Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

26.09.2022 11:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помогут дом построить

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

22 сентября, на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) работникам социальной сферы. Документ, инициированный и внесенный в парламент губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, вступит в силу с 1 января 2023 года. Закон направлен главе региона для подписания и опубликования.

Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал, что данная инициатива позволит поддержать специалистов, приезжающих работать в сельские территории. «Мы многое делаем для привлечения специалистов в малые города, села и деревни. В том числе в этом году запустили региональную программу «Медицинские кадры Пермского края», по которой врачи и фельдшеры в ряде территорий смогут получать разовые выплаты в размере от 1 до 2 млн руб. Предоставляя бесплатно земельные участки под ИЖС, мы создаем еще один дополнительный стимул для привлечения кадров в муниципалитеты. Врач, приехавший в такой населенный пункт со своей семьей, сможет построить дом на участке, полученном бесплатно. Эти и другие меры мы принимаем для того, чтобы повышать комфорт проживания в таких территориях», – акцентировал губернатор.

Напомним, согласно документу, со следующего года земельные участки будут предоставляться медицинским работникам и работникам образования, а также сотрудникам их структурных подразделений, работающим в городских или сельских населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тыс. человек. Чтобы воспользоваться этой льготой необходимо быть зарегистрированным по месту жительства на территории региона, проработать не менее шести месяцев в организации в соответствующем населенном пункте. Мера поддержки распространяется на специалистов, не имеющих земельного участка в муниципальном образовании, в котором планируется подать заявление для постановки на учет.

При этом, сотрудник, получивший земельный участок в собственность бесплатно, должен отработать в организации в течение не менее 5 лет со дня предоставления земельного участка.

В случае прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока потребуется частично возместить стоимость земельного участка. Это требование не распространяется на случаи прекращения трудовых отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, говорится в документе.

Подчеркнем, согласно документу, земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, будут предоставляться однократно, на основании заявления и в порядке очередности. Также устанавливается предельный минимальный размер земельных участков – 0,10 га. Максимальный размер будет устанавливаться органами местного самоуправления самостоятельно.

Председатель Законодательного Собрания Валерия Сухих отметил, что депутатский корпус поддерживает политику регионального Правительства в решении кадровых вопросов в здравоохранении и образовании. «Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться работать в сельской местности. Эта мера значительно дополнит спектр программ, которые уже работают в нашем регионе. Среди них – единовременные выплаты для медицинских работников и педагогов», – резюмировал Валерий Сухих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2