Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

19.06.2024 16:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать при электронных сделках с недвижимостью

Источник: Управлении Росреестра по Пермскому краю

С каждым годом мир все больше становится цифровым. В сфере регистрации недвижимости тоже есть изменения: трендом последних лет стала электронная регистрация сделок с недвижимым имуществом. Электронная регистрация права собственности занимает всего несколько часов, после чего на электронную почту приходит выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и подписанный договор купли-продажи, подтверждающие переход права собственности к новому владельцу недвижимости.

Для электронной регистрации прав нужна усиленная квалифицированная электронная подпись – УКЭП. Подать документы в электронной форме можно через официальный сайт Росреестра https://rosreestr.gov.ru, через единый портал государственных или муниципальных услуг либо через электронные платформы кредитных организаций.

«Если собственник допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме, — подчеркивает начальник отдела координации и анализа деятельности Управления Росреестра по Пермскому краю Мария Созонтова. — При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна».

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов с использованием УКЭП можно подать как в отношении всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости, так и одного из них. Об этом будет внесена соответствующая запись в ЕГРН.

Отметка в ЕГРН о возможности электронной регистрации – это дополнительная гарантия прав собственников недвижимости.

Есть ряд случаев, когда внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется:

- если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра (в настоящее время – Роскадастр);

- при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде;

- от сторон договора купли-продажи с использованием цифровых сервисов кредитных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2