Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

02.12.2021 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В с.Уинское открылся Центр ремесел

27 ноября стал днем рождения Центра ремесел в с.Уинское. В этот день прошла презентация творческой инициативы «Центр притяжения». В селе появилась площадка, которая объединит мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства и станет местом проведения выставок и встреч ремесленников.

Сегодня в крае народными художественными промыслами занимаются более 1,5 тысяч мастеров. Наиболее популярными видами промыслов являются камнерезный и гончарный, обработка дерева, домовая роспись и роспись предметов и ткачество. До недавнего времени у отрасли отсутствовала системная поддержка. Помощь оказывалась, в основном, в рамках ярмарки народных промыслов и ежегодного присвоения почетного звания «Народный мастер Пермского края».

По поручению губернатора Дмитрия Махонина, краевой Минкульт разработал пятилетнюю программу поддержки народных промыслов. Документ предполагает комплексную систему поддержки ремесленников с 2021 по 2025 годы включительно и содержит более 30 мероприятий. Среди основных направлений программы значатся создание обучающих центров, маркетинговая поддержка отрасли и включение промыслов в туристическую инфраструктуру региона. В 2021 году началась реализация данной программы. Первые мероприятия организованы в пилотных территориях, в число которых вошел и Уинский муниципальный округ.

27 ноября стал днем рождения Центра ремесел в с.Уинское. В этот день прошла презентация творческой инициативы «Центр притяжения». В селе появилась площадка которая объединит мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства и станет местом проведения выставок и встреч ремесленников.

В мероприятии приняли участие глава округа Алексей Зелёнкин, депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Козюков, представители Пермского дома народного творчества «Губерния», мастера-ремесленники.

– Сегодня в рамках реализации национального проекта «Культура», проекта «Творческие люди» мы открываем Центр ремесел, – сказал глава округа Алексей Зелёнкин, приветствуя участников торжественной церемонии. – Уверен, он станет творческой площадкой и центром притяжения одаренных, творческих людей всего округа. Хочу поблагодарить всех, кто приложил руку к появлению в нашем селе такого Центра.

Отдельно выражаю благодарность мастерам-ремесленникам. Это по-настоящему талантливые люди, которые создают уникальные изделия, сохраняют и прославляют культурное наследие нашего округа. Благодаря вам мы начинаем осознавать, что народная культура — это те корни, которые держат нас на земле, дают силы и уверенность, позволяют человеку реализовать себя, выразить свои чувства, понять свое предназначение. Огромное спасибо вам за то, что вы посвящаете себя изучению, постижению и продолжению этих традиций в своих учениках.

– Идею создания такого объединения ремесленников мы вынашивали долго, — говорит автор проекта, Эльмира Галимуллина, ведущий специалист по жанрам творчества МБУ «Уинский центр культуры и досуга». – Ведь в нашем муниципальном округе проживает много мастеров, которые знают традиции своих предков, владеют народными промыслами. Напомню, 8 жителей Уинского округа отмечены званием «Народный мастер Пермского края». Большинство из них готовы передавать свой опыт всем желающим. Поэтому, когда узнали о краевом проекте «Творческие люди», сразу поняли – это наш шанс воплотить мечту в реальность. Рада, что нас поддержала администрация округа, Дом народного творчества «Губерния» и все наши мастера.

По проекту мы приобрели оборудование для гончарного ремёслах, это муфельную печь, гончарный круг, ткацкий станок и инструменты для обработки дерева. Кроме того, в ближайшее время здесь будет организована сувенирная лавка, где можно будет приобрести изделия мастеров со всего Пермского края. В свою очередь творчество наших мастеров будет представлено на других подобных площадках.

– Здорово, что у нас появился такой Центр. Теперь у ремесленников округа появилась «постоянная прописка», – улыбается Людмила Красноборова, Народный мастер Прикамья. – Интерес к народным промыслам и ремеслам у людей сохранился. Другое дело, что народ теперь занятой. А чтобы заниматься декоративно-прикладным творчеством, нужны не только профессиональные навыки, но и вдумчивость, трепетность, вдохновение. В это дело надо душу вкладывать. Поэтому хорошо, что сейчас не забывают о настоящих мастерах, которые сохраняют и передают народные традиции современной молодежи.

Центр ремесел будет открыт для посетителей после снятия всех ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Здесь будут работать кружки по ткачеству, вышивке, гончарному мастерству, художественной обработке дерева, берестоплетению, ивоплетению и лыкоплетению.

Расписания пока нет, но первое обучающее занятие по ткачеству пройдет уже в субботу, 4 декабря в 12-00, по адресу с. Уинское, ул.Свободы, 43 (красная школа). В дальнейшем приглашения на мастер- классы и занятия будут выкладываться в группе https://vk.com/uinskrdk.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края и ГКБУК Пермский дом народного творчества «Губерния» в рамках национального проекта «Культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60