Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

11.02.2021 12:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2021 г.

Первый житель Уинского района третьего тысячелетия

Автор: Ирина Денисова

Появился на свет в пять часов утра 3 января 2001 года. Прошло 20 лет. Как живет герой публикации 20-летней давности выяснил наш корреспондент.

С волнением и даже тревогой все человечество планеты ожидало вступления в третье тысячелетие, ведь много разных пророчеств в связи с таким событием вплоть до апокалипсиса сулили предсказатели.

С такими же чувствами встречала 2001 год и Наталья Заозерова из д.Усановка. На первую неделю наступившего года приходились сроки ее родов. И пусть это было не в первый, а в пятый раз, все равно нужно было вовремя попасть в райцентр. Все закончилось вполне благополучно, и 3 января в 5 утра на свет появился мальчик.

Полной неожиданностью для Натальи стало то, что этому, важному именно в ее жизни событию, придаст такое значение районное начальство. С размахом, поздравлениями, видеосъемкой и подарками от администрации района в местном клубе отпраздновали рождение маленького Ванечки, ставшего по счастливой случайности первым жителем третьего тысячелетия в Уинском районе. Даже стиральную машинку “Фея” подарили.

А дальше? А дальше жизнь закрутилась-завертелась в обычном русле: дом, хозяйство, работа на ферме, воспитание детишек.

Когда я предложила Наталье встретиться, пояснив по какому именно поводу, она сначала очень удивилась и, как мне показалось, даже обрадовалась. Нахлынули воспоминания о событиях 20-летней давности.

– Наталья, как поживает Иван, наша районная знаменитость, 20 лет спустя?

– Отлично поживает! Взрослый уже, учится сейчас в Перми, железнодорожником будет! – с гордостью говорит Наталья. – Хороший у меня сын: трудолюбивый, добрый. Когда домой приезжает, без дела не сидит: то забор чинят с братьями, то ремонтируют что-то. Недавно вот баню новую поставили. Он очень спокойный, его трудно вывести из себя, особо и не помню я таких случаев. Если только построже скажет что-нибудь расшалившимся или повздорившим младшим братьям. У меня ведь после Вани еще три сына родились. Сейчас один из них студент Уинского филиала политехнического колледжа, двое помладше учатся в 7 и 8 классах в Судинской школе.

– А Иван как в школе учился?

– Хорошо учился. Детского сада в деревне не было, а в Суду мы Ваню не возили. Для моих родителей, тяжело переживавших по поводу смерти сына Ивана, внук Ванечка был как свет в окошке, в основном там и жил. Когда постарше стал, по хозяйству им помогал, чем мог.

Первая учительница Вани, которую сам он и до сей поры называет второй мамой, Вера Степановна Зомарева рассказывала, как 1 сентября ребятишки, знакомые друг с другом еще с детского сада, весело щебетали, и только Ваня сидел один, хмуро оглядывая класс.

– Что ж ты, Ваня, один сидишь в сторонке?- ласково спросила учительница.

– Так не знаю я ничего....

Вот так, “не зная ничего”, Ваня быстро впитывал в себя все, чему его учили в школе. Домашнее задание выполнял ответственно, помощь бабушки не принимал категорически.

Бабушка, встретив внука из школы и накормив его, сидела тихонечко и наблюдала, как он делает уроки. А если что-то не получалось у Ванечки, сидел он, насупившись, за учебниками, пытаясь вникнуть. В особо сложных ситуациях прерывал подготовку, выходил во двор, чтобы сделать что-нибудь по хозяйству и снова возвращался за учебники.

Упорный был, 9 классов закончил без троек и экзамены хорошо сдал. Затем поступил в Пермский институт железнодорожного транспорта. Да вы с ним сами поговорите, я телефон дам.

Наталья достала из сумочки телефон, чтобы заодно показать фотографии.

– Вот, кстати, телефон этот мне Ваня подарил. Дорогущий, я знаю. Мой кнопочный совсем старым был, по нему я только звонить могла. А этот вон какой! — залюбовалась Наталья телефоном. – Мне и интернет подключили, с детьми сейчас по видеосвязи общаюсь, фотографиями обмениваемся.

– А чья инициатива была дать сыну это имя?

