Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

14.12.2015 17:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 17.12.2015 г.

В Уинском районе прошла церемония открытия больницы

Автор: Сергей Харлин

В церемонии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Уинского муниципального  района Александр Козюков, представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков и представитель «Единой России» Николай Демкин.

Связанные ссылки

Открытие больницы

Оговорюсь сразу,  прошедшая  14 декабря церемония совсем не означает, что уже на следующий день пациенты отправятся в новую больницу. Церемония означает окончание этапа строительных работ. Теперь дело за оформлением документации. По самым оптимистичным прогнозам двери для пациентов больница откроет  в январе следующего года.

30 лет пытались,
а сделали  за 2 года

– 30 лет в нашем районе пытались построить новую больницу, – говорит главврач Уинской ЦРБ Елена Крючкова. – 4 проекта пылятся где-то под сукном. И только с пятой попытки удалось решить эту проблему. Зато строительство осуществлено в рекордные сроки.
Принципиальное решение о начале строительства больницы в Уинском районе было принято в 2013 году, когда в ходе рабочей поездки глава региона Виктор Басаргин осмотрел старое здание хирургического отделения центральной районной больницы в Уинском, пообщался с больными и медицинским персоналом.
Возведение здания Уинской больницы началось в мае 2014 года. Меньше чем за два года, в рекордные сроки, было построено современное трёхэтажное здание. Новая больница позволила собрать под одной крышей все отделения поликлиники и стационар. Единый комплекс соответствует всем современным медицинским стандартам и оснащён новейшим оборудованием. Как отмечали многие эксперты, побывавшие на открытии, теперь выставки современного медицинского оборудования можно устраивать и в Уинском районе. Аппаратуре, размещенной в нашей больнице, могут позавидовать многие медицинские учреждения города.
В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Демкин – партия сегодня активно выступает за развитие направления государственно-частного партнёрства и оказывает поддержку бизнесу, который включается в строительство социально значимых объектов в Прикамье.
«Завершено строительство больницы, которая позволит жителям Уинского района получать качественную доступную медицинскую помощь. Это стало возможным благодаря совместным усилиям администрации края, компании «Лукойл-Пермь» и районных властей. В последнее время мы сделали акцент на социальных объектах. Причём большинство из них связано с развитием медицинской составляющей – активно повышаем доступность здравоохранения. Так, только фельдшерско-акушерских пунктов в этом году у нас построено более 20», — обратился к собравшимся губернатор края Виктор Басаргин
– Проект Уинской центральной больницы является уникальным в своем роде в Пермском крае по масштабности для сельского населённого пункта и является ярким примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса. Соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве с Пермским краем, заключённое на пять лет, позволит продолжить совместную работу по возведению социально значимых объектов на благо всех жителей Прикамья, — отметил представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.
Слова благодарности в адрес всех, кто был непосредственным участником реализации этого важного для Уинска проекта, высказал глава района Александр Козюков.
И вот наступил торжественный момент: почетные гости перерезали красную ленту перед входом в больницу.
Затем делегация осмотрела палаты и процедурные кабинеты новой больницы. Экскурсию для гостей провел глава района.
– Больница оснащена новым современным медоборудованием, установлено новое лифтовое оборудование, система видеонаблюдения, противопожарная система.
Под одной крышей будут работать следующие отделения: хирургическое — 10 коек; гинекологическое – 4 койки, патологии беременных – 2 койки, родовспоможение – 2 койки; детское отделение – 12 коек; терапевтическое отделение – 20 коек; рентген и отделение скорой медпомощи.

Набор помещений в здании нового больничного корпуса соответствует нормам и правилам, предъявляемым к зданиям и учреждениям, осуществляющим меддеятельность. В больнице созданы комфортные условия пребывания: одноместные и двухместные палаты с отдельным санузлом. В каждой палате новая мебель и постельные принадлежности.
В палатах акушерского отделения созданы условия пребывания роженицы совместно с новорожденным.
Сами медики с гордостью показывают новое оборудование.
– Все готово к работе. Хоть сейчас готовы принять пациентов, – показывая уютный кабинет, рассказывает врач-фтизиатр Елена Киселева. – Это кабинет электро- и светолечения. Можно сказать, солярий, но в медицинских целях. Рядом аппараты для магнитотерапии. Оборудование очень удобное.
– Замечательно. Тогда позволю себе поставить перед вами задачу – максимально эффективно использовать все то оборудование, что установлено в больнице, – сказал обращаясь к медработникам глава региона. – Успехов вам в этой непростой задаче.

А кто лечить  будет?

И действительно, ситуация с кадрами в Уинской больнице не самая простая, хотя укомплектованность кадрами в целом неплохая – 84,5%. В больнице работают 30 врачей и 125 медицинских работников из числа среднего персонала. В 2015 году трудоустроено 2 новых специалиста, ведутся переговоры по привлечению в район еще ряда специалистов. И думается, что после ввода в эксплуатацию больницы, оборудованной по последнему слову техники, эта задача станет проще. Примеры уже есть. С октября текущего года в Уинской ЦРБ приступил к работе врач-реаниматолог с более чем 20-летним стажем – Владимир Сорокин.
– Я более 20 лет отработал в пермской медсанчасти, последние два года работал в Александровске. Когда появились варианты перехода в новую клинику, факт скорого открытия в Уинском новой больницы, оснащенной современным оборудованием, сыграл определяющую роль в выборе места работы. Аппаратура здесь действительно отвечает самым современным стандартам. Уверяю, далеко не в каждой пермской больнице есть подобная техника.
Стоит отметить, что в настоящее время из района по целевому набору обучаются 8 студентов. Так что будущее у уинской медицины есть.

Качество + добро
Инвестиционный проект потребовал более 300 млн руб. вложений, только на приобретение медицинского оборудования и мебели выделили 70 млн руб. Проект финансировался за счет средств компании «ЛУКОЙЛ».
— Больница соответствует всем современным требованиям противопожарной безопасности, логистики и последовательности оказания медицинских услуг, обеспечения маломобильных групп населения, — говорит Елена Крючкова, главный врач ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ». – Мы будем стараться, чтобы наша помощь была не только качественной, но и доброжелательной.
Итак, 14 декабря 2015 года станет еще одной красной датой уинского календаря. Красная лента у новой больницы перерезана. Как с красной строки начнется новая история этого медицинского учреждения, так необходимого для села. Местные жители с большой благодарностью будут вспоминать это событие. Ведь отныне и дети, и старшее поколение могут получать медицинские услуги в очень хороших условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

561