Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.04.2016 г.

Пермские татары «прозвучали» в Казани

Автор: Г.Хатмуллина
член районного ТОЦ, с.Чайка

16-18 марта в Казани прошел V Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, организованный Исполкомом Всемирного конгресса татар и Всероссийской общественной организацией «Татарские села России». Пермский край представили предприниматели Бардымского, Уинского, Ординского, Кунгурского, Октябрьского районов. Уинский район – предприниматели Талиповы (Барсаи), Зарыевы (Чайка), Абзалова Р.П. (Уинское). Руководила уинской группой председатель ТОЦ Галимуллина Э.Г.

Программа форума была очень насыщенной. Делегаты участвовали в работе трех секционных заседаний, где обменивались опытом работы: по земледелию, растениеводству, садоводству; животноводству и птицеводству; по народным промыслам. В последней секции успешно выступила по теме: «Татарское узорное ткачество» Галимуллина Э.Г. Она презентовала опыт работы сыповских рукодельниц, мастеров… Второй день прошел в Телячинском районе. Гости форума смогли познакомиться с различными видами предпринимательской деятельности в районе. Это и завод по переработке резиновых шин «Кряж», ООО «Авангард-Строй» по изготовлению металлических дверей, ООО «ЛМР Пласт» по изготовлению полимерных изделий для повседневных нужд, промышленный парк «Интерпак». В этом районе к тому же широко развито фермерское движение. Работают 42 хозяйства, которые занимаются производством всех видов сельхозпродукции. Находится и хозяйство заслуженного фермера России Сагита Гиниятуллина, который занимается коневодством. Приятно было слышать из уст наших гидов, что все предприниматели вносят большой вклад в спортивно-культурную жизнь района, выступая спонсорами всех проводимых мероприятий. Заключительным аккордом второго дня работы был большой праздничный концерт в районном ДК, где выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности района.
В последний день форума была организована большая выставка производителей халяльной продукции и товаров народных промыслов из различных регионов РФ, и книг, посвященных истории татарских сел, регионов РФ. Пермский край представил национальные блюда, костюмы, головные уборы, а уинцы – паласы местных рукодельниц. Попутно с работой выставки проходило и пленарное заседание форума во главе с президентом Республики Татарстан Миннехановым Р.Н. На заседании были подведены итоги форума, лучшие татарские предприниматели были награждены Благодарственными письмами Всемирного конгресса татар, а предприниматель из с.У-Турка Кунгурского района был избран заместителем председателя Всероссийской общественной организации «Татарские села России». Этот факт говорит о том, что пермских татар заметили, оценили и в Татарстане.
Но основным моментом пленарного заседания был, конечно же, обмен опытом. Все выступающие говорили не только о своей предпринимательской деятельности, но и о том, как живут и развиваются татарские села, школы, как бизнесмены поддерживают культурную и духовную жизнь татарских сел. Приятно было слышать, что не народ идет к предпринимателям с протянутой рукой за спонсорской помощью, а представители малого и среднего бизнеса сами оказывают финансовую помощь школам, Домам культуры, больницам, детским садам.
Заседание после бурного обсуждения различных проблем бизнеса закончилось принятием резолюции. Завершением форума стал двухчасовой семинар, где предпринимателей обучали строить свою деятельность в строгом соответствии с законами РФ и другими юридическими актами, регулирующими бизнес-деятельность.
Делегаты разъехались по своим селам, обогащенные и теоретически, и практически. Обмен передовым опытом, налаживание деловых партнерских связей, положительные эмоции – все это станет хорошим импульсом для дальнейшей работы. Ведь впереди весна, начало сельхозработ, заботы и еще раз заботы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98