Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

19.11.2021 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Инюткин: К проблемам нужно подходить комплексно

Автор: Сергей Харлин

Ближайшие пять лет представлять интересы жителей Уинского муниципального округа в Законодательном собрании Пермского края будут Александр Козюков и Алексей Инюткин. С Александром Михайловичем большинство жителей округа хорошо знакомы по его работе главой администрации Уинского сельского поселения, а затем района. Информации об Алексее Александровиче у жителей округа гораздо меньше. Сегодня попытаемся исправить это.

Для справки

Алексей Инюткин родился 9 августа 1987 года в небольшом посёлке лесозаготовителей Алябьево Тюменской области. В 2011 году окончил Самарский государственный университет по специальности «журналистика». Работал корреспондентом в печатных СМИ Самарской области. С 2011 года в телекомпании Ханты-Мансийского автономного округа — Югры ведущим программ. Некоторое время был шеф-редактором в Медиа-холдинге «Западная Сибирь». С 2016 года работает в ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ. Возглавлял пресс-службу предприятия, позднее был назначен руководителем Центра общественных связей. Обладатель серебряного диплома финалиста конкурса «ТЭФИ-Регион», диплома ООН за продвижение 17 целей устойчивого развития, диплома финалиста премии «Effie Awards», диплома финалиста премии «PROBA Awards».

– Алексей Александрович, Вы прошли трудовой путь от корреспондента до начальника Центра общественных связей одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны. Зачем Вы пошли в политику?

– Начнём с того, что в политику я пришёл не сегодня – предыдущие 5 лет работал помощником депутата Законодательного собрания Олега Третьякова. Но идти дальше по этой дороге для меня было действительно не простым решением. Скажем так, не только моим – командным. Были сомнения. Взвешивал, думал, советовался с главами муниципалитетов. В итоге согласился, решив попробовать себя в новом качестве.

Моё основное место работы – Центр общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Это подразделение, которое занимается благотворительностью, социальным инвестированием, развитием территории. Вижу, что некоторые проблемы можно и нужно решать комплексно, не только с привлечением средств компании, но участвуя в различных бюджетных программах. Хочется реализовать именно такой подход.

– Уже прошли первые заседания ЗС, распределены комитеты. Чем будете заниматься Вы?

– Я рассматривал вариант участия в комитете по экономике и промышленности. Но нашей команде было важно сохранить преемственность. Олег Владимирович Третьяков в предыдущем созыве работал в комитете по бюджету. И в итоге я в него и попал. А в комитете по экономике будет работать ваш земляк Александр Козюков. Это здорово, что представители Уинского округа будут представлены в двух ключевых комитетах Законодательного собрания края.

– Во время предвыборной кампании Вы побывали во многих населённых пунктах Уинского округа. Удалось узнать поближе территорию, понять, какие проблемные точки существуют?

– Встреч действительно было много. Если говорить в целом о 20 избирательном округе, куда, напомню, входят населённые пункты Уинского, Куединского и Чернушинского муниципалитетов, то их прошло более ста. Ну а проблемы везде примерно одинаковые – качество предоставления медицинских услуг, связи, интернета. Людей волнуют дороги, заросли борщевика, тёмные улицы…

Сейчас мы проводим анализ всех наказов, их структурирование. По Уинскому округу их поступило около 400. Есть очень финансовоёмкие – водоснабжение, газ, а есть те, которые будут включены в лукойловские благотворительные акции, и часть их будет выполнена уже в 2021 году. Мы выстраиваем план и будем системно решать вопросы. Львиная часть озвученных проблем находится в ведении местной администрации, депутатов Земских собраний. Но мы не открещиваемся от них и будем работать в тесной связке с главой округа, местными депутатами. Людям же в принципе всё равно, кто, условно говоря, починит фонарь. Главное – чтобы проблема была решена.

К слову, когда работал помощником Олега Владимировича, нам удалось выполнить более 80 % всех наказов. Это очень хороший показатель. Надеюсь и теперь результат будет не хуже.

– Несколько созывов подряд многие проблемы в Уинском районе решались благодаря взаимодействию с Компанией «ЛУКОЙЛ». Сотрудничество продолжится? Не разладится механизм из-за того, что представитель президента компании не будет работать в парламенте края?

– Наверное, Вы хотели спросить почему Олег Владимирович отказался от мандата депутата? Здесь всё просто. Ввиду увеличения производственных объёмов было принято решение, что генеральный директор одного из крупнейших в Пермском крае предприятий должен сосредоточиться на производственных задачах. При этом он полностью не выключился из политической жизни. Живо интересуется новостями Законодательного собрания, практически в еженедельном формате мы с ним обсуждаем как дела в округе, который он представлял 5 лет.

