Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

02.05.2019 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2019 г.

Культурная реконструкция

Автор: Анна Курбатова

24 апреля, с.Суда, объект культурного наследия «Правление волостное» (Реальное училище).

Реконструкция. Работы по перекрытию крыши практически завершены.

В юбилейный для района год знаковую дату отмечает и село Суда. 300 лет назад, перепись 1719 года впервые зарегистрировала существование русской деревни Суда. Некоторое время село было столицей нашего района. Поэтому неудивительно, что здесь масса памятников архитектуры: Андреевская церковь, купеческие дома с лавками. В 1897 году в Суде было построено двухэтажное кирпичное здание. В нем разместилась школа. Это было единственное украшение села, единственная в округе доступная для крестьянских детей школа, в которой обучались дети Медянской, Ординской, Шляпниковской, Воскресенской, Уинской, Ашапской, Опачевской волостей и даже из Юго-Осокино и Сарашей.

Со временем, здание из красного кирпича, когда-то украшавшее центр Суды, разрушалось, с каждым годом оставляя всё меньше надежды на возрождение. Возможно однажды мы потеряли бы этот памятник, если не случай.

Несколько лет назад, в ходе рабочей поездки, здание волостного училища посетил Олег Третьяков, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ», который отметил архитектурно-историческую ценность комплекса, и предложил его реконструировать под здание Дома культуры, о котором давно мечтали судинцы. Потребовалось немало времени, чтобы в полном объёме подготовить разрешительную документацию. В сентябре прошлого года наконец-то разрешение на проведение работ по сохранению культурного наследия было получено и, при поддержке компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», работы на объекте «закипели».

Совсем скоро о старом сооружении будут напоминать только внешние стены — единственное, что не будут переделывать строители — но и они обретут новый ухоженный вид под стать внутреннему убранству. Перед подрядчиком – ООО «Евразия-Сервис» стоит задача завершить реконструкцию уже этой осенью.

24 апреля ход реконструкции оценила Алена Булатецкая, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

– Подрядчику мы поставили интересную задачу, – рассказывает Алена Юрьевна — что называется, «поженить» две эпохи, то есть выполнить требования сегодняшнего дня – сделать Дом культуры, удовлетворяющий всем современным требованиям. В то же время – сохранить лицо эпохи прошлого века. Необходимо удержать этот баланс.

На совещании, в котором приняли участие глава района Алексей Зелёнкин, представители ООО «Евразия-Сервис», А.Ю.Булатецкая отметила, что подрядчику предстоит серьезно ускорить темпы работ, для того чтобы не нарушить сроки сдачи объекта. Кроме того, обсудили концепцию благоустройства территории вокруг будущего ДК.

Дом культуры для села — это полноценный центр притяжения жителей конкретной территории. По завершению работ судинцы получат фактически новый очаг культуры, куда они могут привести своих детей и сами смогут стать активными участниками самодеятельности уже в новых современных условиях.

Суда златоглавая

В настоящее время в Суде идет реконструкция еще одного памятника архитектуры – церковь Андрея Первозванного совсем скоро засияет золотыми куполами.

Эти работы также проводятся в рамках выполнения условий Соглашения о взаимодействии между ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и администрацией Уинского района.

А чуть позже в храме будет проведена реконструкция отопительной системы здания с подключением к газопроводу. Проект Уинского совета ветеранов «Сохраняем и преображаем святыню» также был поддержан на конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11