Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

21.06.2024 08:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как Аспа стала домом для детей Ленинграда

Автор: Ирина Денисова

Как-то в январе текущего года к нам в музей обратилась Огарышева Людмила Алексеевна с просьбой отыскать в старых газетных подшивках за 1941 год статью про Аспинский детский дом.

Разговорившись с удивительно интересным человеком, мне удалось узнать, что Людмила Алексеевна уже давно по крупицам собирает информацию о том, как в годы войны жили в Аспе эвакуированные из блокадного Ленинграда дети.

Совсем недавно нам снова удалось поговорить с Людмилой Алексеевной, и она поведала следующее…

В годы Великой Отечественной войны Пермская (Молотовская) область стала не только надежным тылом, кузницей оружия для фронта, местом эвакуации заводов и художественных ценностей. Западный Урал стал также вторым домом для многих тысяч эвакуированных и размещенных людей. Пермский эвакопункт обслужил 1382 эшелона с эвакуированными (было принято около 1 млн. 500 тыс. чел). Детей доставляли железнодорожным и водным транспортом; в отдаленные районы — гужевым транспортом. В холодное время детей укутывали одеялами, полушубками, тулупами.

Особое внимание власти всех уровней уделяли устройству эвакуированных детей.

Так, на 15 октября 1942 года на территории нашей области находилось 30669 детей из Московской, Ленинградской, Орловской, Смоленской, Калининской, Рязанской, Сталинградской областей, а также из Молдавии, Белоруссии, Украины, Карело-финской ССР. Всего было перебазировано 243 детских учреждения из прифронтовых областей. Значительную часть эвакуированных составляли дети из Ленинграда.

В Уинском районе для эвакуированных детей было открыто два детских дома: в с.Аспа и в с.Суда.

В июле 1941 года в с.Аспа были направлены 80 детей и сопровождающих их взрослых из г.Тихвин Ленинградской области. На этот момент город находился в нескольких километрах от линии фронта и подвергался сильнейшим бомбежкам и обстрелам вражеской артиллерии.

Город являлся военной базой Ленинграда. Здесь располагались три эвакуационных пункта. Формировались эшелоны, составлялись списки эвакуированных, оказывалась медицинская помощь, выдавались талоны на питание. Норма выдачи продуктов питания (сухой паек) по мере движения эшелонов снижалась от 500 грамм до 250 грамм хлеба. Эшелоны с эвакуированными задерживались, пропуская военные составы. Соблюдение порядка, дисциплины по пути следования эшелонов обеспечивала железнодорожная милиция.

В с.Суда был размещен детский дом №35 Красногвардейского района города Ленинграда, которым заведовал Моторин. Дети прибыли в феврале 1942 года.

Под детские дома были отданы шесть школьных интернатов. На учебный период школьники, ранее жившие в интернатах, устраивались к родственникам и знакомым.

При открытии детских домов нужно было учитывать множество факторов. Это и наличие свободных помещений, и наличие педагогических кадров, так как дети должны были продолжать учебу.

Почему же было выбрано далекое уральское село Аспа?

Оно, действительно, было выбрано не случайно. Это довольно большое село с крепкими домами, где имелись сельский совет, семилетняя школа, библиотека, почта, клуб, больница, магазины, колхоз «Буря Октября», МТС (машинно-тракторная станция). Жители села – трудолюбивые и приветливые люди – с теплом встретили эвакуированных детей.

В кратчайшие сроки была проведена серьезная подготовительная работа: завезено недостающее оборудование, укомплектован штат сотрудников, разработаны правила приема и размещения детей, организации быта, продуманы вопросы финансирования и материального обеспечения эвакуированных детей.

По данным архива Управления образования Уинского муниципального района, перед началом Великой Отечественной войны приказом Уинского районо от 6 июня 1941 года Городилова Клавдия Ивановна была назначена руководителем пионерских лагерей Уинского района. Ее незаурядные организаторские способности: решительность, практичность, хозяйственность, способствовали открытию детского дома в Аспе.

Вместо руководства работой пионерских лагерей Городиловой Клавдии Ивановне пришлось заниматься организацией детского дома

Работникам, принимавшим детей, необходимо было учитывать душевное и физическое состояние детей, переживших тяготы эвакуации и долгий путь до места назначения. Испуганные, голодные, уставшие, успевшие захватить с собой лишь какие-то вещи, они нуждались в особой заботе и внимании. Этим детям в какой-то мере повезло добраться до конечного пункта. Во время эвакуации по разным причинам погибли сотни тысяч человек. Тысячи эвакуированных из блокадного Ленинграда умирали уже в местах прибытия.

Предстояла серьезная и ответственная работа: помимо создания приемлемых бытовых условий в напряженный военный период, необходимо было найти подход к каждому ребенку, успокоить, внушить доверие к незнакомым людям и обстановке. Подать надежду на возвращение в родные места и к близким людям…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9