзамена рассказала директор районного МКОУ ДПО «Центр мониторинга и развития образования» С.В.Коченовских. Если брать для сравнения 2011-2012 учебный год и прошлый год, то по итогам ГИА результаты по русскому языку ухудшилось на 1,9 балла, а по математике, наоборот, результат стал лучше на 2,7 балла. По предметам на выбор самый большой рост, 51,2 балла, составил по химии. По итогам ЕГЭ по обязательным предметам, то по русскому языку результат увеличился на 5,8 балла, по математике всего на 2,7 балла. Самыми востребованными предметами по выбору участников ЕГЭ стали обществознание, история и физика.
По окончании зачитывания отчетов об итогах прошлого года педагоги разошлись по секциям и направлениям деятельности. По окончании работы которых выступили руководители секций с итогами проделанной работы и предложениями о дальнейшем развитии образования района.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69