Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

01.07.2024 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В деревне Салакайка освятили часовню

В престольный праздник в честь святителя Тихона 29 июня 2024 г в д. Салакайка прошло историческое событие – был установлен и освящен поминальный Крест – часовня.

Часовня, на которую собирали всем миром, стоит на месте, где раньше располагалась церковь Казанской Божьей Матери. По архивным данным церковь на территории деревни Салакайка была построена в 1905 году. Ее площадь составляла 172 кв. м., но в 1957 году закрыта. Здание церкви  перевезено в с. Уинское под здание туберкулезного отделения районной больницы, в 1991 года отдано под частный жилой дом.

Осенью прошлого года бывшие жители деревни Салакайка получили благословение на установку часовенки на месте бывшей церкви. И работа закипела. Подробностями с нами поделилась Людмила Зацепурина.

– Получив благословение Отца Алексея за это важное дело взялся Запивалов Сергей с супругой Татьяной. Салакайцы активно поддержали идею – оказали моральную и финансовую поддержку. На общем сходе утвердили проект Часовни.

Забот и хлопот было немало. Сбор благотворительных средств, расчеты, закуп материала и конечно работа. Сейчас, когда смотришь на это чудо, думаешь, какие золотые руки у этого парня. Крест и купол все сделал своими руками.

На праздник прибыло более 70 человек, деревня ожила как будто никто и не уезжал. Все такие родные и близкие. Все приехали с угощениями, на круглом столе была и выпечка и салаты, на костре сварили уху, вскипятили чай. Впечатлений «море», радостное настроение, встреча земляков. Пели застольные салакайские песни, играли в старинные игры, одна из низ «чиж», вспоминали веселое беззаботное детство, юность, расставаться совсем не хотелось.

– Мы очень любим свою деревню, самые счастливые наши годы прошли здесь, – делится впечатлениями Зинаида Лунегова. – Здесь жили и работали наши родители, здесь мы родились и выросли. Мы патриоты своей Родины, очень ее любим и хотим, чтобы люди, которые уехали, хотя бы раз в год приезжали, посещали могилы своих родственников, чтобы не забывали деревню.

Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто поддержал это благое дело. Здорово, что идея воплотилась в жизнь и останется на добрую память для будущих поколений. И кто знает, может еще оживет наша Салакайка?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29