Весна-2015 будет «жаркой»
28 ноября начальник отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Игошев провел совещание с руководителями сельхозпредприятий района.
Участники совещания обсудили результаты работы в 2014 году и планы на 2015.
Сергей Васильевич подробно рассказал об основных мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей.
Напомним, что в Пермском крае принята государственная программа «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае на 2014-2020 годы». Она определяет приоритетные направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, устойчивого развития сельских территорий в Пермском крае и предполагает реализацию целого ряда подпрограмм. В текущем году на развитие сельского хозяйства Пермского края из федерального и регионального бюджетов было выделено 3897,3 млн. рублей. В частности, из краевой казны в отрасль направлено 2525,5 рублей, из госказны — 1371,8 млн. рублей.
Самая большая доля расходов пришлась на животноводство (49,3%): регион выделил 1349,7 рублей, федерация – 573,2. В растениеводство из бюджетов двух уровней было вложено 733,4 млн. рублей, в устойчивое развитие сельских территорий – 545,7 млн. рублей, в малые формы хозяйствования – 293,6, в ветеринарию – 293,6. Кроме того, край направил 61 млн. рублей на обеспечение реализации госпрограммы, 39,1 млн. рублей — на поддержку кадров, 22,9 млн. рублей на техническое перевооружение отрасли.
Оказывается поддержка сельхозпредприятиям и на уровне муниципальных районов. В Уинском районе финансовое обеспечение соответствующей программы, составляет 3 млн. рублей.
Несмотря на проблемы в экономике ожидается, что и в следующем году господдержка селян останется, как минимум, на прежнем уровне. Поэтому Сергей Васильевич призвал руководителей сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере внимательно изучить все направления указанной программы, чтобы по максимуму использовать господдержку.
На совещание проанализировали причины низкой урожайности зерновых. Несмотря на то, что в этом году она несколько подросла, но даже с учетом этого роста наш район занял только 27 место (из 34). Причин, как водится – целый комплекс. Это и погодные условия, и низкая обеспеченность техникой, кадрами, неудовлетворительное качество семян и недостаток удобрений…
– О каком качестве семенного материала можно говорить, если, например, в нашем хозяйстве последний раз элитные семена покупались еще при И.Д.Зомареве, до того, как мы влились в холдинг «Ашатли», – высказался на совещание представитель ООО «Нива».
Казалось бы, что вливаясь в крупный агрохолдинг, хозяйство получает дополнительные возможности. На практике же все получилось не так радужно...
В очередной раз поднимался на совещание и «земельный вопрос». Предполагается, что в следующем году т.н. «погектарку» получат только те хозяйства, которые оформили землю в собственность или работают по договору аренды. Ряд наших предпринимателей этой работой еще не занимались, поэтому есть риск, что в следующем году они лишатся существенной государственной помощи.
Кстати, неопределенность с «земельным вопросом» была названа одной из причин того, что хозяйства вспахали только 37 % зяби.
– Государство в свое время допустило ошибку, когда раздали всю землю по паям. Что мы видим сегодня – поля долгие годы не обрабатывались, заросли лесом. Сегодня, чтобы ввести их в сельхозоборот потребуются значительные средства. Мало того, нужны средства, чтобы просто стать собственником земли – для этого необходимо провести межевание, поставить землю на кадастровый учет… Было бы логично, если бы сегодня государство оказало помощь тем, кто хочет работать на земле, чтобы они могли при минимальных затратах оформить земельные отношения. Иначе, через 5-10 лет совещаться будет не с кем, – горько пошутили участники совещания.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.