Легостаев Федор (Феодор) Георгиевич

• ФИО:
  • краткая информация:
    16 (25).05.1897 г.р., д.Чесноковка.

Протоиерей Феодор Георгиевич Легостаев родился 16/29 мая 1897 г. в русской крестьянской семье в деревне Чесноковка Уинской волости Осинского уезда Пермской губернии.

В 1910 г. окончил в Чесноковке три класса земского училища, «после чего занимался крестьянством».

Во время Первой мировой войны с 1916 по 1918 г. служил в действующей армии. В 1919 г. принимал участие в Гражданской войне на стороне Красной армии.

С 1919 г. «занимался крестьянством», был единоличником. Женился на Лубовой Евдокии Ефимовне. Вместе они воспитали четырех дочерей.

В 1934 г. после отказа вступить в колхоз семья была раскулачена, Федор Егорович судим гражданским судом по статье 61 и отправлен на год принудительных работ на лесозаготовки.

С 1935 г. работал в колхозе по найму, а в 1938 г. уехал в Татышлинский район Башкирии, где около года проработал бондарем.

С 1939 г. работал бондарем в Азинской артели города Чернушка Пермской области.

В 1941 г. переехал в село Аспу Уинского района и устроился завхозом в местную школу.

В ноябре 1941 г. мобилизован в действующую армию и отправлен на фронт под Старую Руссу. Служил сапером в 64-м гвардейском отдельном саперном батальоне 12-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

В 1946 г. демобилизовался и вернулся в село Аспу Уинского района, где до 1947 г. работал в местном сельпо портным.

В 1948 г. устроился в аспинский детдом инструктором по труду (швейное дело). С 1949 г. работал завхозом в аспинской больнице, откуда 1 января 1955 г. уволился по собственному желанию.

С 1 января 1954 г. служил псаломщиком в Свято-Никольской церкви села Телес Уинского района.

4 марта 1955 г. архиепископом Молотовским и Соликамским Иоанном рукоположен во диакона и определен к Свято-Успенской церкви города Чермоза Ильинского района Пермской области.

13 июня 1957 г. перемещен в город Добрянку к Свято-Митрофаньевской церкви.

21 июля 1957 г. епископом Пермским и Соликамским Павлом рукоположен во иерея и назначен вторым священником Свято-Успенской церкви города Чермоза.

30 сентября 1965 г. переведен в город Кизел Пермской области.

22 июля 1966 г. архиепископом Пермским и Соликамским Леонидом назначен настоятелем Свято-Алексеевской церкви села Кособанова Кунгурского района Пермской области.

В 1972 г. епископом Пермским и Соликамским Иоасафом возведен в сан протоиерея.

26 августа 1975 г. архиепископом Пермским и Соликамским Николаем переведен вторым штатным священником к Свято-Успенской церкви города Чермоза.

В 1977 г. епископом Пермским и Соликамским Николаем награжден Палицей.

25 декабря 1978 г. указом архиепископа Пермского и Соликамского Николая в связи с ухудшением здоровья почислен за штат по собственному прошению, однако до последних дней своей жизни продолжал нести посильное служение в Свято-Успенской церкви города Чермоза.

В 1980-е годы был награжден крестом с украшениями и правом служения литургии с отверстыми Царскими вратами.

Скончался отец Феодор 2 сентября 1987 г. в городе Кунгуре на 91-м году жизни. 4 сентября собором духовенства кунгурской Всехсвятской церкви было совершено отпевание покойного, после чего он был погребен в ограде храма, среди других священнослужителей.

В памяти прихожан протоиерей Феодор остался добрым, простым и смиренным пастырем, отзывчивым и внимательным ко всем, кто к нему обращался.

_______________________________________________

Уважаемые родственники ветерана, историки, краеведы, если Вам известны какие-то другие подробности, скачайте анкету ветерана, внесите необходимые коррективы и вышлите нам обратно.

_______________________________________________________________