Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

06.06.2022 17:28 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДТП в Уинском округе

5 июня 2022 года на территории Уинского муниципального округа началось с дорожно-транспортного происшествия, в 03 часа 55 минут водитель находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем ВАЗ, не справился с управлением, допустил съезд в правый кювет по ходу движения ТС с последующим опрокидыванием.

По факту ДТП проводится проверка.

Госавтоинспекция призывает водителей: ни в коем случае не садитесь за руль транспортного средства в состоянии опьянения. При управлении автомобилем в нетрезвом виде у водителя снижается скорость реакции, степень концентрации. В результате – неоправданное изменение скорости, резкое маневрирование, игнорирование сигналов светофора, дорожных знаков, разметки и другие грубые нарушения Правил дорожного движения. Это приводит к ДТП с тяжкими последствиями.

Напоминаем, водитель может быть привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а так же за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо оштрафованы на 30 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает в отношении водителя, ранее подвергавшегося административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершения преступления предусмотренного частью 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

При совершении ДТП – алкогольное опьянение является отягчающим вину обстоятельством и водителю может грозить до 15 лет лишения свободы, если в автоаварии погибли два человека или более.

Госавтоинспекция призывает всех неравнодушных граждан сообщать о пьяных водителях в полицию по телефону: 02 (с сотового телефона 102). Позвонив, необходимо сообщить: марку, цвет, регистрационный знак транспортного средства (по возможности) и направление его движения. Помните, именно ваш звонок спасет, чью-то жизнь! Только совместными усилиями можно сделать наши дороги безопасными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

611