Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

04.10.2022 15:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Махонин: Развитие конкуренции – это основа для развития экономики Прикамья

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

3 октября в столице Прикамья стартовал трехдневный региональный семинар-совещание территориальных антимонопольных органов ФАС, работающих в Приволжском федеральном округе, и представителей Центрального аппарата ФАС России. В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, прокурор Прикамья Павел Бухтояров и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что тесное взаимодействие с федеральной антимонопольной службой является основополагающим для региональных властей. «Мы нацелены на то, чтобы реализовывать на практике мероприятия, направленные на развитие конкуренции, так как это является основной для развития экономики Пермского края», – подчеркнул губернатор.

Глава региона добавил, что Правительство Пермского края ведет постоянную работу над созданием конкурентной среды, устранением административных барьеров, повышением прозрачности государственных и муниципальных закупок. Это позволяет создавать равные условия для всех хозяйствующих субъектов в регионе и успешно развивать социальные и экономические сферы. В частности, реализуется «дорожная карта» мероприятий по содействию развитию конкуренции в регионе на 2022-2025 годы. Например, сейчас идет работа по сокращению сроков выдачи различного рода разрешений от профильных органов и уменьшению времени работы с обращениями граждан и юридических лиц.

По словам губернатора, в рамках упрощения процедуры взаимодействия с органами власти реализуются мероприятия по еще одному направлению – переводу социально значимых услуг в электронную форму. Сегодня в Прикамье в данном формате доступно 78 услуг, до конца года этот показатель увеличится до 86.

Помимо этого, Дмитрий Махонин представил предварительные результаты работы, связанные с преобладанием на определенных рынках государственных и муниципальных унитарных предприятий. Благодаря решениям, принятым на федеральном уровне, в рамках действующего законодательства региональные власти принимают меры, направленные на сокращение числа ГУПов и МУПов, что позволит бизнесу участвовать в предоставлении услуг в различных секторах, повышая их качество для населения.

«Напомню, что этот процесс должен быть завершен до конца 2025 года, но мы исполним эту задачу на два года раньше. До 1 января 2023 года у нас запланирована ликвидация 130 унитарных предприятий. На сегодня половина из них уже реформирована, либо переведена в иную организационно-правовую форму. Стремимся сделать этот процесс максимально открытым: Пермский край стал единственным регионом, где создана интерактивная карта реформы унитарных предприятий», – акцентировал глава Прикамья.

Еще одно направление сотрудничества краевых властей и ФАС, которому уделено особое внимание, – реализация тарифной политики. На территории Пермского края во многих сферах действуют регуляторные соглашения.

По словам Дмитрия Махонина, регуляторные контракты положительно влияют как на экономику региона, так и на жителей края. Это дает возможность для дополнительных инвестиций, помогает повышать прозрачность и эффективность тарифного регулирования, стимулировать компании к сокращению издержек. Такие соглашения в регионе подписаны по теплоснабжению, а также в сферах водоснабжения и водоотведения, газоснабжения,электроснабжения. Помимо этого, в 2021 году было утверждено соглашение в сфере пригородных перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.

Дмитрий Махонин также выделил работу по развитию биржевой торговли как неотъемлемую часть экономических преобразований региона. Он отметил, что в Прикамье накоплен большой опыт в этой сфере: по результатам 2020-2021 гг. Прикамье входит в тройку лидеров страны по развитию и объему этого направления. Наиболее успешно на биржевых торгах компаниями региона реализуются такие товары, как лес, строительные материалы и минеральные удобрения.

«Мы нацелены на то, чтобы уже в начале декабря в рамках Пермского инженерно-промышленного форума подписать дорожную карту о создании маркетплейсов.Это позволит нам обеспечить возможность более оперативно находить и приобретать материалы, товары, работы и услуги в условиях импортозамещения и с учетом изменений в логистике», – акцентировал Дмитрий Махонин.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев подчеркнул, что, несмотря на происходящие события в мире, вопросы развития конкуренции продолжают оставаться актуальными и важными. Он заявил о намерении в рамках трехдневного семинара-совещания не только обменяться мнениями по заявленным темам с профессиональным сообществом, но и зафиксировать все озвученные предложения и итоги для дальнейшей выработки единых подходов. «По решению президиума ФАС, по итогам встречи направим информационные письма для участников нашего семинара, чтобы был ощутимый результат в виде предложений, решений, а также задел на работу на будущее», – резюмировал Виталий Королев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2