Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

09.07.2024 23:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны в пожароопасный период!

Источник: Администрация Уинского муниципального округа Пермского края, МКУ «Гражданская защита»

По данным проведенного мониторинга пожарной обстановки в Пермском крае, увеличивается количество пожаров в жилом секторе, на объектах экономики. Количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления, правил безопасности в бане.

Рекомендации гражданам по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду

Необходимо напомнить о первоочередных мерах пожарной безопасности в быту,

а именно:

- при эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

- пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;

- применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);

- допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;

Рекомендации гражданам по безопасности в бане

Баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.

Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.

В заключении необходимо сказать о том, что человеческий фактор является причиной практически всех происходящих пожаров и напоминаем, что Ваша безопасность в Ваших руках.

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «101», «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3