• ФИО:
  • Краткая информация:
    1925 г.р., с.Шарынино? (Шарынинский сельсовет).

Призвана 19.06.1943 Березниковским РВК Свердловской обл.

Снайпер. Воевала в составе 144 стрелковой дивизии; 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии.

Награждена медалями «За отвагу» (2),

Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды.

Информация из сборника "Снайперы". Издательство "Молодая гвардия", 1976 год.

Снайпер взвода снайперов 5-й армии Евдокия Федоровна Красноборова родилась в 1925 г. в Уинском р-не Пермской обл. В Красную Армию она призвана в июне 1943 г., окончила Центральную школу снайперской подготовки Советской Армии.

С апреля 1944 г. Евдокия Федоровна на переднем крае. Снайпер Красноборова успешно уничтожает фашистов, за что награждена орденом Красной звезды, орденом Славы 3-й степени и двумя медалями "За отвагу". Всего, по разным данным, она убила от 50 до 64 нацистов. В Восточной Пруссии Е. Ф. Красноборова сражается рядом с Розой Шаниной, о которой в группе неоднократно рассказывалось.

Из воспоминаний бывшего редактора газеты 5-й армии "Уничтожим врага !" П. Молчанова:

Очень быстро вошли девушки — снайперы в колею нелёгкой армейской жизни. Прижились в дивизии и всюду стали своими. Всегда радостно, как дорогих гостей встречали мы их у себя в редакции. Чаще других к нам заглядывала комсорг взвода снайперов, Дуся Красноборова.

Началось полушутливое соревнование: кто быстрее доставит в редакцию новую информацию о снайперах — она, ефрейтор Красноборова, или наш самый оперативный корреспондент Ваня Свешников, приписанный к взводу снайперов. Со свойственной ей как снайперу быстротой реакции девушка часто опережала профессионального журналиста.

Благодаря этому соревнованию нам удавалось полно и подробно освещать в газете, кaк жили и воевали девушки. А рассказывать здесь было о чём, и свидетельство этому хотя бы то, что не проходило дня, чтобы в донесениях с переднего края в политотдел армии не было упомянуто имя кого-нибудь из снайперов. Действия их могли служить примером и образцом подлинной воинской находчивости и отваги.

Быстро пошла по дивизии добрая слава о снайперах. Появились даже весёлые легенды и забавные анекдоты о девушках — богатырях, о том, как они снарядов не боятся и как их пули слушаются. Один из таких анекдотов сохранился в моём блокноте:

Фриц: Ганс, что ты всё на тот лесок поглядываешь ?

Ганс: Да там красивая русская девушка мне глазки строит.

Фриц: Ганс, а почему ты спрятался ?

Ганс. А она глазки строит через оптический прицел...

Сколько раз вызывались девушки на подмогу в окопы переднего края. То вражеский пулемёт, как заноза в сердце, душу выматывает, дохнуть солдату не даёт. То "кукушка" — так на солдатском жаргоне называли немецких снайперов — с утра до ночи постукивает. Тут зовут снайперов.

Сохранилось у меня короткое полит. донесение, датировано оно 30 Мая 1944 г.:

"После 8-ми суток боевых действий девушки-снайперы отведены на 3-дневный отдых, а затем отправлены в район высоты 16,9 в расположение 134-го стрелкового полка, где они истребили 54 гитлеровца. За Апрель — Май 1944 г. снайперы отделения вывели из строя 221 фашиста, в т. ч. 10 офицеров, 4 снайперов и 10 пулемётчиков".

Цифры немалые, нас они радовали, а гитлеровское командование заставляли задуматься.

Однажды входит Дуся в блиндаж, где тогда располагалась наша редакция, и, загадочно улыбаясь, целой пачкой жёлтых листков помахивает. "Сначала, — говорит, — угадайте хотя бы приблизительно, что это такое, а потом покажу". Началась у нас с ней весёлая игра в "горячо — тепло — холодно". Долго мы гадали, да так и не угадали.

Дуся рассказала, что, когда она в этот день была на передовой, немцы вдруг начали наши траншеи забрасывать минами. От мин этих никто не пострадал. Взрывались они в воздухе, и на землю сыпались целыми кипами эти жёлтые листочки, которые оказались листовками. Какую только распрекрасную жизнь в "великой Германии" не сулили гитлеровцы нашим девушкам ! Уговаривали и через мощные динамики.

"Словесные" контрмеры были далеко не единственными в их арсенале. Попытались они прикрыться огнём своих снайперов. Начался поединок не на жизнь, а на смерть, и выиграли его наши девчата.

Пленные в один голос заявляли: им по 3 раза в день толкуют о том, что у нас на переднем крае действует целый полк отборных снайперов.

Вскоре в нашей газете был напечатан очерк, который назывался "Полк отборных снайперов". В тот раз встреча Ивана с Дусей в редакции была мирной, и состязание свое они на время отложили. Дуся Красноборова была одной из героинь этого очерка.

Как сообщало Совинформбюро, девушки — снайперы за период с 5 Апреля по 14 Мая 1944 г. истребили более 300 фашистов. Из них 15 уничтожила архангельская комсомолка ефрейтор Р. Шанина, 14 — ефрейтор Е. Красноборова с Урала, по 12 — ефрейторы Я. Танойлова и В. Смирнова. Метко били по врагу и десятки их подруг.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокия Фёдоровна Красноборова ( после войны — Дианова ) удостоена ордена Славы 3-й степени".