Верю, что смогу обеспечить преемственность в законодательной работе. Не пострадает и сотрудничество между муниципалитетами и нашей компанией. Несмотря на все сложности последних лет, связанные с резким падением цен на нефть и пандемией, ЛУКОЙЛ не сворачивал социнвестирование. Более того, в 2020 году были выделены дополнительно 100 млн рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку здравоохранения.

– Иногда на открытии очередного отремонтированного или вновь построенного объекта – учреждения культуры, образования – доводилось слышать «Восстановление церкви – это, конечно, хорошо. Но лучше бы создавали новые рабочие места, иначе совсем скоро туда будет некому приходить…». Может ли компания вкладывать средства не только в социальную сферу, но и в поддержку малого бизнеса, например, в развитие стартапов?

– Напрямую мы не можем вкладывать средства в поддержку стартапов. Законодательством это не предусмотрено. Но опосредованно это происходит. ЛУКОЙЛ – частная компания, которая исправно платит налоги, не снижая, а порой увеличивая объёмы производства. Мы итак создаём новые рабочие места, как на наших производственных объектах, так и для наших подрядчиков, которых тоже немало.

Более того, есть фонд президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова «Наше будущее», который напрямую занимается поддержкой малого бизнеса и социальных предпринимателей, давая беспроцентные займы. В стране очень много успешных проектов, когда поддержка Фонда позволяла людям успешно развивать свой бизнес. Один из примеров. У нас есть благотворительная акция «Марафон добрых дел», в ходе которой мы дарим инвалидные коляски, изготовленные по индивидуальным анатомическим размерам. Их изготавливает как раз грантополучатель фонда «Наше будущее» — предприниматель из Калининграда.

Так что с доводами о неэффективности социнвестирования я бы поспорил. Считаю, что восстанавливая или строя Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, ремонтируя школы, общественные площадки, тем самым мы создаём предпосылки для того, чтобы населённые пункты сохранялись и развивались.

– Село будущего. Каким Вы его видите?

– Наверное, это некое сочетание прошлого и будущего. Из прошлого я бы взял ту общность, которая всегда существовала в селе. Помните, ещё совсем недавно ты шёл по улицам села и здоровался с каждым встречным? А мальчишки даже и подумать бы не могли выругаться или закурить на людях, потому что их обязательно бы пожурил какой-нибудь дядя Петя или тётя Оля. Из будущего – чтобы уровень жизни принципиально не отличался, независимо от размера населённого пункта – будь то огромный город или небольшая деревенька. Везде должны быть хорошие дороги, качественно оказываемые медицинские услуги, ЖКХ, сотовая связь. Уверен, когда-нибудь мы к этому придём. Такие задачи перед правительством Пермского края ставит и губернатор Дмитрий Махонин. Он ведь тоже родом из небольшого посёлка Рябинино Чердынского района и понимает все проблемы, которые есть в сельской местности. Потому работа в этом направлении ведётся.

Кто хочет помочь

Для всех неравнодушных жителей Уинского у нас есть предложение. Мы организуем волонтёрский штаб. Если вы чувствуете в себе силы и желание поработать на благо жителей родного села, если вы готовы два часа в неделю жертвовать своим временем ради общественных дел, то приходите в приёмную депутатов и оставляйте свои данные. Мы сформируем актив людей, будем проводить встречи и, возможно, самых энергичных постараемся наделить официальным статусом помощника депутата Законодательного Собрания. Считаю, что это будет эффективный способ работать с людьми на местах, которые здесь живут и постоянно находятся в курсе всех проблем.

Общественная приемная: с. Уинское, ул. Октябрьская, 1;

Эл. почта: opyinsk@mail.ru;Тел: 8 (34-259) 2-35-85

– Прямое взаимодействие с жителями – одно из основных направлений деятельности депутата. Планируете ли проводить личные приёмы?

– Да, приёмы по личным вопросам планируются. Мы обязательно об этом будем оповещать читателей газеты. Пока же со своими вопросами можно обращаться в общественную приёмную. Принято решение, что приёмная по 20 округу будет одна на двух депутатов.

- Есть ли у вас хобби? Как вы проводите своё свободное время?

Люблю животных, особенно собак. Наш питомец — самоедская лайка Умка, — защитник и лучший друг моего сына. Понимаю, насколько важно, когда ребёнок растёт вместе с животным. Очень люблю мотоциклы. Мне нравится чувство свободы и уединения, которое испытываешь в этот момент. Ещё с детства интересуюсь авиацией. Мой старший брат – инженер воздушного транспорта. Отсюда и любовь к небу.

- Хочу ещё раз поблагодарить каждого, кто пришёл в сентябре на избирательный участок и оказал доверие. Важно объединить свои усилия и сделать так, чтобы жизнь в Уинском округе продолжалась меняться в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10