Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

22.03.2021 15:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

Жить и побеждать

Автор: Ирина Денисова

О многом думал Володя Игошев, лежа на больничной койке. Одно за другим проносились в голове события из детства, служба в армии, возвращение домой. Жизнь била ключом в молодом 20-летнем парне. И вот сейчас… больничная палата, нескончаемая боль, обездвиженное тело и, не дающая покоя мысль: ЗА ЧТО? Дни тянулись медленно, жить не хотелось...

Вскоре в больницу к нему пришел местный батюшка – отец Олег — и прямо в палате интенсивной терапии провел обряд крещения. Они много беседовали о величайшем божьем даре — человеческой жизни, о предназначении человека, об истинных ценностях. Кто помнит Карпеева Олега, знают, насколько это интересный собеседник, какие он дает жизненные советы. Именно благодаря батюшке, у Володи не осталось ни обиды на жизнь, что это случилось именно с ним, ни злобы на других людей: здоровых, живущих полной жизнью. Молодой парень как будто взглянул на свою жизнь с другой стороны. Отец Олег продолжал навещать Владимира после выписки из больницы, приезжал к нему в с. Воскресенское, привозил книги. И они опять говорили, говорили, говорили… Володя стал не просто крещеным, как многие из нас, а истинно верующим человеком. Он понял, что, сталкиваясь с трудностями, нужно уповать только на себя и на Бога. Вот тогда вопрос ЗА ЧТО? стал звучать как ДЛЯ ЧЕГО? Для чего-то же это произошло с ним?

- Я в то время сам находился на лечении в больнице, ко мне подошла мать Владимира Игошева, попросила зайти к парню, побеседовать с ним. Не многие могут найти в себе силы справиться с таким испытанием, которое выпало на его долю. Чаще всего замыкаются в себе или, еще хуже, спиваются. Владимир внимательно слушал меня, с чем-то соглашался, с чем-то спорил. Я искренне рад, что мне удалось донести до него смысл жизни, смысл испытаний. Мы до сих пор по возможности встречаемся, редко, конечно. Я и сейчас приготовил для него литературу. Ведь молитвы очень помогают не только с бедой справиться, но и дух победителя укрепляют. Вспомнить таких великих людей как Ушаков, Суворов, Невский — они же практически не знали поражений, а все потому, что в Бога верили, причащались и читали молитвы. А у Владимира, несомненно, дух победителя, — говорит Карпеев Олег Юрьевич, в настоящее время являющийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы д. Зверево Чернушинского района.

Первые победы

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что спорт для человека — это, определенно, большой плюс. Занятия спортом и твердая вера в Бога рождают известный девиз: «В здоровом теле — здоровый дух!» Усвоив жизненный урок о том, что кого Бог больше любит, того больше наказывает, и через наказания и испытания делает человека лучше, Володя окончательно уверовал в свои силы и возможности. Снова захотелось не просто жить, а еще и быть полезным обществу. Он начал делать зарядку, качать мышцы рук.

Однажды проведать Владимира зашел глава Воскресенского сельского поселения Виктор Иванович Козлов. Увидев накачанные бицепсы парня, был приятно удивлен. Поинтересовался весом лежащей рядом с диваном гантели. Владимир с гордостью несколько раз поднял 24-килограммовую гантелю.

- А что ж ты на соревнования-то не ездишь? — спросил Виктор Иванович.

- Во-первых, некуда мне ездить, а во-вторых, и особого желания нет,- ответил Володя.

Однако мысль эта не давала Владимиру покоя, прочно засела в голове и заставляла искать любые возможности участия в соревнованиях. Наконец через интернет он нашел номер телефона краевого общества инвалидов, позвонил и отправил заявку на участие в паралимпийском фестивале. Заявка заявкой, но в Пермь нужно было еще как-то попасть. На инвалидной коляске сделать это очень непросто. Тогда на помощь пришел Козлов В.И., согласившись сопровождать Володю.

Не зря были все эти хлопоты, Владимир занял призовые 2 и 3 места на обе руки. Конечно, этот факт заставил поверить в перспективность своих спортивных возможностей. К тому же там, на фестивале, Владимир познакомился с профессиональными тренерами Поздняковым Александром и Вяткиным Сергеем из г. Соликамска, имеющими опыт выступлений на мировых чемпионатах и представляющих сильнейшую в Пермском крае спортивную школу олимпийского резерва «Олимпиец». Узнав у них о необходимых тренажерах, особенностях тренировок и упражнениях, Владимир вернулся в родное село с твердым намерением работать над собой и непременно добиться высоких результатов в армрестлинге.

- Я понимал, что без специальных знаний и спортивных снарядов мне не обойтись. Попросил своего друга Кирякова Володю, чтобы он помог сделать тренажер. Вместе с ним мы в интернете посмотрели размеры, он сделал и стол для армрестлинга, и наклонную доску, чтобы качать бицепс. А после того, как мои родственники привезли откуда-то старенькую самодельную штангу, Володя сделал для меня специальную скамью, на которую я ложился и поднимал штангу. С тех пор я уже каждый год с нетерпением ждал соревнований в Перми, тщательно готовился к ним.

На краевых чемпионатах Владимир уверенно занимал второе место, уступая первенство Вяткину Сергею.

