Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

23.01.2020 14:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Уровень преступности снизился, но не расслабляемся

За 2019 год на территории Уинского района зарегистрировано 109 преступлений – почти на 13 % меньше чем в 2018. Уровень преступности на сто тысяч населения снизился по сравнению с 2018 годом с 1186,6 до 1034,7.

Об итогах работы за 2019 год и о планах на ближайшее будущее наше интервью с начальником Отделения МВД России по Уинскому району Константином Цымбалом.

- Константин Викторович, анализируя прошлый год, о чём бы Вы сказали в первую очередь?

– За 2019 год в отделение МВД России по Уинскому району зарегистрировано 2272 заявления и сообщений о преступлениях, административных нарушениях и о происшествиях. Это несколько больше (на 1,5% или 33 сообщения), чем было зарегистрировано годом ранее. Сообщений о преступлениях зарегистрировано 539 – наблюдается небольшое, на 4,1% ,снижение числа сообщений. За 2019 год на территории Уинского района зарегистрировано 109 преступлений – почти на 13 % меньше чем в 2018.

Уровень преступности на сто тысяч населения снизился по сравнению с 2018 годом с 1186,6 до 1034,7. В среднем по Пермскому краю данный показатель вырос и составил 1637,4, а общий рост количества зарегистрированных преступлений по краю составил 1,8%.

– Какие преступления совершались чаще всего в 2019 году?

– Основные виды преступлений, которые совершаются на территории Уинского района из года в год – это преступления против личности и хищение имущества различных форм собственности (кражи). На территории района в 2019 году произошло 3 убийства (в с.Усановка, с.Воскресенское, д.Кочешовка), зарегистрировано 10 фактов причинения вреда здоровью различной степени тяжести, 6 фактов угрозы убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, 3 факта истязания. Отмечается рост краж — 11,8% (с 34 в 2018 году до 38 в текущем), а вот число совершенных мошенничеств снизилось на 87,5% (с 8 в 2018 году до 1 в отчетном).

– Одна из самых острых проблем, которая свойственна в настоящее время большинству регионов нашей страны, — злоумышленники переходят на бесконтактные способы совершения преступлений с использованием интернет-ресурсов. В нашем районе много таких фактов?

– В 2019 их стало меньше, но они есть. К сожалению, сколько бы мы ни предупреждали, ни информировали граждан на тему мошенничества, связанного с телефонией, через средства массовой информации, такие случаи все еще регистрируются. Граждане сами отправляют свои деньги неизвестно кому. В районной газете, в ходе проведения работы в жилом секторе неоднократно рассказывали, что если вам позвонили и представились сотрудниками банка, либо сотрудниками службы безопасности банка, и сообщали, что ваш счет заблокирован, не надо выдавать все свои персональные данные. Можно подойти к банкомату и проверить, действительно ли карта заблокирована. Также можно позвонить на «горячую линию» банка, номер которой, как правило, указан на обратной стороне карты, и узнать, заблокирована ли она. Как правило, мошенники пользуются одной и той же схемой, и по этой схеме наши граждане бездумно действуют, после чего лишаются своих, порой весьма немалых, денег. Мошенники и их жертвы находятся за сотни и тысячи километров друг от друга. Это значительно усложняет процесс розыска преступников, документирования их деятельности. Так, из 5 зарегистрированных в этом году таких преступлений раскрыто только одно.

– А как обстоят дела с раскрываемостью преступлений в целом?

– За отчётный период закончено расследованием 76 эпизодов преступной деятельности (снижение к аналогичному периоду 2018 года составило 22,4%), приостановлено производство по 26 уголовным делам, за 12 месяцев 2018 года было приостановлено – 31 уголовное дело, снижение на 16,1%. Удельный вес раскрытых преступлений соответственно снизился с 76,0% в прошлом году до 74,5% в текущем.

– По статистике в Российской Федерации каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Как с этим обстоит дело у нас?

– Примерно также. В состоянии алкогольного опьянения совершено 44 преступления. Как правило это все бытовые преступления — причинение побоев, угрозы убийством либо причинением вреда здоровью, реже кражи. По сравнению с предыдущим годом в 3 раза снизилось количество задержанных водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, которые ранее были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В 2019 году таких фактов было 6. Еще бы отметил, что значительная часть преступлений совершается лицами, ранее совершавшими преступления — 26 человек (39 – в 2018 году).

– Какие приоритетные задачи Вы ставите перед сотрудниками Отделения в 2020 году?

- Прежде всего, главной задачей полиции в 2020 году – сохранить спокойствие и порядок как на улицах населенных пунктов Уинского муниципального округа, так и принять дополнительные меры предупреждения совершения правонарушений и преступлений в бытовой сфере. Кроме этого, для нашей территории актуальными продолжают оставаться преступления, совершенные несовершеннолетними жителями, а также преступления, совершённые в сфере оборота древесины и лесопродукции, значит, сделаем акцент и в этом направлении. Профилактическая работа будет проводится со всеми категориями жителей с привлечением субъектов профилактики, общественности, заинтересованных ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0