Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

09.11.2020 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Байрам" и "Райхан" презентовали Как бэлеш

4 ноября в сообществе Верхнесыповского сельского Дома культуры состоялась онлайн-презентация проекта «Как бэлеш бэйрэме». В видеоформате продемонстрирован фрагмент татарской свадьбы, с использованием песен и частушек, связанных со слоеным пирогом как бэлеш, авторами которых являются участники ансамблей «Байрам» и «Райхан». Мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках реализации проекта «59 фестивалей 59 региона».

Главной целью проекта было возрождение, сохранение и развитие народных традиций через проведение фольклорного театрализованного праздника «Как бэлеш».

Как бэлеш является гордостью и одним из самых древних блюд кухни татар Пермского края, имеет свою историю и традиции, уходящие вглубь веков. И нужно отметить, что Как бэлеш имеет популярность и является самым главным пирогом семейных праздников татар Пермского края.

Наше село, славится людьми, которые хранят традиции и обычаи, свято берегут семейные реликвии. Также можем гордиться замечательными мастерами по выпечке свадебного пирога «Как бэлеш», которые смогут передать свой опыт, знания, старинные рецепты подрастающему поколению.

Но, к сожалению, тех, кому можно передать все это богатство — с каждым годом становится все меньше. Молодых людей покидающих свой родной очаг, свое село поближе к развитой инфраструктуре — становится больше, тем самым теряется интерес к семейным традициям, к национальным праздникам, теряется связь поколений.

Мы хотим, чтобы наше село не утратило своей национальной самобытности, не превратился в дачный поселок, а чтобы были живы прекрасные традиции наших предков.

В ходе реализации проекта были изучены и театрализованы обряды, игры, легенды, разучены песни и танцы, связанные с татарским слоеным пирогом Как бэлеш, проведены мастер-классы по выпечке пирога Как бэлеш. Проект позволил установить взаимоотношение между людьми разных поколений, одарить вниманием старшее поколение односельчан.

Благодаря проекту были пошиты фольклорные костюмы для коллективов, тем самым наш праздник стал ярче и красочнее.

Выражаем огромную благодарность всем тем, кто был причастен к реализации и презентации проекта. У нас с вами получился замечательный праздник!

Хочется надеяться, что праздник «Как бэлеш бэйрэме» перейдет в статус межрайонного праздника и будет проводиться традиционно ежегодно. Привлекая к празднику гостей и участников, мы будем способствовать всесторонней популяризации местных знатоков кулинарной выпечки и очень надеемся, что в перспективе «Как бэлеш» — станет брендом и визитной карточкой села Верхний Сып.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9