Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

10.02.2021 15:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2021 г.

Ты прости меня мама... Я давно нахожусь в Афганистане

Автор: Владимир Игошев

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Служба советских войск в Афганистане была нелегка. Это и резко меняющиеся погодные условия, бой и короткие передышки. Наши земляки Уинского района действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов.

Одним из них был Евгений Балеевских из с.Воскресенское Уинского района.

Женя Балеевских, рос старшим ребенком. В семье кроме него еще младшие брат и сестра. Мама Лидия Ивановна работала на ферме, отец Валентин Михайлович на тракторе. Колхозная работа на селе отнимала много времени, особенно когда деревенская страда посевная, уборочная. Ответственность за личное хозяйство ложилось на старших детей. Вот и Евгений, как мог старался помогал родителям косить сено, рубить дрова. Как многие деревенские мальчишки в летние каникулы помогал колхозу работая на сенокосе. С раннего детства проявилась у него тяга к технике. Вначале это были велосипеды, а потом мотоциклы, которые он сам собирал, ремонтировал, красил, возился с ними придя после школы. У одноклассников всегда пользовался авторитетом, его уважали, знали, что он надежный друг. А девчонки из класса относились к нему как брату, за его отзывчивость и доброту. Да и класс у них собрался дружный, часто все вместе ходили в походы, проводили школьные вечера. Любимая учительница классный руководитель Валентина Робертовна старалась вложить в них самое доброе воспитание и прочный багаж знаний, который поможет и выбрать нужную профессию и найти себя в жизни.

Школьные годы пролетают быстро, экзамены, выпускной бал и ты стоишь перед выбором профессии. Женя, как и многие другие ребята поехал поступать. Успешно сдав вступительные экзамены в Зюкайский техникум, дальше учится передумал посчитав, что далеко ездить, ведь дома нужно помогать родителям. Позже он закончил от военкомата курсы водителей в поселок Суксун и весной 1985 года отправился служить в армию. Почетное дело для каждого юноши с выбором войск он для себя определился еще с детства. Вместе со школьным товарищем и одноклассником Козловым Г. попали в пограничные войска в г.Пржевальск Киргизской ССР.

У матери Лидии Ивановны было на сердце неспокойно – лишь бы не попал в Афганистан. Слышала она по новостям гибнут там наши советские ребята. Получив письмо от сына, где он сообщал, что служит с одноклассником в Киргизской ССР даже немного успокоилась.

Женя в это время познавал все тяготы и лишения военной службы, проходил курс молодого бойца, учился обращаться со оружием, рыть окопы и правильно наматывать портянки, что бы на марш бросках не натереть мозоли. Сильное впечатление произвели на молодого парня рассказы солдат дембелей, которые возвращались из Афганистана и останавливались у них части. Про жестокость и коварство душманов, которые зверски расправляются с пленными и даже с телами погибших, как гибнут наши солдаты и несмотря на все это они выполнят боевую задачу, освобождают территорию от душманов и моджахедов.

«Первое, что я увидел, когда шла наша колонна, множество сгоревшей военной техники на обочине дороги. Проезжая по кишлаку разбитые жилища, в стенах следы от пуль и разрывов. Голодные дети, которые бежали за нашей колонной радом с БТР. Мы доставали из своих рюкзаков сухари, сахар и бросали им, хотя понимали, что каждый из этих подростков при первом же удобном случае возьмет в руки автомат и будет по нам стрелять. Наша задача была не дать вновь сосредоточиться духам на уже освобожденной территории. Первый раз, когда нас обстреляли, свист пуль я принял за звук каких-то насекомых. Но на войне ко всему привыкаешь, потом даже не вздрагивал от пуль свистящих над головой.

Своей маме до последнего не говорил, что в Афганистане, не хотел ее растаивать. Но когда сослуживцы, с которыми еще вчера разговаривал, вместе ходили в дозор, сидели и мечтали о дембеле, стали возвращаться на родину грузом 200, а наше подразделение направили выбивать душманов с занимаемых позиций, освобождать ущелья и проходы где шли настоящие бои, написал письмо маме. «Ты прости меня мама, что я тебе не говорил, но я уже давно нахожусь в Афгане …» — вспоминал Евгений. В Афганистане он встретился с земляком, другом и соседом Андреем Фефиловым. Он был призван в пограничные войска и они, молодые солдаты, приехали менять дембелей.

Весной 87 года младший сержант и отличник пограничных войск вернулся домой уже повзрослевшим мужчиной. Рассказывать и вспоминать об Афгане он не любил, да и вряд ли поняли его те, кто там не был. Лишь оставаясь наедине с собой, он мог долго сидеть, молча о чем-то размышлять. Позже ему вручили медаль ДРА с надписью ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА 1979-1989 Г и удостоверение участника боевых действий.

Приглашали работать в милицию, была возможность уехать в город. Но он точно для себя решил, что городская жизнь не для него, да и к технике у него всегда был особый подход, поэтому смело сел на старенький трактор Т -150 и стал работать. В силу своего характера, не только делал свою работу, но и помогал другим, кому советом, а кому делом. За это его стали его уважать и опытные механизаторы .В его трудовой деятельности будет и работа водителем грузового автомобиля. Долгое время возил председателей колхоза. От них потихоньку набирался опыта ведения хозяйства.

Вскоре сам стал инженером колхоза, а потом и директором ООО «Воскресенское». Старался, как руководитель, находить новые решения ведения хозяйства. Сам садился и за рычаги трактора и за штурвал комбайна, да и ремонтом зачастую приходилось заниматься самому. Во время экономического кризиса на селе сложно было наладить работу – низкие зарплаты, нехватка средств, а главное молодежь вся подалась в город, стало не модно заниматься сельским хозяйством.

К большому моему сожалению Евгения Владимировича не стало 17 февраля 2012 года. Он ушел скоропостижно. Но за свой короткий век успел с женой Татьяной построить дом, родить двух сыновьей. Старший Артем служит в полиции, живет в Перми. Часто с детьми приезжает в гости в отчий дом. Младший Данил поступил в Кунгурский сельскохозяйственный колледж выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством и мечтает, когда закончит учебу вернуться в родное с Воскресенское и как отец заняться своим дело на земле.

От себя могу добавить, что я знал Женю лично, вместе довелось работать. Я тогда еще был 17 летний юнец, а он уже отслуживший в Афганистане парень, который несмотря на свой молодой возраст, всегда был наставником. Я знал его и как простого тракториста и как руководителя. Он всегда оставался своим парнем, с которым можно было решить какие серьезные вопросы, а порой и просто посидеть в компании. Общаясь с односельчанами, они всегда о нем тепло вспоминают, а сослуживцы пограничники 28 мая ходят на его могилу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107