– Мне сначала хотелось сына Ильей назвать, но мама уж очень хотела внука Ванечку. Да и Нина Ивановна Штенникова, когда приезжала поздравлять меня еще в роддоме, тоже поддержала, что лучшего имени, чем Иван, трудно найти.

Немного смутившись ответом, что после 9 класса юноша поступил в институт, я связалась с Заозеровым Иваном сама.

- Да, наш техникум имеет статус института, поэтому получается я, действительно, обучаюсь в Пермском институте железнодорожного транспорта (ПИЖТ УрГУПС) по специальности осмотрщик-ремонтник вагонов. Этот специалист занимается поддержанием вагонов в исправном состоянии.

Еще на первом курсе Иван подписал целевой договор, в соответствии с которым после окончания учебного заведения будет работать на Перми-Сортировочной.

– Иван, а почему именно железнодорожный институт? Мечта? Романтика?

– Стабильность. И интересно очень.

С группой студенту Заозерову Ивану повезло. Ребята подобрались добрые, дружные, стремящиеся помочь друг другу. 4 года пролетели незаметно. Совсем скоро выпускные экзамены, а после окончания учебного заведения Иван планирует отслужить в армии и продолжить обучение в Екатеринбурге в Уральском государственном университете путей сообщения.

– Иван, а что тебе особенно запомнилось из детства?

– Да случай был смешной. Мы с няней качались на качелях. В какой-то момент веревка оборвалась, и я улетел в поленницу дров, а няня в кусты крапивы. Она очень испугалась за меня, а мне было совсем не больно. Я лежал на дровах и смеялся.

– Сейчас, став уже совсем взрослым, что бы ты хотел сказать себе маленькому?

– Я бы сказал: “Не бойся, все будет хорошо! Главное-учись!”

– А маме есть что сказать?

– Да, есть. Мамочка, хоть я и не часто тебе это говорю, но я тебя очень сильно люблю! И я очень рад, что родился именно в этой семье.

Конечно помню это яркое событие

Меня заинтересовало, а помнят ли это событие те, кто поздравлял семью Заозеровых 20 лет назад?!! С этим вопросом я обратилась к Н.И.Штенниковой.

– Конечно, помню! Не каждому человеку посчастливиться встретить новое тысячелетие, а уж родиться первым в новой эпохе тем более! Поэтому было много задумок о проведении мероприятий, связанных с таким ярким событием. В чьей семье из нашего района появится первый новорожденный? Кто будет этот счастливчик: мальчик или девочка. Как назовут ребенка? Е.А.Рогожников, бывший в то время главой района, поручил мне, как заместителю главы администрации района изучить ситуацию. По данным, предоставленным больницей, в январе нового тысячелетия ожидалось рождение нескольких детей. И вот в праздничные дни 3 января 2001 года Наталья Валерьевна Заозерова из села Усановка родила сына!!! Пятый ребенок в семье! Конечно, я поехала в роддом поздравлять счастливую маму. Помню Наталью, худенькую маленькую женщину. Я тогда подумала, сколько ж в ней силы, пятерых ведь поднять нужно!

И разговор про выбор имени помню! Родился мальчик, русский. Однозначно, назвать Иваном. Ведь как в песне о России поется: “Иванами да Марьями гордилась ты всегда…”

Был подготовлен Поздравительный адрес на имя Ивана Сергеевича Заозерова, в котором были пожелания, чтоб был здоровым, выбрал профессию по душе, был опорой маме и приносил пользу Отечеству.

Услышав мой рассказ о том, как складывается сейчас жизнь Ивана Заозерова, Нина Ивановна сказала:

– Да, прошло уже 20 лет. Для человека это период становления и выбора профессии, ориентира жизненного пути. Рада, что Иван уверенно прокладывает себе путь, рассчитывает на свои собственные силы, и это у него получается. Именно эти качества будут для него прочным жизненным фундаментом. Нисколько не сомневаюсь в том, что родился Иван под счастливой звездой и Ангел-хранитель всегда будет с ним.

И конечно же, пользуясь случаем, я поздравляю Ивана с 20-летием со дня рождения и желаю ему никогда не бояться трудностей, идти по жизни с песней и любовью!

Кстати

3 января 2001 года в Уинском роддоме родилось два ребенка.  Чуть позднее Ивана, в 16.15, на свет появилась девочка — Анита. 
Но это уже совсем другая история

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54