Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началось в Москве, продолжилось в Уинске

В конце января в Москве прошли XXII Международные Рождественские чтения «Традиционные ценности и современный мир». В них приняли участие свыше 12000 человек. В состав официальной делегации Пермского края вошли Галина Курбатова, управляющий делами администрации Уинского района, Екатерина Бажина, начальник управления образования Уинского района и Татьяна Белобородова, директор Уинской школы.

Торжественное открытие форума предваряла Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На открытии присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и преподаватели церковных учебных заведений, работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья. После доклада Предстоятеля Русской Православной Церкви были оглашены приветствия. Приветствия участникам форума направили Президент РФ В.В.Путин, председатель Правительства РФ Д.А.Медведев, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.
С докладами выступили министр образования и науки РФ Д.В.Ливанов, министр культуры РФ В.Р.Мединский и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Прозвучали выступления президента Российской академии образования Н.Д.Никандрова и митрополита Волоколамского Иллариона.
Завершая пленарное заседание, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что задача Русской Православной Церкви — нести миру свидетельство, проистекающее от апостольских времен и хранимое церковной традицией. «Должен сказать, что в последнее время мы обнаруживаем некие знаки того, что это свидетельство со вниманием и интересом воспринимается многими, кто родился и был воспитан в совершенно других традициях и другом моральном климате. Дай Бог, чтобы Рождественские чтения помогли всем нам лучше понять все, что связано с главной темой этих чтений, — со смыслом, содержанием, важностью для человеческой жизни традиционных нравственных ценностей. Дай Бог, чтобы это дало нам возможность поразмышлять о важности самой традиции как механизма передачи ценностей от поколения к поколению, от культуры к культуре», — отметил Предстоятель.
Следующие несколько дней шла работа на различных площадках по нескольким направлениям, таким как: «Православная культура в современной школе», «Общественная поддержка введения и расширения преподавания православной культуры в школе». У руководителей и учителей образовательных организаций особый интерес вызвал семинар «Реализация метапредметного подхода при изучении православной культуры в школе».
7 февраля столичную встречу обсудили в Кунгуре. Участники поездки собрались чтобы обменяться мнениями, наметить планы на будущее. Главными тезисами «круглого стола», прошедшего в Кунгуре стали:
— проблема духовного беспризорничества должна уйти из нашей жизни;
— мы должны преодолеть летаргическое равнодушие и сделать для этого всё, что в наших силах;
— семья — приоритет в России.

А 18 февраля Рождественские чтения обсуждали уже в Уинске. В этот день в актовом зале Уинской школы прошел круглый стол «Семья – духовная родина человека». В нем приняли участие директора, завучи школ района и учителя, преподающие курс «Основы религиозных культур и светской этики». Кроме того, завуч Кунгурского Дома детского творчества Наталья Хохлявина, отец Олег, благочинный храмов Кунгурского округа. Основные вопросы, которые обсудили на данном круглом столе можно сформулировать так «Что ждет общество завтра» и «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134