Указан путь к храму
Во второй декаде февраля судинцам было явлено чудо. Как известно, в судинской церкви Андрея Первозванного, построенной в 18 веке, ныне располагается Дом культуры и библиотека. На днях в фонде библиотеке начала осыпаться штукатурка. Сотрудники принялись очищать облупившееся известковое покрытие и увидели какие-то буквы, почистили дальше – открылась книга. Решили почистить всю фреску. Библиотекари и активные читатели, в частности, Татьяна Бекурина, Ирина Миронова, Татьяна Шоломова, аккуратно смыли слой извести. И под ней обнаружили
чудесную икону более трех метров высотой.
На ней изображен Иисус Христос. Как сказал отец Алексей, это Господь Вседержитель. Внизу фрески нашли надпись, на которой обозначен автор – Мамаев П.Ф. и дата окончания ее написания — 25 октября 1925 года.
По словам художников, в частности Т.В.Киселевой, икона написана темперными красками, которые наносились на сырую штукатурку, и не просто наносились, а втирались, с той целью, чтобы роспись была более долговечной, краски были натуральные на яичном желтке. Фреска сохранилась в очень хорошем виде, яркие краски, минимальные повреждения, которые в глаза не бросаются.
– Чистили и отмывали мы ее неделю, – говорит Алла Чистякова, местный библиотекарь. – Все это время к нам шли жители села посмотреть на это чудо. 26 февраля у нас в библиотеке было более 200 посетителей, шли целыми группами, классами. Приезжали паломники, даже из соседних сел и деревень. Желающих посмотреть на это чудо настолько много, что пришлось открывать библиотеку даже в выходной день.
Многие жители села считают явление иконы своеобразным знаком – пора задуматься о душе, восстановить историческую справедливость и вернуть культовое здание церкви.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.