Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

09.11.2020 11:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

Поговорим с врачами

Источник: Газета «Эфир» от 5 ноября 2020 года

О коронавирусе сегодня говорят все. Это понятно: люди тревожатся о своём здоровье и самочувствии близких, беспокоятся, смогут ли в случае заболевания вовремя получить помощь, выясняют, как можно уберечься от инфекции...

Мифов и слухов вокруг этой темы тоже немало, тем более что количество заболевших, к сожалению, пока растёт. Мы же решили опираться на проверенные данные и на авторитет специалистов. Мы поговорили с врачами и получили ответы на вопросы, которые волнуют сегодня многих.

Главный внештатный специалист-терапевт краевого минздрава Наталья Корягина рассказала о важных мерах профилактики коронавируса, о том, как лечат сегодня пациентов с COVID-19 и ОРВИ, и о показаниях к КТ лёгких.

– Наталья Александровна, сейчас в Прикамье идёт эпидемия не только коронавируса, но и ОРВИ. Что нужно делать, если появились симптомы?

– Часто клиническая картина новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ схожа: повышение температуры, слабость, боль в мышцах... И все эти вирусы поражают верхние дыхательные пути, а новая коронавирусная инфекция отличается ещё и тем, что повышает вязкость крови. Несмотря на это, в 80% случаев коронавирусная инфекция протекает легко. Очень часто люди переносят её с повышением температуры до 37,5–38 и слабостью. Кстати, отсутствие обоняния наблюдается только у трети пациентов.

При появлении симптомов алгоритм действий следующий. Если температура до 37,5, нет затруднения дыхания и активных жалоб, то пациент самостоятельно обращается в поликлинику. Если температура до 38,5, кашель, насморк и слабость без проблем с дыханием, то необходимо вызвать на дом участкового врача. Если температура поднимается до 38,5, сильная слабость, кашель, но затруднения дыхания нет – нужно вызвать «неотложку». Если температура выше 38,5, есть боль в груди, одышка в покое и сильный сухой кашель – необходимо вызывать «скорую помощь».

В соответствии с клиническими рекомендациями пациенты со средней степенью тяжести заболевания и в удовлетворительном состоянии, не имеющие сопутствующей хронической патологии, могут находиться дома под наблюдением врачей и лечиться амбулаторно. Им назначается противовирусная терапия и препараты, разжижающие кровь, – антикоагулянты.

Что касается лекарств в целом, в конце октября благодаря усилиям губернатора Дмитрия Махонина в Пермский край прибыла крупная партия препаратов: в аптеки поступило более 90 тысяч упаковок противовирусных и антибиотиков. Также Дмитрий Махонин обозначал высокий приоритет обеспечения лекарствами.

Хочу обратить особое внимание: терапия должна назначаться только после осмотра врача! Порой пациенты самостоятельно и бесконтрольно начинают принимать антибиотики на амбулаторном этапе ещё до встречи с доктором. И если пациенту впоследствии понадобится госпитализация, то после неэффективных антибактериальных курсов у врачей в условиях стационара уже ограничен выбор новых препаратов. Причём это касается не только лечения короновирусной инфекции, но и других заболеваний.

– Как пациенту определить, нужно ли ему сделать КТ лёгких?

– Очень важно: определить тяжесть заболевания и принять решение о диагностике с помощью КТ может только медработник после осмотра пациента! В целом, показание к компьютерной томографии – наличие пневмонии, повышение температуры выше 38О более 3 дней, дыхательная недостаточность и снижение сатурации крови менее 95% у людей с хроническими заболеваниями и ниже 93% у здоровых людей. Особое внимание тем, кто имеет хроническую гипертонию тяжёлой степени, ишемическую болезнь, перенёс инфаркт или инсульт. Показания для госпитализации – поражение лёгких по данным КТ больше II степени и неудовлетворительное общее состояние. При наличии лёгкого течения болезни показаний для КТ нет. Тем более не стоит забывать, что КТ – это серьёзное исследование и лучевая нагрузка на организм.

– Какие последствия могут быть у коронавирусной инфекции?

– Самое сложное, что мы сейчас фиксируем, – обострение кардиологической патологии. Именно поэтому в протокол лечения введены антикоагулянты – препараты, которые препятствуют образованию тромбов. Также мы призываем пациентов с гипертонией продолжать дисциплинированно принимать свои постоянные лекарства, которые были назначены ранее. А при появлении боли за грудиной и повышении давления – срочно обращаться за медицинской помощью.

– Как можно защитить себя и близких от инфекции?

– Основная рекомендация для всех – строго соблюдать меры профилактики. Мойте руки с мылом, используйте антисептики, старайтесь не контактировать с теми, у кого есть симптомы ОРВИ. Не забывайте, что сейчас на всей территории России введён всеобщий масочный режим. Во всех общественных учреждениях, магазинах, лифтах, парковках нужно находиться только в маске. Это основная профилактика распространения коронавирусной инфекции не только у нас, но и во всём мире.

Людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями нужно ещё немного потерпеть, поберечься и оставаться в самоизоляции дома. Дело в том, что тяжёлое и средней степени тяжести течение коронавирусной инфекции зафиксировано в основном именно у этих групп. Если такие люди работают – необходимо перейти на дистанционный формат или оформить больничный. Сейчас каникулы, и поэтому дополнительно настоятельно рекомендую бабушкам и дедушкам воздержаться от встреч с внуками, так как дети могут быть бессимптомными носителями инфекции.

Резервы системы

Председатель правления общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия Каракулова рассказала о том, как сегодня работают врачи и медицинские службы.

– Юлия Владимировна, каждый день приходят новости о том, что количество больных коронавирусом растёт. Как в связи с этим организована работа медучреждений, в том числе тех, где лечат пациентов с другими заболеваниями?

– Если посмотреть в динамике, то сначала было открыто 1827 коек, а сейчас уже 4269. Было бы хорошо, если бы у нас открылся сортировочный провизорный госпиталь, например, в торговом центре или на стадионе, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Это бы помогло отрегулировать процесс маршрутизации пациентов и снизить напряжённость. Насколько я знаю, такая идея у главы региона есть. В целом, по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина новые койки развертываются с учётом потребности региона в сохранении плановых приёмов и баланса нагрузки на медиков. Глава края держит ситуацию на личном контроле.

Эпидемия – это всегда большая нагрузка на систему здравоохранения и на медработников. Но хочу обратить внимание на то, что в этот период ни на один день не останавливалась работа наших служб экстренной помощи. Пациентам с опасными острыми заболеваниями – инфарктом, острым инсультом, острой хирургической патологией – помощь оказывается незамедлительно. В минздраве чётко следят за маршрутизацией. И если у нас закрывается или перепрофилируется больница или стационар, всегда заранее планируется, куда будут направлять экстренных пациентов.

– Врачи сегодня работают в напряжённом режиме. Как поддерживается система здравоохранения?

– Находясь на переднем крае, медработники не только подвергаются огромной нагрузке, но и болеют чаще, чем другие люди. Ситуация напряжённая, но мы стараемся использовать все резервы. Например, раньше у нас в «скорой помощи» обслуживалось 30–40 вызовов в сутки, а сейчас – до 2000. Понятно, что реальных возможностей может быть недостаточно. Подключаем дополнительный транспорт, машины поликлиник. А участковые врачи на работе с 8 утра и до 11 вечера, с ног валятся после смены. Поэтому сегодня мы привлекаем также волонтёров-медиков и ординаторов медакадемии. Ещё с апреля активно занимаемся подготовкой кадрового состава: все врачи в регионе прослушали курс по диагностике, лечению и профилактике коронавируса. Ведь сегодня узкие специалисты вынуждены и работать в своём кабинете, и помогать терапевту на участке. Новобранцами на сегодняшний день у нас являются и молодые врачи-ординаторы. Они успевают и учиться, и работать в поликлинике, чтобы помочь медработникам справиться с этой серьёзной ситуацией.

Вакцинация: проверено на себе

Главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармаметов рассказал о том, как сегодня работают лаборатории, о прививке от коронавируса и о том, когда эту прививку начнут ставить всем желающим.

– Евгений Валерьевич, справляется ли лаборатория центра с наплывом анализов?

– Если в августе в нашу лабораторию поступало 400–420 анализов ежедневно, то сейчас – более 1000. А по последним данным, всего в государственных и частных лабораториях края делают от 8000 до 10 000 тестов в день. Потребность в лабораторных исследованиях крайне высокая, поэтому мы готовы увеличить количество обрабатываемых анализов. Минздрав и краевое правительство выделили средства, и у нас появились два новых прибора, которые позволяют автоматизировать процесс, – это амплификатор и так называемая «Станция подготовки». С их помощью мы повысим скорость и объём проводимых исследований.

– Началась вакцинация от коронавируса, и именно Вы стали первым человеком в Прикамье, которому поставили прививку от COVID-19. Как Вы себя чувствуете?

– На сегодняшний день в крае привиты уже 42 человека. Признаюсь, сначала я довольно скептически относился к этой прививке, но потом изучил вопрос, разобрался в технологии изготовления и принял для себя решение её поставить. Тем более что я всегда прививаюсь против гриппа и пневмококковой инфекции. Кроме того, есть общепринятая практика – новые препараты должны в первую очередь испытывать на себе медицинские работники. Чтобы людям показать, что это эффективно и безопасно, ты должен это сделать сам. После прививки у меня вообще никаких симптомов не было, я перенёс её как обыкновенную прививку против гриппа.

– Когда начнут ставить прививку всем желающим?

– Клинические испытания вакцины проведены, она зарегистрирована. Сегодня спрос на эту вакцину очень высокий, но внутренний рынок в приоритете. Я полагаю, что где-то в конце ноября или в декабре в край придёт вторая партия – несколько тысяч доз, которые, скорее всего, будут распределены между медработниками и врачами-инфекционистами. Третья партия, по всей видимости, будет в начале следующего года, и вот тогда уже будут прививать население. А в целом на вакцинацию я смотрю как эпидемиолог. Новая коронавирусная инфекция – это инфекция с воздушно-капельным путём передачи, и вакцинация входит в основные мероприятия по борьбе с ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166