Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

13.01.2016 11:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2016 г.

Больницу построили, откроем и детсад

Автор: Сергей Харлин

Ежегодно, в самом начале нового года наша газета публикует интервью с главой администрации района – об итогах прошлого года: какие изменения в жизни муниципалитета произошли, и какие ключевые события эти изменения вызвали. Получается своеобразный отчёт главы районной исполнительной власти о работе администрации. А чтобы материал читался легче и был понятным большинству читателей, мы облекаем его в форму интервью.

– Александр Михайлович, какиим выдался для Уинского района 2015 год?
– Думаю, что 2015 год мы будем вспоминать с огромной благодарностью. В течение того года произошло достаточно много добрых событий.
Напомню, что начался год с отличной новости. Впервые со времен перестройки в нашем районе по данным статистики постоянно проживающего населения стало больше по сравнению с предыдущим годом. Пусть ненамного, всего на 80 человек, но факт остается фактом. Мы оказались в числе 8 территорий в крае показавших положительную динамику. Надеюсь, эта тенденция сохранится и дальше.
Но, пожалуй, самое важное событие случилось все-таки в конце года. Окончание строительства больницы. Чуть больше года назад, губернатор поставил перед нами амбициозную задачу – построить в Уинском районе самую лучшую сельскую больницу в крае. С задачей мы успешно справились. Как отмечали на церемонии открытия многие гости, больница в Уинске – одна из лучших в крае: по качеству строительства, по оснащению самым современным оборудованием…
Стоит отметить, что и сроки строительства были в своем роде уникальные. 17 месяцев прошло от момента закладки первого камня, до перерезания ленточки. Осталось потерпеть совсем немного: после лицензирования больница откроет свои двери для пациентов.
Радует, что помимо социальной сферы у нас есть положительные сдвиги в производстве. Одним из важнейших событий 2015 года, считаю ввод в эксплуатацию фермы по откорму свиней. Надеюсь, в ближайшем будущем, уинская свинина завоюет рынки и соседних районов, и краевой столицы. Еще один важный проект, реализованный в сельском хозяйстве – овощехранилище в с.Барсаи. Радует, что предприниматели, воплотившие этот проект в жизнь, уже задумываются о следующем шаге – переработке овощей.
Уинский район, как отмечают эксперты, последние несколько лет демонстрирует лучшую динамику по газификации. Вот и в 2015 году были введены в эксплуатацию распределительные газопроводы в с.Уинское протяженностью более 14 км. Велись работы по газификации II очереди в с.Аспа по ул. Макарова, Школьная, Свердлова – проведена укладка газопровода протяженностью 2,1 км. Идет газификация села Нижний Сып.
Важным событием прошлого года стал референдум в Ломовском сельском поселении, в котором приняло участие более 60 % жителей. И 72 % сказали «да» водопроводу в деревне. Благодаря этому начата реконструкция сетей водопровода в д.Ломь. Из 8 км реконструировано 3,8 км.
Отмечу, что без поддержки жителей, решить данную проблему в ближайшей перспективе мы бы не смогли.
– Как это всегда водится, помимо успехов есть и неудачи. К числу последних можно отнести проект реконструкции школы под детсад. Понятно, что сроки сдачи объекта сдвинулись из-за проблем с подрядчиком. На какой стадии проект сегодня и когда объект будет сдан в эксплуатацию?
– Не стал бы называть провалом данный проект. На реконструкцию школы под детсад в 2015 году направлено почти 70 миллионов рублей. Проведен огромный объем работ как снаружи, так и внутри здания. Отставание от графика по объективным причинам, конечно же, есть, но подрядчик делает все необходимое, чтобы объект был сдан в максимально короткие сроки.
Точную дату, когда уинские детишки пойдут в новый детский сад, не назову. Однозначно это будет в этом году.
– Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил в своём блоге, что регион активно включился в работу по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях Прикамья. В частности «Сформирована предварительная программа строительства 62 школ».
Скажите, у нас в районе есть необходимость в строительстве школ?
– Да, мы подготовили заявку в эту программу. Будем строить новую школу в Нижнем Сыпу. Программа рассчитана на несколько лет, и когда именно начнется строительство, пока не готов озвучить.
– А Аспинская школа? Звучала информация о том, что там требуется серьезный ремонт. Кроме того, учащиеся просят сделать там стадион…
Аспинское сельское поселение одно из наиболее динамично развивающихся. Не планируется ли там строительство современной школы?
– Не планируется. Да, здание школы в с.Аспа требует определенного внимания. Но ремонт этот не настолько глобальный, чтобы можно было говорить о целесообразности нового строительства. Что касается стадиона, то задачу его строительства мы с себя, конечно, не снимаем. Рассматриваем возможные механизмы для ее решения.
– Какие задачи стоят перед администрацией района в 2016 году?
– Год будет достаточно интересным. Надо сказать, что он пройдет под знаком культуры. Напомню, что район второй раз стал культурной столицей Прикамья. Под реализацию проекта «Этновернисаж: Уинский перекресток миров» привлечен значительный финансовый ресурс из бюджета края. Уверен, что работники культуры подготовят для жителей района массу замечательных мероприятий.
Непростым будет год с точки зрения финансов. Но не только для нас. Жизнь района никоим образом не оторвана от жизни Пермского края и жизни страны. Мы все живем в сложных условиях из-за падения цен на углеводороды, введенных санкций со стороны Евросоюза и США. Потому что в глобальном мире все взаимосвязано.
Многие говорят о том, что 2016 год будет годом серьезных испытаний. Хотя я бы сказал, каждый год приносит нам какие-то испытания. Предстоящий бюджетный год Пермский край будет жить по доходам, поэтому настраиваю всех на напряженную и серьезную работу.
Напомню, что в конце декабря депутаты Земского Собрания утвердили бюджет района на 2016 год. Все социальные расходы в нем утверждены в полном объеме.
2016 будет знаковым с политической точки зрения. Нас ждут выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательное Собрание Пермского края. Выборы, конечно, непростое время для администрации района. В то же время это отличный шанс укрепить позиции района, добиться определенных преференций.
Главной задачей в сфере строительства на этот год, конечно же, является завершение реконструкции школы под детский сад. Ввод в эксплуатацию этого здания позволит на годы вперед решить проблему с доступностью дошкольного образования в райцентре. Будем продолжать проекты по газификации населенных пунктов района.
Есть необходимость кардинального решения проблемы водоснабжения в Воскресенском сельском поселении. Путь решения проблемы только один – привлекать краевой и федеральный ресурс по программе самообложения. Да, мера не самая популярная, но надеюсь, на примере ломовчан нам удастся убедить жителей Воскресенского сельского поселения в правильности и необходимости данного шага.
– Вы в прошлом году, прочитав 47 книг выиграли конкурс лучший читатель года. А какая из этих книг на Вас произвела самое большое впечатление?
– Лучшим читателем, я стал во многом благодаря супруге. Это она регулярно снабжала меня литературой из библиотеки. Читал книги самого разного жанра. Пожалуй, наибольшее впечатление произвела серия книг «Сибириада», с удовольствием перечитал Валентина Распутина.
– Спасибо, Александр Михайлович за интервью. Желаем Вам и вашей команде успешного решения всех задач, поставленных на текущий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168