• ФИО:
  • краткая информация:
    20.12.1915 г.р., с.Нижний Сып.

Призван в октябре 1939..

В 18 лет работал учителем в родной школе. В 1939 призван на срочную службу. С первых дней войны отправлен на фронт.

Первое боевое крещение получил в боях за Москву.

Участвовал в боевых действиях в составе Западного и Калининского фронтов в составе 15-го отдельного батальона истребителей танков

В июне 1942 г, по заданию политуправления Калининского фронта в составе отряда особого назначения был направлен в тыл врага для организации партизанского движения в Белоруссии. Был командиром и комиссаром партизанского отряда.

Выполняя приказ генштаба в сентябре 1943 все отряды бригады совершили поход по тылам врага от Себежа до города Вилейки, и форсировав Западную Двину, остановились в Казъянских лесах, где начинались страницы боевых дел в новом районе до прихода Советской Армии в июле 1944.

За уничтожение вражеского эшелона был награжден орденом В.И.Ленина. За другие проведенные в тылу врага операции его наградили медалью «За храбрость».

Орден Красного знамени, 12 боевых наград, в т.ч «За отвагу», «Партизану Отечественной войны 1 и 2 степеней», «Партизанская медаль».

После войны работал в Белоруссии в обкоме партии. С 1948 – на западном Урале, сначала в Бардымском районе, затем в г.Перми. Последнее время был директором шиноремонтного завода.

Умер в 2006.

Нигамаев Шаихислам Нигамаевич командир партизанского отряда, комиссар партизанской бригады «За Советскую Белоруссию»

Родился в 1915 году в д. Нижний Сып Уинского района Пермской области.

В июне 1942 года в составе спецотряда был отправлен в тыл врага для организации партизанской борьбы. Был комиссаром бригады под командованием П.М. Машеров — впоследствии первого секретаря ЦК КП Белоруссии.

С 1948 по 1962 год жил и работал в Барде: третьим, вторым секретарем райкома, председателем райисполкома, первым секретарем

райкома КПСС. Директором шинного завода в Перми вышел на пенсию. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, орденом Жукова, медалями.

Есть люди, излучающие особый свет, после встречи с которыми еще долго остается на душе ощущение добра и радостного удивления. Они своим жизнелюбием и оптимизмом заражают окружающих и живут обычно долго. Не в пример нытикам и пессимистам.

Вот и Шаихислам-ага Нигамаеву ни за что не дашь тех 85 лет, которые он отмечает в эти дни. О таких, как он, наши внуки и правнуки в будущем будут, наверно, читать в книгах, как миф. И будут спрашивать своих родителей: "А что это такое "партизан", "рельсовая" война?"

В двадцати шести книгах о войне можно прочитать про Ш. Нигамаева – был даже представлен к званию Героя Советского Союза. Но шла война... Самолет, который летел с фронта с наградными документами, был сбит фашистами. И только потом, после войны, отыскали в Белоруссии копии документов и вручили фронтовику уже только орден Ленина, как самую высокую боевую награду. А своей самой дорогой наградой он считает первую — медаль "За отвагу", которую получил за бои под Москвой, в том страшном и переломном декабре 41-го, и гордится, что пришлось защищать ему столицу нашей Родины.

На мой вопрос: "А за что Вам вручили орден Боевого Красного Знамени?" — мой собеседник ответил односложно:

"Взорвали 120-метровый железнодорожный мост". Да, легко сказать...

.. Эта железная дорога не давала покоя партизанам, по ней фашисты перебрасывали войска и технику в сторону Москвы. За день проходило до 60-и эшелонов! Конечно, ее фашисты усиленно охраняли и днем и ночью, постоянно патрулировали, а кругом — их гарнизоны. Диверсию наметили осуществить на высокой насыпи, чтобы состав свалился под откос. Взрывчатку решили уложить в тот момент, когда патрули пройдут мимо подрывников и скроются в выемке. Но случилось непредвиденное -патруль повернул обратно! Тогда партизаны решили снять их. Убитых гитлеровцев затащили в кусты. Двое партизан переоделись в их форму и пошли по полотну. Появилась контрольная дрезина — значит, поезд был на подходе. "Патрули" откозыряли сидящим в дрезине фашистам и покатили мимо, а через минуту-две начали закладывать взрывчатку на рельсы. Секунды томительного ожидания... Дробный грохот колес состава... Зловещий всплеск огня — и вагоны опрокидываются под откос!

Результат операции: свыше трехсот солдат и офицеров гитлеровской армии погребено под обломками эшелона, больше двух недель понадобилось фашистам на восстановление. А ведь только за полтора месяца тогда партизаны бригады П.М. Машеров пустили под откос десять вражеских поездов и взорвали более пятидесяти мостов! Не зря гитлеровское командование тогда, в конце 42-го, бросило на войну с партизанскими соединениями десятитысячную армию с танками, артиллерией.

Только один эпизод "рельсовой войны", а сколько их!

Но даже это Шаихислам — абый не сам мне рассказал. Он удивительно скромный, непритязательный человек. И живут они с Рауфа — апа в маленькой неблагоустроенной квартирке. Подходя к их дому и заметив расчищенный от снега двор, я подумала: "А кто же им помогает?" Оказывается, все делает сам хозяин: и убирает снег ("приедут дети, чтобы могли машину поставить"), и за водой ходит на колонку, что на соседней улице Ленина. Их самой большой мечтой на сегодня остается подведение воды. Конечно, абый еще в силах, но ведь 85 лет — не шутка!

Подивилась я и тому, как интересно, наполнено живет эта чета: общаются с друзьями, ходят в гости, в их доме постоянно звучат татарские песни с кассет, а еще Нигамаев-абый... заядлый шахматист. Со своим постоянным партнером по шахматам – ветераном ВОВ — Галишаном Зайдулловичем Хусаиновым за партией-другой они просиживают порой часами.

Вот что сказал о своем давнем товарище Галишан Зайдуллович: "Я знаю его с 1955 года, он тогда работал у нас первым секретарем райкома КПСС, а я только приехал по направлению обкома. Что интересно, в первый же день он предложил переночевать у них, ведь я еще никого не знал в Барде. Они жили тогда в бывшем здании районной библиотеки у реки Казмашка. А до этого мы с ним и с A.M. Исмагиловым учились в областной партшколе. Ш.Н. Нигамаев — один из тех редких людей, про которых и говорят — кристально честный, человечный, сердечный. Его профессионализм и опыт тогда позволили сделать много по подбору кадров для колхозов, район продавал государству много зерна, мяса, молока. Но все это в прошлом.

Сейчас мы часто встречаемся, судьба вновь свела нас через много лет. Он хорошо играет в шахматы, достойный соперник, вместе ездим в лес за грибами, ягодами, очень лес любит, неутомимый ходок — сказывается партизанская закалка".

Многое достойно удивления в этом человеке. Например, его отношение к женщине, к Рауфа — апа — бережное, нежное и очень уважительное. Поэтому и царят в их доме мир и согласие.

А сам он про себя говорит: "Я всю жизнь был оптимистом и остаюсь им. А еще я — деревенский парень, это всегда помогало мне по жизни. Никогда не злоупотреблял спиртным, знал меру". Выводы из всего сказанного этим 85-летним почтенным человеком настолько очевидны, что не будем их делать.

Образование: 1951—1953 — Молотовская областная партшкола (партработник)

Награды: Орден Красного Знамени – 1944,Орден Ленина – 1948