В 2015 году на чемпионате Пермского края прошли отборочные соревнования, и после победы Игошев Владимир был зачислен в сборную Пермского края. Перед чемпионатом была проведена серьезная подготовка: тренировки, строжайшее соблюдение спортивного режима. Владимир испытывал очень сильное волнение и огромное желание победить.

- К этой поездке мы очень тщательно готовились, нужно было решить много организационных вопросов. Огромную помощь нам оказал тогда председатель общества инвалидов Шерстобитов Юрий Владимирович.

В составе сборной на чемпионате России по армспорту среди лиц с ПОДА, где были представлены команды из 19 субъектов РФ, Владимир выполнил норматив мастера спорта, занял второе место и стал серебряным призером.

- Помню, как на российских соревнованиях у одного из спортсменов произошла тяжелейшая травма. Представляете, крик от ужасной боли, паника, суетящиеся медики. А Володе сейчас выходить… Я был поражен его стойкости. Не поддавшись всеобщему волнению, Владимир замечательно выступил, завоевал серебряную медаль, — делится воспоминаниями Козлов В.И.

Мастер спорта

Однажды после соревнований, которые проходили в Москве, Владимир почувствовал недомогание, а по прилету домой у него поднялась высокая температура, развился сепсис и началось заражение крови. Прогнозы врачей были неутешительными. Силы таяли, организм ослаб до такой степени, что Владимир не мог самостоятельно даже держать ложку. Это спортсмен, который мог одной рукой поднимать гантелю весом в 45 кг! Но родные и друзья всегда были рядом, помогали, чем могли. Лечение и восстановление длилось очень долго. Врачи делали все возможное и невозможное, чтобы болезнь отступила. Постепенно Володя начал поправляться. Первой мыслью было, сможет ли он снова заниматься спортом, ведь армрестлинг был уже смыслом его жизни.

Вскоре он вернулся к тренировкам, пока с маленькими гантелями. Связь с командой спортсменов из Соликамска, которые не только давали советы, но и поддерживали морально, придавала уверенности в себе.

И вот новый чемпионат Пермского края, в котором Игошев Владимир принял решение участвовать обязательно, ведь надо было во что бы то ни стало возвращаться в спорт.

- Я тогда собрал всю волю в кулак и занял второе место!!! Для меня это было самой большой наградой. Я снова почувствовал вкус победы, понял, что не все еще потеряно! И снова стал усиленно заниматься, готовясь к чемпионату России. Но в спорте все движется с такой большой скоростью, приходят новые спортсмены, с каждым годом повышается уровень мастерства. На чемпионаты России приезжают все более сильные и подготовленные ребята. На том чемпионате в 2018 году я занял лишь 4-е место. Все-таки сказалось состояние здоровья после длительной болезни.

Однако, такое положение дел еще больше замотивировало Владимира на победу. Он принял решение поменять программу тренировок, режим, питание. Более того, он переехал в г. Пермь для того, чтобы тренироваться у мастера спорта международного класса, чемпиона мира и Европы Половниковой Елизаветы Павловны.

Но на чемпионате России, который проходил в г. Сочи снова только пятое место. На этот раз сказалась перетренировка. Было желание бросить все, уйти из спорта. Но любовь к спорту взяла верх. Поменяв программу тренировок, уделив особое внимание работе с большим весом, Владимир устанавливает новый рекорд – поднимает вес 53 кг одной рукой! А впереди решающий момент в жизни — чемпионат России в г. Рошаль. Игошев Владимир занимает второе место, уступив в финале мастеру спорта международного класса.

– Это была победа со слезами на глазах! Я выполнил норматив мастера спорта. В год празднования 75-летия Победы я праздновал свою победу!

В феврале этого года пришел долгожданный приказ о присвоении Игошеву Владимиру спортивного звания «Мастера спорта России» по армрестлингу среди лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата).

«Не скрою, я долго шел к этому званию, через трудности, взлеты и падения. Спасибо огромное всем, кто вложил в меня свой тренерский труд. В 2013 году Сергей Вяткин сказал мне: «Тренируйся, занимайся и будешь мастером спорта» и гордо показал мне свое удостоверение. Спасибо, Сергей, за мотивацию!» — напишет он на своей страничке в соцсетях.

- Мы познакомились с Владимиром Игошевым на краевых соревнованиях в 2012 году. Очень целеустремленный человек: ставит цель и настойчиво идет к ней. Володя использовал мою методику тренировок, но занимался самостоятельно. Его спортивные достижения говорят о том, что воля к победе, выносливость и терпение рождают успешного спортсмена, подающего надежды на более высокие результаты. Нисколько не сомневаюсь в том, что и дальнейшую ступень (высоту) — мастер спорта международного класса – Владимир Игошев несомненно преодолеет,- говорит Сергей Николаевич Вяткин, мастер спорта международного класса, двадцатичетырехкратный чемпион России, шестнадцатикратный чемпион Европы и шестнадцатикратный чемпион мира по армрестлингу, обладатель звания «Лучший тренер года, работающий с людьми с ограниченными возможностями здоровья-2020», капитан сборной России по армрестлингу.

В настоящее время Владимир Игошев является мастером спорта России, трехкратным серебряным призером чемпионатов России, чемпионом Пермского края по армрестлингу среди лиц с ПОДА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144