Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

21.07.2020 21:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умер автор "У самого Ярого камня"

20 июля ушёл из жизни писатель Иван Петрович Гурин.

Уроженец села Шарынино Иван Петрович учился в Медянской, Шарынинской и Уинской школах. Был очень активным, занимался спортом, хорошо рисовал, и писал стихи. В Уинской школе был вожатым, вел тимуровскую работу. С 8-го класса печатался в районной газете «Голос ударника» (позднее — «Свет октября»). После окончания Уинской средней школы в 1961 г. был призван в армию. Службу проходил в ракетных войсках в Даурии и на Украине. После демобилизации в 1964 г. поступил учиться в Уральский госуниверситет, на факультет журналистики. Занимался в городском литературном клубе им. М. М.Пилипенко, печатался в свердловских газетах.

Получив диплом, работал в газетах Свердловской и Пермской областей. Был заведующим отделом писем и заместителем редактора Уинской районной газеты, 15 лет являлся собкором краевой газеты «Звезда».

Иван Петрович — писатель, журналист, член союза писателей России, лауреат премии А.Гайдара, кавалер ордена Достоевского II степени, автор нескольких поэтических сборников, книг повестей и рассказов. В серии «Пермский край» в 2002 издается краеведческий сборник «Уинское». Тепло приняты читателями и критиками его романы «Черная медь» и «Крест бунтаря», сборник «У самого Ярого камня».

С 1999 года по инициативе писателя в селе Шарынино стали проводиться литературные «Шарынинские чтения», в которых ежегодно принимают участие писатели Пермского края.

Литературное творчество Ивана Петровича останется в истории Уинского района и Пермского края. Он навсегда останется в памяти почитателей его писательского таланта.

Одна из последних творческих встреч Ивана Гурина с жителями Уинского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86