Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

09.09.2013 13:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маяк веры зажгли в Верхнем Сыпу

Над мечетью засиял минарет

С арабского языка минарет переводится как «маяк». Это объясняется тем, что в прошлые времена на вершине минаретов прибрежных городов зажигали свет, чтобы корабли могли определить правильный курс. В Верхнем Сыпу такой светоч веры засиял совсем недавно. При поддержке лукойловцев Прикамья была отремонтирована крыша мечети и установлен минарет.
На праздник «Минарета» 30 августа собрались жители села и почетные гости. Глава Уинского района Александр Козюков выразил слова благодарности всем, кто помогал мечети возродиться.
– История любого населенного пункта пишется годами, – отметил, поздравляя собравшихся мусульман, глава района, – день за днем, месяц за месяцем. Этот день станет одной из важнейших страниц в летописи Верхнего Сыпа. С поднятием минарета преобразилось все село.
Надо отметить, что община мусульман в этом селе была организована менее года назад, но за это время сумела сделать немало.
– Начало этому празднику было положено в 2011 году, – говорит Нина Штенникова, помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Лейфрида. – Тогда инициативная группа жителей села написала наказ депутату с просьбой оказать содействие и помочь в передаче пустующего здания с последующей реконструкцией под мечеть. Идею поддержали и в администрации района. А затем наступил черед проектирования. Был написан проект «Свет веры и добра», который получил поддержку в конкурсе социально-культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
– К этому проекту я шла достаточно долго, но мне помогало много добрых людей, – говорит Эльмира Хаязова, автор проекта. – Идею о том, чтобы переделать здание магазина под мечеть подсказал глава Нижнесыповского сельского поселения Мансур Матынов. В администрации района проконсультировали, как правильно написать проект, всячески поддерживали. Я благодарна всем землякам, которые помогали мне в осуществлении проекта: многие односельчане участвовали в субботниках, вносили пожертвования для осуществления строительства, давали дельные советы.
Очень согревает душу невольно услышанная фраза в разговоре школьников «Хорошо, что у нас строят мечеть. Нельзя деревне без мечети». Такие слова, которые исходят из уст молодого поколения, дают уверенность, что истинные ценности не утрачены.
Мечеть – важный культурный и духовный центр всех мусульманских сел, – продолжает Эльмира Хаязова. – Верю, что очень скоро это место станет таким центром. Начало уже положено. Впереди у нас еще больше работы, но, как говорится «дорогу осилит идущий».
Для компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поддержка духовности — один из важнейших приоритетов социальной деятельности. Только за один 2012 год на эти цели выделено более 126 млн. рублей. Это помощь церквям и мечетям в разных уголках Прикамья. В Уинском районе за последние несколько лет возведен православный храм и соборная мечеть в райцентре, подведен газ к Михайло-Архангельскому храму в Аспе, полностью обновлен иконостас храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66