11.01.2024 14:45 Четверг
Категория:

Сказки от бабушки Нины

Автор: Вячеслав Булышев

12 января 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения Нины Андреевны Чечихиной – сельской учительницы, народной сказительницы.

У Нины Андреевны сложилась интересная жизнь, наполненная множеством самых разных событий. Но если коротко в двух словах отразить, чем она всю жизнь занималась, то можно сказать просто и ясно «Сельская учительница». Далее рассказывает краевед, писатель Вячеслав Булышев:

Много лет она проработала учительницей в Удмуртии, Чернушке, Капкане, в Емаш-Павлово и в Богатовке. Ученики отзываются о ней самым превосходным образом. К примеру, Почетный нефтяник России, оператор ЦДНГ-1 А. Митрофанов, ее ученик, человек совестливый и неравнодушный к тому, что происходит вокруг, всегда вспоминает свою учительницу с благодарностью за полученные знания и доброту.

Сам я тоже не раз бывал в гостях у Нины Андреевны, слушал ее удивительные рассказы-воспоминания и, несмотря на то, что у меня растет собственная внучка, почему-то считаю Н. А. Чечихину почти своей бабушкой. И это не случайно. Она действительно связывает меня духовно с моими предками, прадедом, прабабкой, прапрабабкой, которых она хорошо знала в детстве. Вот как это было. Нина Андреевна родилась 12 января 1924 года в деревне Курмакаш Уинского района в крестьянской семье Андрея Васильевича и Александры Андреевны Бахаревых.

Моя бабушка Евдокия Филипповна, в девичестве Куимова, родилась в той же деревне, только на 4 года раньше. С Бахаревыми они жили по соседству через три дома и с детства дружили, ходили друг к другу в гости. Тогда, как говорит Нина Андреевна, все считали друг друга своими. Бабушку мою они звали тогда Кией или Киюшкой, она была боевой заводилой во всех делах. Впрочем такой осталась и до конца жизни.

Добрыми словами всегда вспоминала Нина Андреевна и моего прадеда Филиппа Алексеевича Куимова, который прожил 95 лет. В те годы ему было уже около 60 лет и в колхоз он не вступал, жил единолично, но на строительство общественной мельницы всегда шел первым, чтобы помочь людям и передать им свой опыт.

«У Куимовых во дворе и в огороде всегда был порядок, ни одной щепки лишней не найдешь» – вспоминает Нина Андреевна. «А мать Филиппа Алексеевича была слепая добрая старушка. Голос у нее был напевный, все время приглашала нас в гости и все сказки рассказывала: «Конь бежит, земля дрожит». Мы посмотрим в окно — нет коня, а она дальше рассказывает. Мы внимательно ее слушали».

Замечательной рассказчицей сказок была и ее бабушка Прасковья. Все богатство народного творчества, впитанное в себя с детства, Нина Андреевна донесла до наших дней и передает следующим поколениям. Вспоминая о своем детстве в деревне Курмакаш, а затем и в Аспе Н. А. Чечихина говорит о том, какие тогда были добрые люди. Как бы ни было трудно, друг друга никто не обижал.

В 1934 году их семья переехала в Чернушку. Вскоре отец умер и у матери осталось трое детей. Нина поступила учиться в школу №1, заведующей которой была Опарина В. А. Сестра Нины, Мария, училась и дружила до войны с С. Красноперовым, Ф. Деревянных, Е. Францевым, Катей Мортазовой.

Ставили спектакли «Барышня — крестьянка» и другие. Мария Андреевна стала учителем. По совету классной руководительницы А. М. Пермяковой профессию учителя выбрала себе и Нина Андреевна. А. М. Пермякова тогда говорила им: «Выбирайте, ребята, специальность по душе. Вот у тебя, Нина, есть организаторские способности, ты сможешь стать учителем».Нина Андреевна поступила в Сарапульское педучилище и после его окончания в 1942 году в трудное военное время была направлена на работу в Удмуртию. Сложно было, языка их не знала, но справилась. Дети ее полюбили. В 1944 году молодой педагог вернулась в родную школу №1 в Чернушку.

Здесь ей пришлось немного поработать с Тамарой Даниловной Хлопиной, мать которой тоже работала учительницей в этой школе.

В 1946 году Нина Андреевна вышла замуж за Александра Андреевича Чечихина, бывшего фронтовика, коммуниста, и тоже учителя. Пара получилась замечательная. Вместе воспитали девятерых детей. В свое время сыграли золотую свадьбу. Все дети нашли свое место в жизни. У Нины Андреевны 15 внуков и 13 правнуков. Всех она любит и одаривает своей лаской. Смотрю на их семейные фотографии и вижу, что Нина Андреевна всегда в центре, словно магнитом притягивает к себе детей и внуков. Ее любви и заботы хватает на всех. С 1958 года 41 год их семья жила в Богатовке. Народ там был хороший. Более 30 лет проработала Н. А. Чечихина учителем и, несмотря на свой солидный возраст, всегда было рада встретиться с молодежью. Выступала на научно-практических конференциях, делилась воспоминаниями. Ездила на встречи с ветеранами в г. Пермь, старалась быть в курсе всех дел и событий. Вспоминаю, как раздается телефонный звонок, беру трубку и слышу в ней знакомый мелодичный голос. Так было очень часто, или она звонит, или я звонил ей при подготовке очередных материалов. Мы снова говорим с Ниной Андреевной о жизни, о прошлом и настоящем. Но случилось не поправимое, 19 января 2017 года Н. А. Чечихина скончалась.