Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

24.09.2020 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

За десять лет в Прикамье планируют увеличить объем перерабатываемого мусора в 14 раз

На площадке Пермской торгово-промышленной палаты обсудили проект комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Пермском крае.​ Его разработали по поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина. По его словам, переход региона на раздельный сбор мусора – одно из ключевых направлений развития Прикамья в сфере обращения с ТКО и важная задача работы краевого правительства по исполнению национального проекта «Экология», инициированного президентом России.

Проект определяет перспективы развития отрасли на ближайшие десять лет – с 2020 по 2030 год. За это время в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. При этом сейчас сортируется и обрабатывается только 38 тыс. тонн мусора.

Во время обсуждения проекта было отмечено, что для достижения намеченных показателей на территории Прикамья необходимо внедрять перспективные направления отрасли – технологии переработки ТКО после сортировки, сбор и утилизацию фракций, запрещенных к захоронению, энергетическую утилизация ТКО. Исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края (АсНИУП) Георгий Полетаев предложил создать отдельный экспертный блок, который поможет объединить и помогать реализовывать перспективные предложения по вторичной переработке отдельных видов отходов.

«В разных регионах в отрасли обращения с ТКО разные практики, и в этом плане никаких ограничений нет, кроме показателей эффективности. Поэтому сейчас необходимо выйти на местное решение по развитию отрасли на перспективу. Необходим инструмент, который позволяет вовлекать бизнес в создание новых продуктов и товаров, а также новых рабочих мест. Это точка роста, которая даст другую экономику, нежели просто перевозка ТКО», – подчеркнул президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

Подрядчики по вывозу мусора также рассмотрели различные варианты схем вывоза с контейнерных площадок бытовой техники, строительного мусора, автомобильных шин.

По итогам обсуждения директор ПКГУП «Теплоэнерго» Тимур Филимонов подчеркнул, что проект еще предстоит обсудить с экспертным сообществом и общественностью на различных площадках.

Тем временем

На полигоне ТКО в д. Ключики Пермского района завершены пусконаладочные работы на новой и самой крупной на сегодня мусоросортировочной линии в Пермском крае. Мощность объекта позволяет перерабатывать порядка 40 тыс. тонн отходов в год. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года после получения необходимой лицензии на обработку ТКО.

На сортировочной линии для вторичной переработки будут отбирать стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен и некоторые виды металлов. Отдельно сортируются органические отходы. Все остатки, так называемые «хвосты», прессуют и отправляют для захоронения на полигон. Планируется, что сортировочный комплекс будет работать в две смены и обеспечит новыми рабочими местами минимум 30 человек. Полигон ТКО в Ключиках принимает отходы Пермского муниципального района и Чайковского городского округа. В перспективе ввод в эксплуатацию сортировочной станции позволит организовать раздельный сбор отходов по аналогии с «пилотным» проектом раздельного сбора в Дзержинском районе Перми.

«Это уже четвертый сортировочный комплекс, построенный в Пермском крае. На сегодня это самый мощный объект из существующих, – сообщил Андрей Кокорев,​ министр ЖКХ и благоустройства Пермского края. – Мы намерены наращивать общее количество перерабатываемых отходов».

По словам главного эколога ПКГУП «Теплоэнерго» Юлии Скопец,​ доля отходов, пригодных для вторичной переработки, составляет около 30% в общей массе мусора. «Сортировать отходы крайне важно, поскольку при захоронении на полигоне некоторые виды отходов разлагаются сотни лет. Это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Сортировка позволяет дать «полезным» отходам «вторую жизнь», – сообщила Юлия Скопец.

Сейчас на территории Пермского края работают три линии сортировки отходов: на действующих полигонах в Березниках и Краснокамске, а также в поселке Лобаново Пермского района. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по строительству сортировочного комплекса на полигоне Софроны в Перми.

Напомним, согласно перспективному проекту развития отрасли на ближайшие десять лет – с 2020 по 2030 год в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Сейчас сортируется и обрабатывается только 38 тыс. тонн мусора. Работа ведется в рамках национального проекта «Экология», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11